北京市通州区安全生产监督管理局2017年预算情况说明
发布时间:2017-02-03      文章来源:区安监局 【字号   

北京市通州区安全生产监督管理局

2017年预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

通州区安全生产监督管理局是通州区政府主管全区安全生产事业的职能部门。现有六科一室,即:监督检查科、危险化学品监督管理科、综合管理科、职业安全科、宣教科、法制科、办公室,另外设有区安全生产执法监察大队(参公单位)和区安全生产科技信息服务中心两个事业单位。

通州区安全生产监督管理局是通州区安全生产综合监管部门,主要负责指导、协调、监督区政府有关部门和各乡镇人民政府、街道办事处开展安全生产工作,同时承担全区机械、冶金、轻纺、建材、烟草等行业的生产经营单位安全生产监督管理职责、危险化学品经营企业安全生产准入管理以及生产经营单位作业场所职业卫生监督检查等工作,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,排查治理安全生产事故隐患,打击各类安全生产非法违法行为,依法调查处理各类安全生产事故,维护全区安全生产形势的持续稳定好转。

通州区安全生产监督管理局主要职责包括:

1.贯彻落实国家和本市关于安全生产方面的法律、法规、规章和政策;起草本区的安全生产方面的规定、办法、意见等规范性文件;编制安全生产规划,并组织实施;分析、预测安全生产形势,发布安全生产信息;协调解决本区安全生产重大问题。
  2.承担本区安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导、协调、监督区政府有关部门和各乡镇人民政府、街道办事处的安全生产工作,通报安全生产控制指标执行情况并组织综合考核工作。
  3.承担本区机械、冶金、轻纺、建材、烟草等行业的生产经营单位安全生产监督管理责任,依法监督检查生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规和标准情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作;依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。
  4.承担本区危险化学品经营企业安全生产准入管理责任,依法组织并指导、监督实施安全生产准入制度;负责危险化学品安全监督管理综合工作;负责烟花爆竹零售许可及监督管理工作。
  5.承担本区生产经营单位作业场所职业卫生监督检查责任;负责职业卫生安全许可证的颁发管理工作;依法组织查处职业危害事故和违法违规行为。
  6.负责组织本区安全生产大检查和专项督查;依法监督检查生产经营单位重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作;依法组织本区一般等级生产安全事故调查处理工作,监督事故查处和责任追究落实情况。
  7.负责组织指挥和协调本区生产安全事故应急救援工作;综合管理生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作;承担区安全生产委员会(区生产安全事故应急指挥部)日常工作。
  8.依法监督检查本区新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(以下统称"三同时")情况。
  9.组织、指导、协调和监督各乡镇人民政府、街道办事处安全生产委托执法工作。
  10.负责组织本区安全生产宣传教育;协助市安全监管局组织特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要负责人、安全管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。
  11.承担区安全生产科学技术的推广工作。
  12.承办区政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

通州区安全生产监督管理局行政编制13人,实际17人;工勤编制4人,实际3人;聘用人员10人。区安全生产执法监察大队参公事业编制64人,实际45人。区安全生产科技信息服务中心事业编制12人,实际13人。

离退休人员9人,其中:离休0人,退休9人。

(三)本预算年度的主要工作任务

2017年是京津冀协同发展规划的深化之年,是国务院《关于推进安全生产领域改革发展意见》的实施之年,更是集全区之力全方位做好副中心服务保障工作的关键之年。我们要以精心绘制安全发展新蓝图为目标,自觉从京津冀协同发展国家战略和高水平规划建设副中心的大局出发,以党中央、国务院、市、区关于安全生产工作的一系列指示精神为指导,坚持最高标准,发扬工匠精神,敢于担当作为,真正建立和巩固科学有效的安全生产监管机制,形成与副中心定位相匹配的监管模式,确保安全生产始终处于受控状态,全区安全生产状况持续稳定好转。

1、统筹调配安全监管力量,全力护航副中心建设

一是结合副中心定位,高标准做好城市运行领域安全监管。结合区域产业结构调整形势,根据通州区新增产业的禁止和限制目录,抬高安全准入条件,坚决禁止不符合安全生产标准、职业危害严重的企业落地。有效调配全区安全监管执法力量向副中心建设倾斜,聘请行业专家和第三方检测机构参与关键领域的安全检查和风险评估,关口前置做好新生风险和隐患的监督管控。组织协调相关部门对全区建筑施工、交通运输、物流仓储、地下管线、商务楼宇、人密场所等重点领域继续开展全覆盖、高频率、深层次的执法检查专项行动,形成全区安全监管合力。重点加强深基坑、高大模板支撑等危险性较大的分部分项工程的安全监管,落实施工现场安全监管措施,严防重大项目建设过程中发生安全生产事故。

二是高标准开展危险化学品领域安全监管工作。做好已退市企业的危险化学品生产许可证、危险化学品经营许可证注销工作,为退市工作收好尾。继续加强危险化学品企业视频监控系统建设,推动对存量危险化学品企业在线监控和预警的全覆盖,探索危险化学品安全监管工作“从短期集中整治向高标准、常态化管理转变”。

三是继续加强对安全隐患严重的“散乱污”企业清理整治。深化城乡结合部重点地区安全生产专项整治工作成果,打破“挂账村”范围局限,集中力量做好安全生产隐患严重的“散乱污”企业的整治工作。充分发挥各属地、各部门的职能作用,对安全隐患严重的“散乱污”企业进行彻底整治,对于一些监管边缘地带和棘手问题,要探索开展跨领域、跨属地、跨部门的联合执法,扩大专项整治工作面,有力震慑违法违规行为,确保2017年目标任务顺利完成。同时,固化“整改回头看”机制,定期对整改完毕或停产停业的企业进行检查、回访,巩固整治成果。

2、巩固健全有效机制,持续提升安全监管能力

一是全面深化安全监管队伍建设。继续招录高素质的专业人才充实到区安全生产执法监察大队,加快推进安全生产区域执法分队建设和运行,尽快完成文化旅游区执法分队的派驻工作。持续健全完善专职安全员队伍管理运行机制,在全区范围内完成安全生产检查队规范化建设,探索开展安全员队伍“定人、定岗、定责、定量”的精细化管理。继续开展各重点监督领域行业的专项培训,努力培养安全检查业务能手和技术专精人才。以全市安全生产检查队队长、专职安全员领军人物选拔为契机,集中精力强化专职安全员队伍业务水平和勤廉意识,进一步推动专职安全员队伍整体履职能力的提升。

二是努力推动隐患排查治理体系建设取得决定性成果。继续选取110家企业开展“一企业一标准、一岗位一清单”编制工作,督促企业编制符合企业实际的个性化隐患排查清单和岗位操作规程。固化安普动态更新管理模式,坚持“五年一开展,三个月一更新”,实时掌握企业变量数据,定期进行数据同步共享,为隐患排查治理体系提供详实的数据支撑。借助全区网格化组织管理体系,进一步推进安全生产综合管理与服务平台在全区安监系统的完善、运行和推广,确保政、企两个层面都能借助移动终端、电脑终端开展隐患发现处置、复查和督查工作,并实现全程电子化留痕。

三是深入推进安责险试点有关工作。继续将安责险试点工作纳入区安全生产年度考核任务,强化调度力度,组织各属地、各部门开展经常性的工作交流和联席会议,认真做好安责险推广的有关政策宣贯、组织协调、指导服务等工作,督促有关企业积极投保,逐步实现交通运输企业、工业企业、商品批发市场、文化娱乐场所、星级宾馆饭店和北京城市副中心建设项目全覆盖。此外,进一步督促指导保险服务机构规范行为,进一步提升社会各界和各企业对安责险工作的认可度和参与度。

3、多措并举固本强基,夯实安全监管基层基础

一是扎实做好安全生产各项基础性工作。继续坚持专业机构评审为主、行业和属地全面配合、“金安企业”创建为助推的工作手段,高标准推进安全生产标准化建设。着力加强应急管理工作,制定并落实2017年应急演练计划,组织全区生产经营单位广泛开展应急救援演练,认真做好1722家预案到期企业重新备案工作。继续督促指导各园区工业企业严格建立安全生产管理机构,并高标准完善安全生产规章制度。探索建立安全生产与职业健康一体化监管执法体制,充分利用职业病危害普查数据开展差异化监管,对于普查结果达标的企业,不定期开展抽查考核,对于职业危害严重的企业,提高检查的频次和力度,督促企业尽快整改,实现全区职业卫生环境整体的提升。

二是持续加强安全生产宣教工作力度。广泛开展百场安全宣传基层行、安全文化节、安全生产月咨询日等特色宣教活动。充分利用“安全生产月”载体,将北京城市副中心建设及京津冀协同发展的形势需求与安全文化有机结合,针对不同层级创新开展受众面广、实效性强、丰富多彩的安全生产宣教举措,打造“通州品牌”。探索体验式安全教育模式,充分发挥城市副中心工程安全体验培训中心等场所的功能优势,将宣传教育与切身体验相结合,切实提升生产经营单位各类人员的安全意识。

二、收入预算说明

2017年收入预算9438.64万元,比2016年8440.59万元增加998.05万元,增长11.82%。其中:财政拨款9438.64万元,比2016年8440.59万元增加998.05万元。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算 1392.51万元,占总支出预算14.75%,比2016年1225.38万元增加167.13万元,增长13.64%,变动原因:2016年8月份安全生产执法监察大队新入职公务员26名,增加人员经费167.13万元。

(二)项目支出预算8046.13万元,比2016年7215.21万元增加830.92万元,增长11.52%,增加原因: 2016年通州区新招录安全员320名(其中2016年7月入职210人,2017年1月入职110人),增加基层安全员经费830.92万元。

部门预算项目主要为基层安全员经费、危险化学品从业单位图像信息系统建设经费、安全生产综合管理与服务平台运维费、安全生产教育经费、安全生产月与安全生产咨询日经费、安全生产事故处理经费、安全生产工作经费等。

(三)上缴上级支出无。

(四)事业单位经营支出无。

(五)对附属单位补助支出无。

部门“三公”经费财政拨款预算说明

(一)“三公经费”的单位范围

北京市通州区安全生产监督管理局因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括通州区安全生产执法监察大队和通州区安全生产科技信息服务中心2个所属单位。

(二)“三公经费”财政拨款情况说明

2017年“三公经费”财政拨款预算6.81万元,比2016年“三公经费”财政拨款预算减少4.8万元。其中:

1、因公出国(境)费用无。

2、公务接待费。2017年预算数4.23万元,比2016年预算数6.45万元减少2.22万元,主要原因:本着节约开支的原则,减少公务接待开支。

3、公务用车购置和运行维护费。2017年预算数2.58万元,其中,公务用车运行维护费2017年预算数2.58万元,比2016预算数5.16万元减少2.58万元,主要原因:公车改革,公务车辆减少。

机关运行经费情况说明

2017年北京市通州区安全生产监督管理局以及参公管理事业单位北京市通州区安全生产执法监察大队的机关运行经费财政拨款预算113.13万元。

项目支出绩效目标情况说明

2017年,填报绩效目标的预算项目10个,占全部预算项目16个的62.5%。填报绩效目标的项目支出预算7924.28万元,占全部项目支出预算的98.5%。详见项目支出绩效目标表。

国有资本经营预算财政拨款情况说明

北京市通州区安全生产监督管理局2017年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

附件:

    2017年度部门预算公开报表

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号