各民族特色音乐元素融合 青少年活动中心举办专场音乐会通州少年国乐之声回荡在“丝绸路上”
发布时间:2018-08-13      文章来源:通州时讯 张丽 【字号   

民乐小合奏《敦煌》、古筝重奏《云之南》、民乐大合奏《少年风华》……小乐手们用手中的二胡、古筝、扬琴等传统乐器,再加上马头琴、萨塔尔、琵琶、竹笛等多种民族器乐,让观众跟着耳朵享受了浓郁的丝绸之路上的民族异域风情。

811日下午,风华少年国乐团《回荡在丝绸之路上的国乐之声》专场音乐会在北京小学通州分校礼堂举行,6名教师和来自全区各中小学50名小乐手倾情演绎了一台民族元素相互交融的音乐盛宴。

众多学生、家长及社会各界观众观看演出,现场掌声热烈。

音乐会分三个篇章,第一篇章“古丝绸之路”。民乐小合奏《敦煌》、扬琴重奏《喜讯》、古筝重奏《云之南》、二胡、马头琴重奏《嘎达梅林》这四首不同地域和民族风格的乐曲为观众重现了古丝绸之路上曾经的繁荣辉煌画卷。

第二篇章是“21世纪海上丝绸之路”,包括扬琴独奏《风暴》、古筝与诗歌《春江花月夜》、二胡独奏《一枝花》和扬琴重奏《Rasa Sayang》,一首首乐曲时而安静时而活泼,时而轻柔时而浑厚,观众仿佛跟着乐曲沿着祖国的海岸,跨越宽广的南洋,到达了大洋彼岸,海上丝绸之路沿线各民族劳动人民生产生活的美丽画卷跃然眼前。

音乐会第三篇章“风华少年”一共有两首乐曲,分别是二胡重奏《光明行》和民乐大合奏《少年风华》,展现了未来历史续写者和发展践行者的当代青少年的风采。

潞河中学初二年级的李天恒不仅是乐手,还是此次音乐会的主持人。年仅14岁的他已经学习了9年打击乐,尤其擅长打击乐中最难的马林巴,一年前因为出色的打击乐技艺有幸加入了风华少年国乐团。“今天是我第一次登台当主持人,有点紧张,另外还要参演《敦煌》、《云之南》等三个曲目,因为表演登台的机会有很多次,这个倒不紧张,平时怎么练就怎么打,希望这是一次完美的音乐会。”他胸有成竹地说。

据悉,通州区青少年活动中心的风华少年国乐团是20159月发起并创建的,乐团一直秉承校外教育“活动育人、实践育人”的理念,不断成长,屡获殊荣,其中2015年荣获北京市民族器乐大赛民乐重奏金奖,荣获北京市艺术节民乐小合奏银奖,荣获民乐大合奏铜奖,2017年荣获北京市阳光艺术节民乐大合奏铜奖。此次音乐会是以古代丝绸之路沿线地区民族器乐和民族乐曲为依托,以具有华夏民族代表性的传统乐器二胡、古筝、扬琴及相关乐曲为引领,融合了马头琴、萨塔尔、琵琶、阮、竹笛、打击乐等十余种民族器乐,是一台各民族特色音乐元素融合创新的专场音乐会。

乐团负责人表示,希望通过本次活动,使广大青少年学习和体会到华夏民族传统音乐文化所特有的精神、气质和神韵,进一步了解祖国的传统文化,增强了爱国主义意识和情操。希望小乐手们通过学习演奏丝绸之路沿线各民族在历史发展长河中积淀的经典民族乐器和乐曲,体会到这些民族瑰宝无不浸透着世界各民族劳动人民的智慧和对美好生活不懈追求的精神。

一个个小乐手倾情的演奏让现场掌声不断。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号