今年通州将推进居家养老标准化 并将开展智慧型养老社区建设试点
发布时间:2017-03-17      文章来源:通州时讯 冯维静 【字号   

今年,通州将推进居家养老标准化建设,开展智慧型养老社区建设试点,打造没有围墙的敬老院。昨日,通州召开民政工作会议,对今年全区民政工作进行了部署。

2016年,全区民政系统紧紧围绕北京城市副中心建设,立足强化基本民生保障和创新基层社会治理,在探索中深化改革,在改革中谋求发展,各项民政工作取得显著成绩,实现了北京城市副中心建设和“十三五”规划的良好开局。

今年,通州民政工作将聚焦精准救助,织密扎牢民生保障安全网。推进困境儿童成长驿站建设工作,完成3家困境儿童成长驿站的站点建设;深入推进区社会福利院专业资源向社会延伸辐射,拓展孤残儿童“明天手术”计划,建立困境残疾儿童康复机制。

将加快养老服务业发展,全面提升养老工作水平。计划建立1家区级居家养老服务指导中心,2家街乡级居家养老照料中心,20家村居级养老服务驿站,逐步形成区级有指导、街乡有照料、村居有驿站的三级居家养老服务体系;推进居家养老标准化建设,开展智慧型养老社区建设试点,打造没有围墙的敬老院;探索集中照料、互助养老、志愿服务、社会组织参与等多种类型的农村养老服务模式,实现农村养老不出村、不出乡。

将深化社会组织管理改革,充分发挥社会组织作用。健全社会组织信用监管,建立社会组织巡查机制,完善社会组织红黑榜制度,加大失信违规处罚力度;指导乡镇、街道成立社区社会组织联合会,建立综合服务平台,构建孵化机制,探索成立发展基金会,加大对社区社会组织的培育扶持力度,提升社区社会组织参与社会治理的能力。

将加强城乡社区建设,提升基层社会治理能力。深入推进志愿者登记注册、服务时长记录,建立健全荣誉序列及星级表彰制度,着力打造“31325”志愿服务品牌;发挥乡镇社区服务中心作用,做强做实村级社区服务站,拓展社区公共服务项目,建立农村服务热线。

将强化专项社会事务管理,促进服务能力上新台阶。计划新建2家慈善超市,加强各乡镇(街道)对辖区内慈善超市的支持和监督管理。积极推进慈善助力精准救助,规范救助标准和流程,扩大救助范围等方面,不断加强和创新社会管理,着力提升民政服务能力,建设服务型现代民政。

副区长张德启出席会议,他希望各级民政干部着力加强民政基础设施、基本民生兜底保障、养老服务、基层社会治理服务、双拥优抚安置、专项社会事务服务体系建设,以满腔的热情、百倍的努力和扎实的工作,继续开创全区的民政工作新局面,为城市副中心建设实现跨越式发展作出新的贡献。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号