私搭大棚存隐患 后南仓商户自拆违建市场 建筑面积2005平方米,将于月底前拆完
发布时间:2017-04-19      文章来源:通州时讯 郭丽君 【字号   

没有大量的执法人员,也没有轰鸣作响的铲车,只有工人忙碌的身影。17日上午,后南仓原锅炉房院内的市场大棚正在拆除中。据悉,这是一处违法建设。在城管执法人员多次上门劝导下,商户自己请工人,将于本月底前拆完建筑面积2005平方米的违建。

占用闲置小院

商户小区内违建市场

上午10点,由北苑街道城管、安监、工商及消防等部门组成的联合执法小组来到市场门前对拆违进行监督。记者发现,这个市场并无屋顶,仅是在搭建的钢架上铺一块黑色苫布遮盖。一些标牌仍悬挂在原位置,但里面的商户已搬空。工人们首先对违建内部情况进行摸底,在确保屋内及周边无人员停留并保证安全的情况下开展拆除工作。

据了解,该处违建建筑面积约2005平方米,原为安置锅炉房的院子,后因闲置被私自搭建大棚,久而久之形成小区内的小市场。但因该处并未取得合法经营手续,其中商户也无法保证诚信经营,且违建简陋,存在极大的安全隐患。

据城管北苑执法队相关负责人介绍,在对辖区内违法建设摸排时,发现了这个违建小市场,随后联系到大棚搭建者。“我们通过耐心疏导,让他们了解违建的危害以及政府拆违的决心,同时也站在他们的角度,让他们明白主动拆除可减少损失。”城管执法人员表示。

拆后做何用

社区开会征集民意

拆除后,该处将留做何用?为此,当天上午,后南仓社区召开征求民意座谈会,把拍板的权利交给居民。座谈会上,十几位居民代表均表示支持政府拆违,同时针对如何满足居民日常生活需求各抒己见。

居民窦文运说,几年前这里原本没有市场,后来,小商小贩就利用上午时间在小区里摆起了地摊,对交通形成了一定阻碍。三年前,这些小商小贩又在锅炉房的院子里搭起了棚子,就形成了现在的市场。“虽然买东西方便了,但里面的棚子都是个人私搭乱建,夏天进去买菜时,空气特别不好,也存在消防安全隐患,一旦有人扔个烟头引发火灾,后果不堪设想。”窦文运建议,建个正规的有合法手续的市场,满足居民的日常生活需求。

据北苑街道工作人员介绍,违建拆除后,将进行环境整治,并在符合相关政策条件下,开展一些社区便民服务。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号