超限超载、闯红灯、遗撒、霸道…… 大货车乱跑 市民呼吁:严加管控
发布时间:2017-03-20      文章来源:通州时讯 冯维静 【字号   

提到大货车,很多人都会以“吓人”两字来形容。马路上,大货车呼啸而过,惊得行人一身冷汗;而遗撒、占道、闯红灯这样的场景,更是让人不陌生。记者调查发现,超限超载、闯红灯、遮挡号牌……许多大货车目前仍处于“失控”状态。

大货车交通违法频肇事

据公安部交管局的统计数据显示,2016年全国共发生货车责任道路交通事故5.04万起,造成2.5万人死亡、4.68万人受伤,分别占汽车责任事故总量的30.5%、48.23%和27.81%,远高于货车保有量占汽车总量的比例,货车交通事故多发高发,成为严重交通安全隐患。

“大货车一出事,往往是大事,甚至车毁人亡。”一位长期处理交通事故的民警称,大型货运车辆的交通违法,以闯红灯、超载、随意变更车道、违法装载等居多。由于大货车自重很大,一旦超载超速,紧急刹车时很容易刹车失灵,引发重大交通事故。

据媒体报道,去年10月北京10天4起大货车肇事,其中2起都发生在通州。10月17日晚,103国道通州段,一辆高速行驶的大货车为躲避一辆变道的小轿车,向右猛转,侧翻后压扁一辆等红灯的出租车。事故造成出租车司机当场死亡。

仅仅3天之后,10月20日早晨,103国道通州贾各庄路口处进京方向,两辆货车相撞,一骑车女子在事故中被撞倒在地,当场身亡。

而就在上个月,在103国道通州段,又发生了一起大货车闯红灯事故:一辆大货车闯红灯直接撞向一辆正常行驶的小客车,小客车险些掉入坑中,大货车冲出十几米才刹住车,所幸事故并没造成人员伤亡。

其实,去年通州区就多次开展了整治货车违法行为专项行动,重点针对货车超限超载、闯卡、拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备、非法改装以及渣土车遗撒、未苫盖上路行驶等违法行为进行集中整治。但不少市民认为“整治效果并不理想”。

家住西上园的黄女士说,每天晚上她从小区往东遛弯,都会看到水泥罐车、渣土车等飞驰而过,“速度那叫一个快,眨眼工夫就只剩下一路扬起的灰尘。”黄女士说,虽说政府严查大货车遗撒,但是大部分大货车号牌要么不挂、要么遮挡,这让市民举报无门,很是无奈。

近日,记者特意在一些区域内进行观察,发现通州城区大货车其实并不少。下午4点左右,位于九棵树东路土桥新村,一辆由东向南行驶、号牌被污泥遮挡的大货车,车斗内装着渣土,没有苫盖,行驶速度非常快,超过两边的几辆小汽车后,又在黄灯的情况下通过路口,朝着出城方向驶去。此后10多分钟,无其他大中型货车经过。而据附近居民介绍,后半夜才是大货车通行的高峰期。“白天大货车并不多,但是天一黑就明显增多了。”一位居民告诉记者,他家住在花石匠小区,每天晚上在家门口遛弯都能看到大货车飞驰,“别看车大晃荡,可速度真不慢”。

随后,记者又来到东六环辅路看到,两辆满载渣土和各种建筑废料的大货车,敞着车斗,在车流中疾驶,最后“钻”进六环;半小时后,又有一辆蓝色大货车由南向北驶过,发出刺耳的鸣笛声。

危险系数高建议严管控

看到路上疾驰的大货车,你有什么反应?记者就此问题进行了调查。大部分市民表示看着就害怕。

开了10年大货车的赵师傅说,一般的大货车自重都超过10吨,再加上装的几十吨货物,要刹车距离就要很长了,而且大货车司机的座位很高,存在视线盲区,遇到突发情况,如果车速过快,就算刹车也来不及了,而且很难刹住车。

“我上下班经常能碰见一些大货车从身边驶过。骑着电动车遇到这些车时,感觉走也不是,停也不是,生怕被它蹭到。”住玉桥中路的赵先生说,“大货车满街乱跑不但挤占有限的道路资源,也影响一个城市的风貌,建议政府对这些大货采取限行措施,为市民出行创造安全的道路环境。”

在采访中发现,记者发现与赵先生有着相同感受的市民不在少数。“那种大货车光是停在身边就感觉很吓人,更何况是‘贴身’同行呢。”市民李女士说道,每次遇到大货车她都离得远远的,就担心万一发生侧翻或者渣土脱落伤到自己,“不仅如此,大货车的尾气也会污染环境。”

“103国道的大货车太多了,有的车速特别快,闯红灯,也有的特别慢,一直占用快车道行驶,我们想超车又不好超。”车主姜先生表示,开车时经常会遇到大货车,看着那满载的货物在自己头顶上晃晃悠悠,感觉胆战心惊的。

大中型货车体积大、笨重、不好制动,而且经常超载、超速,容易发生交通事故。很多市民呼吁“对横行的大货车应严加管控。”

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号