通州启动人口房屋车辆等基础数据普查 为科学编制北京城市副中心规划提供基础保障 年底前完成
发布时间:2016-08-17      文章来源:通州时讯 张程伟 【字号   

高起点规划、高水平建设好北京城市副中心,必须要有科学准确的数据信息提供支持。昨日,通州召开基础数据普查工作动员大会,区委副书记、区长岳鹏在讲话中强调,此次基础数据普查对通州未来发展具有重要意义,要举全区之力,集全区之智,以高度的政治责任感、历时使命感开展工作,确保高质量完成。

据了解,此次普查内容涵盖人口、产业、房屋、车辆、土地等各方面,是一次“摸家底”的大普查。经过先期培训后,普查工作将于9月20日零点正式启动,由专业调查人员入户、入企业开展调查,预计年底前全部完成。

当前,通州正在加快推进北京城市副中心建设,全力协助市级部门做好副中心的规划编制。开展基础数据普查工作,是落实中央关于北京城市副中心“把每一寸土地都规划得清清楚楚再开工”精神的需要,将用扎实细致的基础工作,进一步摸清底数,为科学编制城市副中心规划提供详实准确的基础数据支撑。

据介绍,本次通州基础数据普查面向全区范围,分不同功能区。普查工作由通州区发展改革委总牵头,分成5个组,分别是人口、产业、房屋、车辆、土地组,分别由区统计局、区发展改革委、区住建委、区交通局、区国土分局牵头负责,每个组都编制了详细的工作方案。

动员会上,5个组的牵头单位分别宣读各自工作方案。

本次普查工作有别于以往的经济普查工作,内容更全面,分类更细致。将采用大数据的形式,既有统计,又有分析,为城市副中心规划提供有力数据支撑。为确保数据的科学性和准确性,将全程委托专业公司开展,同时在开始前进行系统的专门培训。基础数据普查工作时间安排分为五个阶段,8月15日之前完成方案表格报批工作,8月31日之前完成人员培训、物资采购、第三方咨询机构选聘工作,9月20日零点正式开展入户、入企业调查工作,调查结束后尽快完成数据录入及汇总分析工作,最终于12月底之前形成普查数据及分析成果。

本次普查由市统计局与通州区政府共同组织开展,市统计局定期协调指导相关工作并抽调专人具体参与。区级层面成立工作领导小组,由区长任组长,常务副区长任第一副组长,相关区领导任副组长,并根据分管工作具体牵头各组。为确保普查工作依法依规进行,所有涉及入户、入企业调查的方案表格均由市、区统计部门进行审批,目前所有方案表格均已获批。

区委副书记、区长岳鹏在讲话中指出,此次普查工作对通州未来发展具有重要意义,是科学规划北京城市副中心的基础,一定要举全区之力,集全区之智,以高度的政治责任感、历时使命感投入基础数据普查中,确保高质量完成工作。各单位、街道、乡镇对普查工作要精心组织,周密布置,切实做好普查数据的组织保障。5个牵头单位要发挥作用,成员单位要密切配合,作为实施实体的各乡镇、街道要选拔有能力人员投入到普查工作中去。党员要起到带头作用,与“两学一做”相结合,在此次普查中体现出“做”的实干性。同时要强化责任,狠抓落实,扎实推进基础数据普查工作有序开展。

区委常委、常务副区长崔松光,区委常委、副区长于世疆,副区长李亚兰、刘贵明、王岩石出席会议。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号