北京市通州区农业局文件
发布时间:2017-03-30      文章来源:区农业局 【字号   

 

北京市通州区农业局文件


关于做好“两节”期间畜牧领域农产品

质量安全工作的通知

区动物卫生监督所、区疫控中心、各乡镇动物卫生监督所:

“中秋”“国庆”佳节相继到来,为了让广大人民群众度过一个欢乐、祥和、安全、健康的节日,防止节假日期间畜牧领域农产品安全事故发生,切实保障人民群众的身体健康,各部门要加强两节期间畜牧领域农产品质量安全监管工作,结合国办《食品安全整顿工作方案》的要求,将整治措施落到实处,确保农产品消费安全,现将有关事宜通知如下:

一、提高认识,切实加强“中秋”“国庆”期间畜牧领域农产品质量安全工作的组织领导

各部门要进一步提高认识,切实加强组织领导,把“中秋”“国庆”期间畜牧领域农产品质量安全工作列入当前工作的重要议事日程,切实抓好畜牧领域农产品质量安全各环节的监管,强化畜牧领域农产品质量安全责任制和责任追究制,严格落实监管责任。各部门要搞好监督检查,加大督查督办力度,切实抓好节日期间畜牧领域农产品质量安全各项工作的落实。

  严格准出准入,确保畜牧领域农产品消费安全

各部门要积极推进产地准出和市场准入制度,特别要加强对“三品一标”畜牧领域农产品质量安全监督检查,对于不符合准出、准入条件的畜牧领域农产品,要严禁上市销售,坚决予以无害化处理。各乡镇要严把畜牧领域农产品准出关,加强出栏前的监测,确保入市畜牧领域农产品质量安全。确保节日期间人民群众的消费安全。

三、广泛宣传,不断强化消费者安全意识

充分利用“中秋”“国庆”的有利时机,通过报刊、电视、广播等形式,广泛宣传有关畜牧领域农产品质量安全法律法规和食品安全科普知识,强化舆论监督和社会监督,引导公众科学消费,不断提高消费者食品安全意识,提高自我防范能力。

四、落实制度,认真做好信息沟通和应急处理工作

“中秋”“国庆”期间,要切实加强值班及应急处置工作,通过媒体向社会公布畜牧领域农产品质量安全举报电话和24小时值班电话,加强节日值班工作,保障通讯、信息渠道24小时畅通,确保应急机制高效运转。对突发畜牧领域农产品质量安全事故要反应迅速,处理果断,并在第一时间内向上级有关部门报告,不得迟报、漏报、瞒报。要认真做好畜牧领域农产品质量安全投诉举报受理处理工作,对群众反映的农产品安全问题要认真对待,及时查处。

各部门要对“中秋”“国庆”期间各项工作措施进行认真落实,确保各项畜牧领域农产品质量安全工作抓细、抓实。

北京市通州区农业局

2016921

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号