中仓街道 法定职责  |  基本信息  |  领导介绍  |  内设机构  |  下属单位
法定职责
【字号   


  街道办事处的主要职责:统筹辖区发展、监督专业管理、组织公共服务,指导社区建设。具体包括:

  1、在区委、区政府的领导下,贯彻执行党路线、方针、政策和国家的各项法律、法规;负责街辖区内的地区性、群众性、公益性、社会性工作。

  2、负责精神文明建设工作,积极组织以提高市民质素为目的的活动,树立文明新风。

  3、按照职责范围,负责街辖区内的城市建设和管理、市容环境卫生、绿化、环境保护、市政等监督、管理、服务工作。

  4、负责街辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作,依照有关规定做好出租屋和外来暂住人员的管理工作;负责民事调解,法律服务工作,维护居民的合法权益。

  5、负责社区建设和管理,积极开展社区服务工作,大力兴办社区福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、社区文化、科普、体育、教育等工作。

  6、负责计划生育、劳动就业、安全生产管理、初级卫生保健、民兵、兵役、侨务等工作;尊重少数民族的风俗习惯,保障少数民族的权益。

  7、指导和帮助居民委员会搞好组织建设和制度建设,发挥居委会的群众自治组织作用。

  8、配合有关部门做好防汛、防风、防火、防震、防灾和抢险工作。

  9、向区人民政府反映居民群众的意见和要求,办理人民群众来信来访事项。

  10、承办区政府和其它部门交办的其他事项。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号