五大功能区

北京通州文化旅游区

    建设中国传统文化与现代时尚元素相融合的主题公园,发展旅游休闲娱乐产业。该区域总占地面积约12.05平方公里,位于京哈高速(原京沈高速)以北,六环路以西。该区域拟引进世界知名主题公园、休闲娱乐等产业项目,成为超越东京迪斯尼、首尔乐天世界的东北亚旅游中心。预计年吸引游客人数800万~1400万左右。重点发展传统文化与现代元素相融合的文化旅游产业,使之成为新城提升旅游休闲功能、集聚文化功能、完善消费功能的重要空间载体。

北京宋庄文化创意产业集聚区

    北京宋庄文化创意产业集聚区位于通州新城东北部、宋庄镇南部,北起规划一路,南到通燕高速,东至东部发展带联络线,西邻六环路,规划面积14.6平方公里,其中通州新城范围内10.3平方公里,新城以外的镇域规划延伸区4.3平方公里,将打造成国际原创艺术的创作区、展示区、交易区,为北京市首批正式认定的十大文化创意产业集聚区之一。

北京环渤海高端总部基地

    北京环渤海高端总部基地是通州建设首都城市副中心重要承载区域之一。项目位于通州区台湖镇,规划用地17.21平方公里,规划总建筑面积约1720万平方米。五环路和六环路纵贯东西,京津高速、京沪高速横穿南北。京津城际铁路从项目东北侧经过,未来将在区域内与轻轨亦庄线、S6线、R2线实现无缝换乘。总部基地主导产业发展方向为:以车联网、移动互联网、生物医药、节能环保、新能源等为主的战略性新兴产业和以研发服务、科技商务、文化创意为主的现代服务业。

北京国际医疗服务区

    位于通州区潞城镇,交通便捷,周边有得天独厚的水资源环境。规划面积约1平方公里,未来规划至15平方公里,将以医疗服务,养老养生,中草药(百草)种植,个人医疗生态颐养中心、教育培训研讨为核心,以国际化,科技化,生态化为导向,发展面向全国和东北亚地区的医疗康体产业,最终形成集“医、养、康、教”为一体的新型综合医学康体园区。将以国际化、高端化、生态化、产业化为目标,大力发展医疗康体产业和高教事业,着力引进大型医疗康体、三级甲等医院、知名高校等项目,形成业态丰富,功能互补,资源共享的医疗康体服务产业体系,打造“医、养、康、教、研”为一体的新型医疗及高教综合园区。

北京国际组织集聚区

    国家领导人在视察北京建设世界城市的情况时指出,北京建设世界城市,既要开放包容、善于借鉴,又要发挥自身优势、突出中国特色,除了打造世界高端企业总部聚集之都、世界高端人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都,还要打造成国际活动聚集之都。国际集聚区初步选址定于通州东方化工厂及周边地区,规划用地面积5平方公里,重点吸引知名国际组织和机构入驻,承接国际会展与活动,打造国际文化交流与合作平台,加快推进新城国际交流与合作,加强社会领域的交流与合作,提高新城国际交往能力。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号