新城核心区

返回首页

  • 新城核心区位于通州新城五河交汇处,总占地面积16平方公里,包括0501、0502、0504、0506等重点街区。该区域文化底蕴深厚、环境景观独特、区位优势明显,是新城建设的先行启动区和窗口,是高端商务功能主要承载地和北京城市副中心发展战略引擎区。
  • 绿色指标体系

    通州新城规划坚持绿色低碳可持续发展理念,与美国佩罗集团展开战略合作,率先编制完成新城核心区低碳城市的指标体系。该指标体系围绕低碳建筑、绿色交通、绿色能源、污染控制等低碳城市建设七大核心要素,分别对38项指标进行控制和引导,力争到2020年达到单位GDP二氧化碳排放量≤0.55吨/万元,人均二氧化碳排放量≤3.69吨/人的碳排放强度总体目标。该体系贯穿于整个新城市政设施、城市建筑、城市管理等相关领域,指导各领域建设。

    空间布局

    运河核心区将以高端商务为主体、休闲娱乐为特色、以总部形态为特征,打造成为疏解首都中心城商务功能、提升消费功能、补充国际功能、聚集文化功能的重要空间载体。该区域以五河交汇处为龙头,沿运河由北至南梯次发展,将着力建设文化休闲区、高端商住区和会展综合服务区三大功能板块,形成“一环一轴两岸”的空间发展布局。

    建设时序

    按照“提升核心、拉开框架”的城市空间开发策略,优先推进新城核心区建设。目前,通州已率先启动五河交汇处的3平方公里的起步区开发,并以此为龙头沿运河两岸梯次发展。按照新城建设的总体目标,2015年计划完成核心区16平方公里的建设,2020年扩展至中心区48平方公里,形成承接北京中心城市功能的重要板块。

      市政基础设施

      核心区基础设施建设是一项非常庞大而复杂的系统工程,2011年与北京新奥集团有限公司签订合作协议,采取BT模式进行建设,工程主要包括东关大道、地下环隧、地下公共空间、市政道路等在内的61项工程,总投资约189亿。

          东关大道
    •     项目投资总额9.78亿元, 将由地下穿越北关大道与通惠河,快速连接正在规划中的通州新城核心区南北两区,道路全长1.99公里,采用双向六车道,设计车速为50公里/小时。2011年7月开工,已经完成工程结构建设,将于2013年底具备通车条件。
          北环环隧工程
    •     北环环隧位于核心区商务北区,投资总额约17.72亿元。 主隧道全长1.5公里,进出口通道长1.2公里。主隧道分为上中下三层,自上至下依次为行车层、综合管沟设备夹层、综合管廊层。隧道设置4对进出口与地面道路相接,22处进出口与各地块地下车库相连,可实现地块与地块间、地块与市政道路间无缝衔接。目前,北环环隧已完成主体结构施工,正式进入设备安装阶段,预计2013年年底正式交付使用。
          轨道交通
    •     新城核心区轨道交通密集。北京市东西走向地铁大动脉M6线一期已竣工通车,二期延伸至通州新城,贯穿通州新城核心区。目前,已完成通州段物资学院、北关、新华大街、玉带河大街四个地铁站主体建设。预计2015年建成通车。未来的地铁快线R1线也将由北京中心城向东延伸,经过国贸抵达通州, S6线也将连接亦庄和顺义首都机场。

        此外新城核心区还积极推进市政配套建设,三河热电联供工程已实现供热,新能源中心、监控中心、真空垃圾处理系统等重点工程即将启动。

    重点项目

    ■华业北京中心组团项目

        该项目位于运河核心区西岸,项目规划用地10.89公顷,由一座主塔和四周几座配楼组成,形成“众星捧月”之势。兼容金融、办公、娱乐、休闲、文化多种功能。该项目与M6地铁北关站、北环环隧地下空间相接驳,交通便利。

    ■实地集团项目

        该项目位于核心区运河西岸,紧邻M6地铁新华大街站。委托荷兰UNStudio公司设计,规划总占地面积约10.88公顷,建筑规模约58万平方米,最高点高度为295米。

    ■珠江国际御景湾

        该项目位于核心区运河东岸,建筑为高约210米的双塔型,定位为高端金融商务综合体,集国际星级酒店、会议会展、高端会所、文化交流中心、国际购物中心、高档公寓、商业街等为一体。该项目已于2012年9月破土动工,预计2015年9月建成。

    ■富华低密度水乡区

        本项目占地为22.5公顷,建筑规模约为15万平方米,分南北两区,以大桥相连。位于燃灯佛舍利塔四周,将建设亲水的高端商务楼、水景酒店等。此外,水乡区的配套设施将包括酒吧、餐饮、休闲会所等。

    ■彩虹之门项目

        彩虹之门位于核心区五河交汇处,占地面积4.71公顷,控制高度330米。项目由美国Gensler公司负责概念设计,采用非对称双拱造型,力求塑造一个首都北京东大门的概念。彩虹之门整个建筑坐水而起,与五河交汇处的自然人文景观协调成趣。项目业态功能将集5A级办公、五星级酒店、精品商店、高端会所、旅游观光、艺术品博览、高端公寓及大型文化主题活动空间于一体,打造一个全天候24小时的活力之城,成为通州高端商务服务区的强力引擎。

    主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
    运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号