新城规划

返回首页

北京建设世界城市战略下的通州新城

北京在成功举办奥运会和新中国成立60周年庆典后,首都经济社会发展已经进入了全面建设现代化国际大都市的新阶段。北京市委、市政府制定了建设“世界城市”的战略部署,要求瞄准建设国际城市的高端形态,从建设世界城市的高度,审视首都的发展建设,加快实施“人文北京、科技北京、绿色北京”发展战略,使首都发展建设与国家和人民的需求相适应。

    2009年底市委十届七次全会明确提出,“集中力量、聚焦通州,借助国际国内资源,尽快形成与首都发展相适应的现代化国际新城”,通州迎来了实现跨越式发展的难得历史机遇。2012年6月,北京市第十一次党代会上提出:进一步落实聚焦通州战略,打造功能完备的城市副中心;加快通州高端商务服务区建设,增强对东部发展带的带动作用。

    通州被赋予北京城市副中心的全新定位,在战略地位上实现了历史性突破。同时,北京市对通州新城的支持力度与日俱增,从组织领导、政策倾斜、大项目布局等各个方面强化了对通州的支持。2011年正式成立了由常务副市长任组长,三位副市长任副组长的协调指挥机构,制定了市级层面的现代化国际新城行动计划,大量优质教育、医疗、商务资源也将向通州转移,为通州进一步集聚发展要素创造了条件。

定位:北京城市副中心

按照北京世界城市建设对通州提出的发展要求,结合区位优势,通州新城的定位是:功能完备的北京城市副中心。

根据发展定位,新城的主要职能是中心区功能疏解的重要承接地、世界城市新功能的重要承载区、宜业宜居的综合性新城市、世界一流水平的现代化国际新城,未来通州将成为北京发展新磁极、首都功能新载体。

新城建设规模

2015年通州现代化国际新城城区用地控制范围155平方公里,其中近期建设用地规模控制在85平方公里以内。新城中心区约48平方公里,包括运河核心区、协同发展区、生活配套区和发展备用区四大功能区。其中运河核心区16平方公里,包括0501、0502、0504、0506等重要街区。

    新城建设总体目标

    高标准高效率推进新城建设,实现新城建设“一年一跨越、五年展雏形、十年出形象”,五年基本建成新城核心区16平方公里,十年基本建成新城中心区48平方公里。大力促进国际高端企业总部、国际活动、国际传媒、国际医疗康体、旅游休闲度假和国家电子商务六大领域高端要素集聚,建成新商务商贸中心、高端物流中心、休闲娱乐中心和文化创意产业基地,打造面向国际的创意之都。

    未来五年的发展目标:

    按照世界一流标准基本完成新城核心区16平方公里的建设,建成一批体现现代城市风貌与历史文化底蕴的标志性建筑;基础设施建设逐渐完善,立体交通网络投入使用,核心区景观水绿交融、独具特色;初步形成以北运河水岸经济带为主轴的现代服务业重点功能区布局;成为北京世界城市建设的重要示范区和标志区。

    2020年发展目标:

    完成新城中心区48平方公里建设,现代化国际新城建设初具规模。城市运行高效,基础设施承载能力显著增强,城市管理水平显著提高;综合服务功能显著提升,成为北京中国特色世界城市建设的重要新增长极。

    2050年发展目标:

    将通州建设成为具有鲜明特色的可持续发展的现代化国际新城典范,成为体现北京世界城市特征的副中心城。

新城建设空间布局

“十二五”期间,通州新城开发建设重点突出“一核五区”。“一核”,即:新城核心区;“五区”,即:文化旅游区、宋庄文化创意产业集聚区、国际医疗服务区、环渤海高端总部基地、国际组织聚集区。五个功能区以核心区为中心,彼此相辅相成,实现联动发展。

新城产业发展

通州新城产业发展以高端现代服务业为目标,重点打造高端商务、高端制造、现代物流三大产业,着力发展文化创意、金融服务、医疗康体、旅游休闲等四大新兴产业,形成生产服务与生活服务“双平台”,为首都城市副中心发展创造强有力的支撑体系。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号