基本情况

北京城市新地标 京东高端商务带

通州区位于北京市东南部,京杭大运河的北端,长安街东延长线上,区域面积906平方公里,常住人口109万人。通州新城是距离北京中心城最近的新城,在北京市总体规划“两轴-两带-多中心”的空间格局中,通州位于北京长安街轴线与东部发展带的节点之上,处于环渤海经济圈的核心枢纽位置,连接着首都与环渤海的多个财富中心。

作为北京市规划建设规模最大、区位优势最明显、基础设施条件最好的新城区,通州以前所未有的速度全面发展,开创现代化建设新局面。

区位优势

    通州区位优势明显,以“通”闻名,素有“一京二卫三通州”之称。西距北京天安门20公里,紧邻北京中央商务区(CBD),距国贸中心13公里;西南紧邻北京市亦庄经济开发区;北距首都机场16公里,东距天津塘沽港100公里,处于环渤海经济圈的中心地带。

交通便捷

    通州境内拥有密集的公路网、便捷的轨道交通、重要的铁路大动脉和显著的航空优势。京津高速、京沪高速、京哈高速、通燕高速将通州与外界紧密相连。八通轻轨、亦庄线直达通州;M6线地铁东西横贯北京城区延伸至通州新城,一期已运行,二期即将开通;规划中的R1、S3、S5、S6、M6支等线路将覆盖通州新城。建成后,将是北京交通路网最密集的区域。此外,还有通顺路、壁富路、六环路3条通向首都的快速通道,机场巴士直达通州新城。

历史人文

通州历史悠久,底蕴深厚,始建于西汉初年,距今已有2200多年历史,自古就是京东交通要道,漕运、仓储重地,曾是盛极一时的皇家码头。区域名胜古迹众多,有京杭大运河、乾隆御道碑、张家湾古城遗址、燃灯佛舍利塔、三教庙等,汇聚了面人汤、大风车、京东大鼓等特色民间艺术,孕育了源远流长的运河文化。

通州人杰地灵,培养和吸引了高占祥、刘白羽、刘绍棠、黄永玉、冯其庸、韩美林等一批文化名人。世界闻名的中国宋庄聚集了5000多位知名当代原创艺术家,形成了全国最大的原创艺术家群落,为通州新城注入了独特的灵魂和活力。

多河富水

通州作为国家级生态示范区,环境优美,多河富水,水绿交融。境内分布着北运河、潮白河、温榆河等13条河流,总长240公里。千年京杭大运河穿城而过,在通州流域长达42公里。依托温榆河、运河城市段建成的大运河森林公园,面积达到一万亩,构成“一河、两岸、六园、十八景”的空间布局,成为“城中湿地”、“生态大氧吧”,在京东形成了一道靓丽的绿色屏障,为新城增添了更多的灵气与润泽。2008年北京奥运会水上火炬传递就在通州运河段举行。

公共服务

通州公共服务设施完善,并正以极快的速度发展。先后规划建设了四个区域医疗服务中心,拥有潞河医院、中医院(东直门医院东区)、新华医院等一流医院,实现了公共医疗服务全覆盖。同时通州还大力引进医疗资源,协和国际(北京)医学园、北京儿童医、阜外心血管病医院东区、北京国际肿瘤中心、中美儿童医院等一流医疗机构即将落户通州。

通州区深入推进名校办分校工程,引进了北京二中、史家小学、北京小学、育才小学等名校到通州举办分校。通州新城还规划建设高教园区,吸引中心城区高等院校以多种形式落户通州,聚集北京物资学院、北京工业大学、北京现代音乐学院、北京交通管理干部学院、北京工商大学嘉华学院等一批高校。2012年,北京电影学院新校址、中国人民大学东校区正式落户通州,形成区域文化影响。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号