北京通州经济开发区西区管委会
【字号   

  园区概况

    北京通州经济开发区西区(原北京通州工业开发区)1992年5月经北京市人民政府批准建立,2000年12月经市政府批准晋升为市级工业开发区,享受市级开发区一系列优惠政策和配套服务。2006年通过国家发改委审核予以保留并更名为通州经济开发区西区。

    园区总体规划面积516.92公顷,其中一期规划248公顷,二期规划268.92公顷(实际可用238.62公顷),实际用地面积486.62公顷。一期规划(建成区)包含工业用地108.9公顷(约1600亩),目前土地已基本出让完毕,多数企业己投产,建成企业以电子信息、生物制药、建材和机械制造为主。截至2007年底,园区共引进实际入区企业38家,其中已投产企业28家,在建企业3家,建成企业总面积33.6万平米,企业职工总数5000人。

    2005年,园区以产权多元化的形式,与珠江北方投资管理有限公司合作成立新的开发建设公司,共同进行南扩区的开发建设,并通过专家论证,确立了以家具产业为主导,家装家饰为辅助的产业定位。经市发改委、工促局批准,南扩区被授予“北京家居产业示范园”称号,并被列入市首批生态工业园示范项目、都市产业重点发展项目和“十一五”工业发展规划。

    区位优势

    北京通州经济开发区西区位于通州卫星城东南部,地处六环路外的张家湾镇,紧邻京津公路。距城区建国门22公里,距首都机场24公里;

    公路:京津公路、京沈高速路位于开发区南北两侧,京哈公路、京津塘高速路、北京外二环路从开发区附近通过,构成了四通八达的公路网;

    铁路:开发区西侧是京秦铁路专用线,并设有货运站,与地铁一号线相连的“八通”轻轨列车终点站也位于开发区西侧,在市中心乘地铁可直达开发区;

    机场:首都国际机场距开发区仅24公里;

    港口:从开发区沿京津塘高速公路和京津公路可分别直达天津新港(110公里)及天津市区。

    开发区的服务支撑体系日益完善,现有的以及即将建成的标准厂房、住宅楼、别墅区、宾馆、饭店完全可以满足投资者生产、生活的需要,公安、工商、税务、通讯、医疗等相继在开发区设立机构,工商银行、农业银行、北京农村商业银行等金融机构业也在开发区内积极为企业融通资金,提供优质服务。

    入区企业

    开发区以优越的交通环境,配套齐全的基础设施和完善的服务体系为中外客商营造了良好的投资环境。截止2008年已有50余家企业在园区内注册经营,累计投资30多亿元,投资国家涉及美国、法国、德国、日本、韩国等10多个国家和地区。

    北京通美晶体技术有限公司(美国)、阿科玛化学有限公司(美国)、北京天使专用化学技术有限公司(美国)、北京天纳克汽车减震器有限公司(美国)、北京德龙电力设备有限公司(德国)、比泽尔压缩机(北京)有限公司(德国)、北京鸟取吉冈服装服饰有限公司(日本)、北京日超工程塑料有限公司(日本)、北京三进精工汽车部件有限公司(韩国)、北京汉森家居有限公司(韩国)、北京韩山门业有限公司(韩国)、北京三杰国际钢结构有限公司、北京京华客车有限公司等先后入驻开发区。

    园区产业定位

    重点发展高端服务业,以引进都市工业、新能源新材料产业、文化创意产业、以技术、商业服务外包为主的总部型企业。

    重点项目推介

    1、张家湾数字科技企业孵化中心

    项目建设内容及规模

    该项目位于通州北京新城东南部的张家湾原有渔场作为建设地点,通过建设适宜高新技术文化产业发展的基础环境,引入数字内容优势企业,形成符合数字内容特征的新型高新技术产业集聚群落。项目一期建设用地166亩,总建筑面积82532㎡,其中小型标准研发楼74栋、配套综合服务楼2栋。中心可容纳企业300 余家。

    项目规划

    根据数字内容产业特点与发展模式,张家湾数字科技企业孵化中心将以数字内容产品创意与技术研发产业为项目规划主体,配套建设数字内容产品展示、推广、体验等支撑环境,同时完成相应公共基础服务设施的建设。

    张家湾数字科技企业孵化中心将以培育中小型数字科技研发企业为目标,借鉴国内外孵化器建设的成功经验,以制度创新、组织创新为突破,以支持创新、鼓励创业、优化环境、拓展功能为原则,建设投资主体多元化、运行机制多样化、组织体系网络化、创业服务专业化、服务平台标准化、服务内容国际化的新型科技企业孵化中心。

    到2012年末,张家湾数字科技企业孵化中心将初步建成优势企业领衔、产业链相对完善、具备一定创新活力和国内外影响能力的数字内容产业聚集群落,主要支持数字移动内容、互联网服务、网络影音、数字出版、数字化网络教育培训、数字工业化设计服务、数字商业化设计服务、信息技术服务外包(ITO)、研发设计服务外包(CRO)、业务流程服务外包(BPO)等多个领域,孵化中心将发展以数字内容产品展示推广区和数字内容产品创意与技术研发区为主的功能区和配套公共服务区,成为通州北京新城区最具数字文化特色的高科技产业聚集区。

    2、方和正园科技企业创业园

    通州经济开发区西区内方和正园科技企业创业圆提供标准写字楼、微型厂房(200平方米以下)、小型厂房、(200—1000平方米)、大型厂房(1000 平方米以上),为创业者提供更多的可持续发展空间,降低新创企业的创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成功率。

    区位优势

    北京通州经济开发区西区(市级开发区)位于通州东南古镇张家湾,历史气息浓厚,交通便利,为北京市最早的开发区之一,开发区规划面积5.17平方公里,基础设施达到九通一平,距国贸20公里,天津港110公里。地铁八通线、938路公交车及京沈高速、京通快速、六环路可直达开发区,另有多条交通干路正在规划中。

    目前开发区入区企业37家,外资企业投资商来自美国、法国、德国、马来西亚、日本、新加坡等十多个国家。另外,铜牛内衣、京华客车、三杰钢构、创展家具等国内大型企业也落户在此。根据《北京市“十一五”时期重点新城发展实施规划》,通州区被定为北京参与环渤海区域合作发展的重要基地,并以工业园区为载体发展都市型工业和现代制造业,计划将于2010年前全面启动建设,届时通州将打破“睡城”格局,不仅是高新技术企业和现代制造业基地的核心区同时也是宜居城市的示范区,居住在通州及各地商界精英都能在通州找到适合发展的机会。

    园区简介
   
    以通州大的发展前景为前提,开发区良好的工业氛围作依托,本着为创业者提供更多可持续性发展空间,降低新创企业的创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成功率,以求共同发展的发展理念,“方和正圆商贸公司”于2005年适时推出“方和正圆科技企业创业园”,经过两年的发展园区以成为集办公、科研、生产为一体,以科技企业孵化器为龙头,政府引导和支持,能为创业者提供各种所需服务的通州区知名园区。

    投资环境

    通州经济开发区西区经过十余年的发展,已经建成了完善的配套基础设施,截至目前已累计投资5亿元以上。

    (1)道路:网状分布,总长15千米

    (2)供水:集中供水,日供水能力1.2万立方米

    (3)污水排放:建有雨、污分流排放系统,统一治理,污水日处理能力1万吨。

    (4)电力:由华北电网提供,建有三座110KV变电站,总供电能量7万千瓦。

    (5)开发区建有统一供暖中心,满足企业供暖和工业蒸汽需要。

    (6)天然气:天然气主管线已引入开发区外围, 2004年供气可保证生产、生活用气。

    (7)通讯:开发区现安装有国际先进水平的电话交换5万门,可办理国内国际电话﹑电报﹑传真﹑无线通讯﹑可视电话﹑数据传输等电信业务以及国内国际函件收寄﹑快递专递等各项邮政业务。

    (8)土地:基本平整,没有拆迁任务,园区内绿化面积达到71公顷。其中水、电、汽、通信等管线均通至厂区一侧红线。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号