北京市宋庄文化创意产业集聚区管委会
【字号   

2006年北京市认定了包括宋庄文化创意产业集聚区在内的首批十个文化创意产业集聚区。宋庄集聚区是其中面积最大的一个,规划面积14.6平方公里。宋庄集聚区在通州新城未来发展中占有重要地位,是实现通州新城规划目标、打造“文化产业基地”的重要载体,承担着推动新城建设和优化通州产业布局的使命。

宋庄文化创意产业集聚区拥有以下优势,发展潜力巨大。

一、区位资源优势

北京宋庄文化创意产业集聚区位于新城东北部、宋庄镇南部,北起规划一路,南到京哈高速,东至东部发展带联络线,西邻六环路,规划面积14.6平方公里,其中通州新城范围内10.3平方公里,新城以外的镇域规划延伸区4.3平方公里。集聚区完整成片的预留了大量土地,为区域提供了可大力发展产业的广阔空间。集聚区距首都机场13公里,距天安门24公里,距中央电视台新址20公里,途经中国传媒大学,构成了独有的“中央文化产业走廊”。地铁六号线(M6)支线横穿全境并在境内设总站。与京哈高速公路、东六环路、京榆旧路等道路构成了完善的公路交通网络。

二、规划资源优势

2007年宋庄镇政府就委托美国龙安公司编制了《宋庄文化创意产业集聚区城市概念设计》。按照规划,集聚区北部是原创艺术创意区,西部是设计产业和动漫产业区,中部是行政商贸、金融、娱乐休闲等综合服务区,东南部是教育科研和生活居住区,并以艺术原创与会展交易产业、动漫网游产业、创意设计产业、娱乐休闲产业为四大主导产业,着力打造创意设计研发基地、动漫网游产业基地及大型综合演艺广场,力争最终成为在国际上具有典范性意义的世界一流的文化创意社区。

三、项目资源优势

借助中国动漫产业的龙头三辰卡通入驻,将进一步吸引中小型动漫企业集聚于此,实现产业资源的集中,对集聚区的发展具有极大的战略意义。

集聚区启动建设了全市文化创意产业集聚区中第一个开工的公共服务平台项目。该项目总投资7743万元,项目建筑面积12729平方米,主要建设创意孵化培训平台、投资咨询平台、创意展示交流平台、网络信息平台等几大公共服务平台。项目建成后,将集中提供法律事务、审计事务、会计事务、人力资源、工商注册、税务登记等代理服务等。为企业发展提供良好的环境和条件。

四、人才资源优势

集聚区发展至今,已经拥有3000多名艺术工作者,人员构成也由原来单纯的架上画家、艺术评论家,开始扩展到雕塑家、摄影家、表演艺术家、观念艺术家、独立制片人、音乐人、诗人、职业作家等众多艺术门类。集聚区内现有美术馆12家、画廊88家,艺术家工作室2100家,文化相关制造企业30多家、文化相关服务企业25家,集中展览、经营面积达10万平方米以上。而艺术家源源不断的创新思维和艺术灵感将为设计产业提供取之不尽、用之不竭的创意源泉,实现二者的完美统一,推动设计产业创造出具有竞争力的衍生价值,这是宋庄集聚区独特的艺术家群落,这是宋庄集聚区发展设计产业独有的资源优势,这是宋庄发展的核心竞争力。

五、政策优势

宋庄文化创意产业集聚区的发展一直得到北京市、通州区及各方面的高度重视和大力支持。宋庄文化创意产业集聚区制定的四大主导产业结合北京市文化创意产业分类标准,涵盖了文化艺术,艺术品交易,广播、电视、电影,软件、网络及计算机服务,以及旅游休闲娱乐六个行业。因此集聚区享有北京市颁发的“北京市促进文化创意产业发展的若干政策”、“北京市文化创意产业担保资金管理办法(试行)”、“北京市文化创意产业发展专项资金管理办法(试行)”等为促进首都文化产业发展的政策。同时适用“通州区促进产业发展暂行办法”涉及文化类企业的全部政策(后附),并专门制定了“宋庄镇2009年企业税收奖励扶持政策”,引进总部型企业,政策优势凸显。

综合以上优势,宋庄集聚区发展文化创意产业目标明确,将以实际运作和科学管理来推动文化创意企业的快速生长,并发挥重点项目的集聚效应,提升区域的整体价值,为企业发展营造最好的服务环境。

负责人:崔建

联系方式:13521308805  69599684

宋庄文化创意产业集聚区管委会

2009年 1月1 日

通州区促进产业发展暂行办法

第七条  在通州区新注册的文化创意企业,且年上缴税收100万元以上的,按其上缴税收形成区级财力部分的20%给予三年期技术改造、创新和孵化资金支持。并每获一项新的专利申请、商标注册、著作权登记等授权,奖励相关单位、人员2000元。依照《中华人民共和国政府采购法》的相关规定,优先采购纳入政府采购范围的我区自主创新文化创意产品。

第十条  对于重点区域、重点行业引进的特别重大项目或特殊种子型企业,经通州区促进产业发展联席会议认定,可采取“一事一议”的方式给予特别支持。 

第十九条  实行新企业(项目)入驻绿色通道制度,推行项目代办制、协调解决企业(项目)落户、建设过程中的相关问题,协调有关各部门为企业做好服务。

宋庄镇2009年企业税收奖励意见

为促进全镇经济发展,为企业投资和发展创造良好的环境,充分调动各企业发展经济的积极性,确保税收稳步增长,以纳税额及镇级财力按比例进行奖励。

一、镇内重点企业法人代表或重要负责人纳税贡献奖

1、增长比例。镇内重点企业增长比例为固定比例;企业在2008年实际完成税收的基础上递增20%为2009年任务数。

2、奖励意见按企业纳税额分六档次奖励:

(1)年实际纳税累计额50万元以上-250万元以下的,按税额的0.6%奖励(含50万元);

(2)年实际纳税累计额为250万元以上—500万元以下(含)的,按税额的0.7%作为奖励(含250万元);

(3)年实际纳税累计额为500万元以上-1000万元以下(含500万元)的,按税额的0.8%作为奖励;

(4)年实际纳税累计额为1000万元以上-1500万元万元以下(含1000万元)的,按税额的1%作为奖励;

(5)年实际纳税累计额为1500万元以上-2000万元万元以下(含1500万元)的,按税额的1.2%作为奖励;

(6)年实际纳税累计额在2000万元以上的,按税额的1.5%作为奖励(含2000万元);

二、对在我镇注册而未占用我镇资产源的企业(包括房地产企业和企业总部等)实行资金扶持。具体意见是:

(1)年缴纳增值税、营业税、企业所得税在20—50万元的按形成镇级财力的30%扶持企业。

(2)年缴纳增值税、营业税、企业所得税在50—200万元的按形成镇级财力的40%扶持企业。

(3)年缴纳增值税、营业税、企业所得税在200—500万元的按形成镇级财力的50%扶持企业。

(4)年缴纳增值税、营业税、企业所得税在500—1000万元的按形成镇级财力的60%扶持企业。

(5)年缴纳营业税、企业所得税在1000万元的按形成镇级财力的70%扶持企业。

三、对我镇设立总部投资或注册企业,年纳税在1亿元以上的企业,在按政策给予企业奖励的同时,镇党委政府对企业主要负责人给予特别贡献奖。

四、凡注册在我镇而未用我镇资产资源的企业,年纳税在300万元以上的按企业纳税总额的0.5%奖励企业主要负责人。

五、凡为我镇引进年纳税200万元以上的企业,按企业年纳税总额的0.5%一次性奖励企业引荐人。

几点说明:

(1)以上税收总额不包含个人所得税、契税。

(2)对企业或企业法人代表的奖励经双方协商可以以资金或提供相应的办公场地、办公用房等形式给予兑现。

(3)以上奖励原则商在财政年度完结后予以兑现。

(4)对企业的奖励如遇特殊情况采取一事一议的办法协商解决。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号