东里社区引进物业 老小区添新管家 社区将收集意见建议并建立监督队伍
发布时间:2017-03-02      文章来源:通州时讯 郭丽君 【字号   

经过近一个月“试用期”,中仓街道东里社区终于和北京首开物业管理有限公司签订服务合同,这份合同的签署让小区居民们长舒了一口气。“今后,水管坏了、楼道电灯不亮了这些令人头疼的事终于有人管了,有了专业的团队,相信小区环境会越来越好。”东里社区部分老旧小区结束了没有物业管理的日子,见证小区换新颜的居民刘师傅说出了自己对“新管家”的期待。

<<<问题

老旧小区大事小情

都找居委会协调解决

东里社区是一个老旧小区,社区里多数楼属于各种单位的家属楼,大多数楼房建于上世纪七八十年代,区域设备老化,多数居民楼都无物业管理,社区居民所有的大事小情都找居委会,比如,小区管线坏了,居委会找人修;小区卫生没人管,居委会找清扫员打扫……

“这几栋楼一直没有物业管理,很多问题都靠社区来协助解决,给社区增加了很多工作量,更关键的是,这些问题多治标难治本。去年底,我们就对这些小区进行物业情况调查,调查显示,居民对物业服务的需求很强烈。”据社区工作者介绍,由于小区长期无物业管理,导致问题多多,对于这种情况,最好的办法还是尽快引进物业公司,填补小区的管理空白。但是,说起来容易,做到却比较难。因为老旧小区存在种种问题:比如公共设施老化,维修支出较高,配套设施较少,居民没有花钱买服务的习惯。所以,在物业公司眼中,老旧小区就成了烫手山芋,一般不敢接手。

<<<尝试

“新管家”入驻

先座谈调查了解需求

为解决存在的问题,欢迎和配合“新管家”入驻,引导居民接受全新的管理模式,东里社区居委会曾组织部分居民代表与首开物业在社区活动室进行交流座谈。首开物业负责人全面细致地向居民介绍了公司管理模式,如:服务项目有哪些,各种项目如何收费等,并承诺将为居民提供上下水、管道、垃圾道、楼内消防设备维护服务。

面对刚刚入驻小区的“新管家”,居民代表们各抒己见,有的要求既然收费管理就应确保小区各项安全;有的居民希望物业能办个老年小饭桌。解决空巢老人就餐问题;居民们还希望建立一个娱乐活动室,丰富居民的文化生活……最终,首开物业与居民代表协调,先展开一次居民入户调查,征集意见、了解居民需求、增进双方的了解与信任,以便进一步开展各项工作。

今年年初,东里社区在中仓街道的支持下正式引入“北京首开物业”,针对东里社区32号楼至37号楼6栋楼328户居民进行物业规范试行管理工作。

<<<计划

将建监督队伍

发动全民建设家园

“今后,随着街道对老旧小区整治改造力度的不断加大,我们将紧抓机遇,‘建管’结合,促进居民居住软环境和硬环境的共同提升。”东里社区居委会主任白雪燕表示,“让老旧小区重新焕发活力,不仅要找对‘管家’,还要让居民自己‘当家’。社区将建监督队伍,监督卫生、收集居民对物业的意见和建议,同时发动全民共同参与家园建设、爱护环境保持卫生。”

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号