消协开展电商“砍单”案例征集和调查 结果将在“3·15”期间公布
发布时间:2017-02-07 【字号   

2016年,北京市消协系统接到多起有关电商随意取消订单,俗称“砍单”的消费者投诉。但由于目前有关法律法规不够明确,消费者维权比较麻烦,经营者违约成本很低,此类投诉处理结果也往往不尽如人意。

为充分了解电商“砍单”问题有关情况,北京市消协开展电商“砍单”案例征集及问卷调查活动,邀请专家学者对征集案例和调查数据进行论证,征集案例和调查结果将在今年“3·15”期间向社会公布。

本次调查委托北京阳光消费大数据技术研究院实施。消费者自即日起至2月17日登录北京市消费者协会网(www.bj315.org)、消费者网(www.bjxf315.com)或关注“北京消费者”微信(订阅号:bjxfz315)即可参与调查,还可以向消协反映自己遭遇的“砍单”经历。

电商“砍单”问卷调查及案例征集

本次征集电商任意取消订单,即俗称“砍单”的事例及调查数据,仅用于研究和分析问题。我们保证不泄露您的信息,请放心填写,“砍单”经历也可以发到邮箱:bjxfz315@126.com。谢谢!

北京市消费者协会

1.您有过网购被“砍单”的经历吗?

A 有

B 没有

2.您被“砍单”的购物网站是:

A 没有遇到

B 淘宝

C 天猫

D 京东商城

E 亚马逊

F 国美在线

G 苏宁易购

H 当当网

I 唯品会

J 其它购物网站

3.您怎么看待电商“砍单”问题:

A 可以理解,可能是商家无意或疏忽造成

B 商家缺乏诚信,故意欺诈

C 不好说

4.遇到“砍单”行为,您会怎么办?

A 自认倒霉

B 找商家理论,要求履行订单

C 向消协投诉,请求协助解决

D 向法院提起诉讼讨回公道

5.您认为电商“砍单”屡屡发生的原因是:

A 法律法规不够完善

B 电商经营者诚信度不高

C 商家违约成本太低

D 其它

6.您认为电商“砍单”对行业发展有什么影响?

A 破坏电商行业诚信形象

B 影响市场公平竞争秩序

C 没什么大的影响

D 其它

7.您认为对电商“砍单”问题可采取哪些措施?

A 完善电商法律法规

B 加大政府监管和失信惩罚力度

C 推进电商诚信体系建设

D 其它

点击参与调查:http://www.bjxf315.com/plus/list.php?tid=127

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号