通州局队力克“三关”做好新设立小微企业跟踪调查
发布时间:2017-04-20      文章来源:区统计局 【字号   

日前,2017年一季度通州局队新设立小微企业跟踪调查工作已全面启动。为如实反映新设立小微企业的生存状态、融资情况、用工情况、税费负担及“放管服”政策对企业的影响,通州局队力克“三关”,为完成2017全年调查工作打牢坚实基础。

一、攻克企业“多变关”,做好多方联动。新设立小微企业人员流动性大,办公地点相对不固定,为加强对样本单位管理,通州局队多方联动,通力协作,做好全年样本库动态管理。一是统计所、统计站协调联动。通过电话和实地踏访等方式逐一确定样本单位,对于停业(歇业)、搬迁、当年关闭、当年破产等情况要逐一核实到位,充分发挥基层统计部门的地域优势。二是与工商部门协调联动。明确“统计局牵头查找,工商协助查找”的工作模式,对于未查找到单位或企业联系人说已注销或转让的单位,必须由工商部门再次确认信息,查漏补缺。三是与企业协调联动。及时更新包括手机、坐机、微信和邮箱等多种方式的企业联系人通讯录,及时关注跟踪企业新变化,新动向。

二、攻克企业“抵触关”,争取理解支持。新设立的小微企业多数存在统计法律法规意识淡薄、统计基础工作差的现象,部分初接手人员对统计调查存在抵触情绪,为最大限度地争取企业的支持与配合,通州局队采取多种有效手段,用耐心和细心感化企业人员。一是多渠道宣传。借助统计宣传日、电子版宣传册、电话宣传统计法等方式,让企业更进一步了解统计工作的重要性和必要性。同时让企业知晓统计机构对企业数据负有保密义务,消除企业的顾虑。二是针对性培训。根据小微企业统计人员统计业务知识欠缺的实际情况,不同企业的业务领域和经营状况制定个性化的培训方式,协助企业顺利上报。三是更新服务方式。在不违背调查方案原则的基础上,采取相对灵活便捷的方式,切实解决企业在提取数据、上报数据和上交纸质问卷过程中的困难,帮助企业清除调查障碍。

三、攻克数据“审核关”,跟进实地调研。新设立小微企业在填报统计数据时,因对统计法理解不深或是对指标的含义不求甚解,少部分企业统计人员在填报过程中会存在不同程度的随意性。在数据审核阶段,局队采取统计所人员初审、复审,专业科室人员终审的分级审核模式,对不符合问卷逻辑、数据不匹配等问题,及时查询,确保问卷填写无核实性错误、无逻辑性错误、无极值、无漏项。同时跟进实时实地调研。针对2017年新设小微企业“放管服”改革情况开展实地调研,重点采集单位办理审批等各类事项带来的负担自“放管服”改革实施以来是否得到切实减轻、企业认为“放管服”改革成效主要体现在哪些方面、认为目前影响‘放管服’改革效果的原因有哪些等内容,掌握政策实施后的第一手鲜活情况,并及时分析汇总调研结果。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号