通州局队“三规范” 夯实住户调查基础工作
发布时间:2017-02-16      文章来源:区统计局 【字号   

城乡居民收支统计数据社会关注度高,是党政部门推进民生工作的重要基础,更是制定民生政策的重要依据,其数据的真实性和客观性直接体现政府统计的公信力。为此,通州局队认真研究市、区重要工作部署,提前筹备,加强三项规范,夯实住户调查基础工作,全力推进工作质量再上新台阶。

一、规范样本管理,全面完善统计台账。一是定期更新《通州区城乡居民收支监测台账》,及时发现数据增减变动情况,保证户实、账实。二是指导统计所建立《住户调查台账》,按月对调查户的收入情况进行记录,有利于统计所把握调查户收入的整体情况。三是梳理调查户中涉及的机关事业单位等人员情况,便于把握政策性因素调整对居民收支带来的影响。四是继续开展电话回访工作,确保调查户的基础信息和联系方式与台账互相对应,真实准确。五是做好各级惠民政策的收集,做好台账受惠对象的备案记录,加强横向沟通,让收入体现出政策效应。

二、规范业务流程,大力提升工作能力。一是建立主题学习机制,规定每月月报结束后召开座谈会,针对月报存在的突出问题集中学习与讨论,归纳总结、积累经验,避免操作的主观性和随意性。同时对重点指标进行跟踪监测,有效把握居民收支整体走势。二是继续深化AB角制度,由于科室人员紧缺的现状,为了确保业务工作顺利开展,要求科室成员不仅做好本职工作,还有熟练掌握各项业务技能。三是严格执行数据质量控制,坚持数据必须由调查员、统计所和科室三层把关,并实行一审核实数据、二审复核说明、三审最终确认的工作流程。四是提升统计服务能力,围绕城乡居民收支走势和居民消费重点等方面,开展进度分析和课题研究工作。

三、规范工作细则,打造精品统计团队。一是建立定期例会制,将培训会制度化、常态化,使培训工作更加规律、更有计划,调查队伍更稳定。二是创新培训方式,打破单一的“我讲你听”模式,组织调查员进行工作经验交流,及时发现问题,通过案例分析的方式指导记账,互相取长补短。三是强调责任意识,做好工作留痕,要求调查员做好访户记录、数据核实、季度反馈住户主要收支数据等基础资料的填写和留存工作。四是实地下户走访。局队工作人员通过和调查员一起走访住户、对调查员的工作进行实地指导,督促他们依据相关规定入户,潜移默化的提高调查员的专业业务水平,做到科学、有效的指导调查户记账。五是创建双向沟通机制,除了日常电话联系以外,建立微信群、QQ群,为调查员创造多种沟通途径,方便调查员提问题、提困难,也利于科室人员提高解答效率。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号