通州局队“四管齐下”明确2017年专项调查工作思路
发布时间:2017-01-11      文章来源:区统计局 【字号   

近日,通州局队在总结2016年专项调查工作基础上,结合市局、总队相关工作部署,围绕“十三五”规划有关要求和北京城市副中心建设中心任务,积极推进各项工作。同时,结合新一轮统计管理体制改革大背景,通州局队提前谋划,明确2017年专项调查工作思路。

一是资源整合,发挥实效。扎实的基础工作,是确保源头数据准确真实的关键,局队根据体制改革的推进情况建立适合本地区特点的制度和工作模式。整合各科室的调查员资源,打造素质过硬、业务精湛的专项调查员队伍。深化统计体制改革,在工作创新上出新举,不断适应服务型统计新要求,充分发挥统计调查参谋作用,加强调查资料的充分开发和利用,将花费大量人力、物力、财力、精力汇总的调查资料的使用价值发挥出最大效能。

二是加大宣传,积极引导。利用统计开放日、“两办”信息平台、通州时讯、社区宣传栏、致调查对象一封信等多种形式,做好调查前期的宣传引导工作,提升社会和公众对专项调查的了解、关注、支持和配合力度,营造良好的舆论氛围。同时,及时把国家有关部门新出台的利好政策传导给小微企业,让企业尽早享受到优惠帮扶政策的红利。

三是纵横协作,获取支持。为进一步做好与市局总队、区各委办局、街镇、居(村)委会间的良性沟通,用全心全意的宗旨为有服务对象提供满意的服务,形成良好的互动协作机制。随时掌握调查中的动态信息,熟悉不同调查的沟通、协调技巧,及时应对调查执行过程中的各类突发情况,尽力获得被访问者的认可和配合。

四是重视学习,提升素质。局队要求专项调查人员必须摆正姿态,结合日常工作,不断学习,提高综合业务素质。一是要树立终生学习的理念,在日常工作中,努力学习先进的调查技术和手段,运用科学的工作方法,制订严谨规范的专项调查工作流程。同时利用每周固定的学习时间,同事之间相互学习、取长补短;二是开展专业研讨活动,鼓励畅所欲言、开拓思路,形成良好的业务研究风气。三是从丰富培训内容、增加培训时间入手,不断提高全体参与专项调查工作人员的整体素质。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号