首 页   魅力通州   通知公告   政策法规   工作动态展示   服务信息  
北京市召开2021年减轻企业负担政策宣贯会
发布时间:2021-11-19

11月17日下午,2021年北京市减轻企业负担政策宣贯会以线上形式召这是北京市减轻企业负担政策宣贯周的重要活动之一。会议由市经济和信息化局副局长王立勋主持,务院减负办国家税务总局北京税务局、市减轻企业负担联席会议成员单位各区减负工作牵头单位相关负责人以及20家企业和3家协会负责人参加了会议

    会上,王立勋介绍了我市减轻企业负担工作总体情况。国家税务总局北京市税务局、市人力资源社会保障局、市市场监管局、市住房城乡建设委、通州区经济和信息化局等单位负责人分别围绕单位工作重点,介绍了减负惠企政策和工作成效。2家企业和1家协会负责人就减轻企业负担等问题进行了在线提问,相关部门和区进行了现场解答和回应。

今年以来,我市深入贯彻落实党中央国务院减轻企业负担决策部署,紧扣“六稳”“六保”任务要求,聚焦惠企政策制定强化金融支持、加大清欠力度、健全长效机制、优化营商环境提升服务水平,积极有序落实各项任务,取得了积极成效政策制定方面,我市印发了支持中小微企业应对疫情加快恢复发展的若干措施,配套出台22项实施细则,帮助我市中小微企业抗疫纾困。制定出台《北京市保障中小企业款项投诉处理办法》,截至10月底,通过市中小企业公共服务平台、“北京通企服版”APP、“12345”企业服务热线等公开接诉渠道,已为中小企业追回应收账款1261.03万元减税降费方面,落实小微企业免征增值税从月销售额10万元提高至15万元的政策,截至目前,减免增值税税额超19.4亿元。大工业、一般工商业用户销售电价自年1月1日起分别下调0.0424元/千瓦时、0.0174元/千瓦时,价格调整后,大工业电价平均降幅5%,一般工商业电价平均降幅2.1%,预计年度减轻企业用电负担约17亿元金融支持方面,大力推进供应链金融,谋划“信保+担保+银行”新模式搭建“创信融”等信用融资平台,为小微企业发展和科技创新创业提供金融助力。通过中小基金撬动社会资本,主要投资于医药健康、软件和信息服务业等高精尖领域中小企业,为企业提供股权融资。清理拖欠账款方面,市减负办共受理涉及我市政府部门和国有企业拖欠账款投诉线索180件,目前173件投诉问题已办结,并推进化解全市存在分歧欠款3796.93万元。监督检查方面,开展“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动重点对行政机关、事业单位、中介机构、行业协会、水电气暖、商业银行等领域收费情况开展专项整治,确保惠企政策落实落地。

下一步我市将按照减负政策宣传周工作方案的安排部署,保持清欠工作高压态势,扎实做好减负基础工作市、区各减负部门结合各自重点工作,持续组织开展各具特色的减轻企业负担政策宣传活动,深入宣传和解读中央和北京市税费减免政策,整治涉企违规收费,切实减轻企业负担,推动各项惠企政策的落实,不断开创减轻企业负担工作的新局面,努力营造稳定、公平、透明的营商环境。

分享:

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1