首 页   魅力通州   通知公告   政策法规   工作动态展示   服务信息  
北京市经济和信息化局关于发布《北京市企业技术中心建设管理实施细则(2021版)》的通知
发布时间:2021-07-19

各有关单位:

根据《北京市经济和信息化局关于发布<北京市企业技术中心建设管理办法(2021版)>的通知》(京经信发〔2021〕72号),为扎实推进企业技术中心相关工作,引导和支持企业增强技术创新能力,深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,市经济和信息化局修订了《北京市企业技术中心建设管理实施细则》(2021版),现予发布,自发布之日起实施。《北京市企业技术中心建设管理告知承诺制实施细则(试行)》(京经信发〔2018〕8号)同时废止。

特此通知。


北京市经济和信息化局

2021年7月7日



北京市企业技术中心建设管理实施细则(2021版)

为进一步强化企业技术创新主体地位,引导和支持企业增强技术创新能力,规范企业技术中心的创建和运行评价过程,根据《北京市企业技术中心建设管理办法(2021版)》(京经信发〔2021〕72号),制定本细则。

一、申请和创建

提出市级企业技术中心创建申请的企业,根据北京市经济和信息化局(以下简称市经济和信息化局)在官方网站发布的创建通知,提交创建申请,市经济和信息化局进行核查并确定结果。申请和创建办理流程如下:

(一)创建申请

满足企业技术中心申报基本条件(即达到《北京市企业技术中心建设管理办法(2021版)》第五条、第六条和第七条的规定)的企业,可参考《北京市企业技术中心建设评价规范》(T/BETCBETC001-2021,以下简称《规范》)中附录D的内容进行自评打分。

满足申报基本条件且自评分数大于等于60分的企业,可于每年5月4日-5月31日、8月1日-8月15日、10月8日-10月22日登录北京市政府政务服务网或市经济和信息化局网站提出申请,按相关要求在网上提交申请材料。

申报企业应当提交下列材料:

(1)《北京市企业技术中心评价表》(见《规范》附录B);

(2)《北京市企业技术中心申请报告》(见《规范》附录A);

(3)《承诺书》;

(4)上一年度财务报表(含资产负债表、利润表、现金流量表);

(5)上一年度统计报表,具体为报送统计局的企业研究开发活动及相关情况表;

(6)近三年内获得的有效知识产权清单及证书(医药制造业企业获得的临床试验许可、药品注册证书可视同有效知识产权证书),制造业企业还需提供近三年内发明专利申请受理通知书(医药制造业企业的临床试验申请、药品注册申请受理通知书可视同发明专利申请受理通知书);

(7)其他体现企业创新能力的事项清单,包括但不限于《规范》附录B中表2-表20的全部内容。

(二)受理及核查

企业在规定时间内提交申请,材料齐全的予以受理。市经济和信息化局对材料进行核查,确定创建结果。

(三)公示及公告

市经济和信息化局通过官方网站向社会公示创建结果,公示期为7个工作日,公示无异议后予以正式公布。

二、运行评价

已获得市级企业技术中心资质的企业在规定时间内提交评价材料,市经济和信息化局进行核查并确定评价结果,运行评价办理流程如下:

(一)运行评价申请

企业技术中心于每年6月1日至6月30日期间登录北京市政府政务服务网或市经济和信息化局网站,按相关提示在网上提交年度运行评价材料。根据《北京市企业技术中心建设管理办法(2021版)》第九条的规定,参考《规范》,市级企业技术中心应当提交下列材料:

(1)《北京市企业技术中心评价表》(见《规范》附录B);

(2)《北京市企业技术中心工作总结》(见《规范》附录C);

(3)《承诺书》;

(4)上一年度财务报表(含资产负债表、利润表、现金流量表);

(5)上一年度统计报表,具体为报送统计局的企业研究开发活动及相关情况表;

(6)近三年内获得的有效知识产权证书(医药制造业企业获得的临床试验许可、药品注册证书可视同有效知识产权证书),制造业企业还需提供近三年内发明专利申请受理通知书(医药制造业企业的临床试验申请、药品注册申请受理通知书可视同发明专利申请受理通知书);

(7)其他体现企业创新能力的事项清单,包括但不限于《规范》附录B中表2-表20的全部内容。

(二)受理及核查

企业在规定时间内提交运行评价材料,材料齐全的予以受理。市经济和信息化局对运行评价材料进行核查,确定运行评价结果。

(三)公示及公告

市经济和信息化局通过官方网站向社会公示运行评价结果,公示期为7个工作日,公示无异议后予以正式公布。

三、监督管理

市经济和信息化局对企业技术中心实施动态管理,可采取要求企业报送信息、不定期抽查、信息交叉验证等多种方式进行监管核查。

企业应对报送材料的真实性、完整性负责。对于在申请和运行评价工作中存在弄虚作假、瞒报谎报重大事件等违规违法行为的单位,将记录到北京市公共信用信息服务平台,并在信用中国(北京)网上进行公示。

四、附则

本细则自发布之日起施行。《北京市企业技术中心建设管理告知承诺制实施细则(试行)》(京经信发〔2018〕8号)同时废止。


附件:承诺书

(文中所列附件请访问北京市经济和信息化局官方网站通知公告栏目下载。)

【打印】 【关闭】

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1