首 页   魅力通州   通知公告   政策法规   工作动态展示   服务信息  
北京市经济和信息化局关于组织开展第三批工业产品绿色设计示范企业申报及前两批总结报送有关工作的通知
发布时间:2021-04-19

各有关单位:

为贯彻落实《国务院关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》(国发〔2021〕4号),全方位全过程推行绿色设计,促进工业绿色低碳循环发展,助力碳达峰碳中和目标实现,根据《工业和信息化部办公厅关于组织推荐第三批工业产品绿色设计示范企业的通知》(工信厅节函〔2021〕70号),现组织开展第三批工业产品绿色设计示范企业申报工作。有关事项通知如下:

一、征集内容

聚焦生态环境影响大、消费需求旺盛、对产业链供应链有重要影响的工业产品领域,系统梳理各领域在推广绿色设计理念及方法、开发绿色设计先进技术和产品、制定绿色设计相关标准等方面的典型经验做法,遴选一批绿色设计基础好、创新能力强、品牌和市场影响力大的绿色设计示范企业,提升行业绿色低碳发展意识,加大绿色产品供给,引领和带动绿色消费。

二、征集要求

(一)企业具有独立法人资格,有较强行业影响力和市场竞争力,经营管理状况较好,主导产品的市场占有率处于行业领先地位,建立完善的质量、环境、能源、职业健康安全等管理体系,各项管理制度健全。

(二)拥有较强的技术研发创新能力、产品设计研发机构和专业团队,拥有自主知名品牌,且具有明显的行业或区域特色,有较强的代表性、创新性和可推广性。

(三)已将绿色设计理念和要求纳入企业发展战略规划,具备开展产品生命周期评价的基础能力,具有应用绿色设计基础数据库及先进设计工具与方法的能力,具有检验验证、计量测试、规模化生产等绿色设计应用转化能力。

(四)已开展绿色设计相关工作,产品符合绿色设计产品评价相关标准,或参与制定绿色设计产品相关的技术规范、标准或政策;绿色设计产品在产品结构中的比例逐年提升,产销量及产值行业领先。

(五)符合国家和地方的法律法规及标准规范要求,近三年来无以下情况:发生较大及以上重大生产安全和质量事故、Ⅲ级(较大)及以上突发环境污染事件,在国务院及有关部委相关督查工作中发现存在严重问题,被列入工业节能监察整改名单且未完成整改等。

三、工作要求

请申报单位于2021年5月24日前将《工业产品绿色设计示范企业申报书》(附件1)及《工业产品绿色设计示范企业(第三批)基本情况表》(附件2)纸质件(一式两份)报送北京市经济和信息化局,并发送电子版。

请前两批绿色设计示范企业(附件3)于2021年5月24日前将2020年开展的绿色设计工作情况(可参考附件2自评价表有关要点)电子版发送至联系邮箱。

附件:1.工业产品绿色设计示范企业申报书

   2.工业产品绿色设计示范企业(第三批)基本情况表

   3.北京市工业产品绿色设计示范企业名单(第一、二批)


北京市经济和信息化局

2021年4月16日


联系方式:

  申报咨询:都 康,55578377;   材料报送:卜建华,17346532374;

  纸质材料报送地址:广安门外大街甲275号509;电子版报送邮箱:jnc@jxj.beijing.gov.cn

【打印】 【关闭】

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1