首 页   魅力通州   通知公告   政策法规   工作动态展示   服务信息  
学习宪法精神 增强宪法意识
发布时间:2020-12-24




12月4日是我国第七个“国家宪法日”,今年“国家宪法日”的主题是“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略。全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这一目标,离不开每个人的努力,每个人都应该尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。 

宪法共有5个部分,分别是:“序言”、第一章“总纲”、第二章“公民的基本权利和义务”、第三章“国家机构”、第四章“国旗、国歌、国徽、首都”。

宪法规定了我国公民的基本权利:一是政治权利和自由。包括选举权和被选举权,监督权,议论、出版、集会、结社、游行、示威的自由等。二是人身自由和宗教信仰自由。三是社会经济权利和文化教育权利。四是保障妇女的权利,保护婚姻、家庭、母亲、儿童和老人,保护华侨、归侨、侨眷的合法正当权利等。

宪法规定了我国公民的基本义务:一是维护国家的统一和各民族团结。二是遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。三是维护祖国的安全、荣誉和利益。四是保卫祖国,依法服兵役和参加民兵组织。五是依法纳税。

设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。设立“国家宪法日”,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。权力属于人民,权力服从宪法。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。

【打印】 【关闭】

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1