首 页   魅力通州   通知公告   政策法规   工作动态展示   服务信息  
关于加强疫情防控常态化市场防疫工作的通知
发布时间:2020-08-18

区市场监管局、区商务局、区城管执法局、区卫生健康委、区农业农村局、区生态环境局、区城市管理委、区经济和信息化局、区应急管理局,各乡镇政府、各街道办事处:

为进一步落实常态化防控措施,坚决防止疫情新燃点,持续巩固我区疫情防控成果,全力保障人民群众生命安全和身体健康,现就进一步做好疫情防控常态化工作提出如下要求:

一、各单位要提高政治站位,绷紧疫情防控这根弦。7月20日本市应急响应级别调整为三级,标志着疫情防控工作从应急状态进入常态化,并不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。各单位要坚持“外防输入、内防反弹”,慎终如始、再接再厉,着眼细节,补齐短板,严格落实四方责任、做到“三防”、“四早”、“九严格”,督促指导市场经营主体完善防疫工作制度,确保消杀、清洁卫生、通风、个人防护等具体防疫工作落实到位。

二、各单位要加强对重点场所和重点人员防控执法检查。按照通州区疫情防控领导小组市场防疫工作组《关于印发加强市场疫情防控工作方案的通知》要求,各单位要对照部门职责,以农贸市场、餐饮单位(含食堂)、商场、超市、便利店、食品生产企业、美容美发场所及网络订餐配送点、集体餐饮配送单位、物流快递集散点等“五类之外”市场主体和从业人员为重点,加强疫情防控执法检查力度,督促相关市场主体在复产复工的同时,严格落实疫情防控主体责任,切实做到“守好门口、看好门内”。对检查发现的防疫问题,督促及时整改到位,并视情况向社会公示,问题严重的要立即停止营业,对发现的违法行为,依法依规从严从快处理。

三、各单位要持续加强疫情防控的监督执法检查和疫情防控宣贯,不断提高从业人员应知应会能力和防疫工作质量。督促指导相关市场主体落实好工作人员体温测量和登记、规范佩戴口罩和手套、确保安全工作距离“一米线”、入场(店)扫码并测温、摘门帘等防控措施;做好对内部环境的清洁消杀和记录、严格按规范加大清洁消杀频次和范围,切实落实疫情防控主体责任。

四、各相关单位要加强冷冻冷藏肉品风险排查工作。以进口冷链肉品为重点品种,以生产、贮存、销售环节冷库为重点场所,以肉品集中交易市场、冷冻冷藏库房、商场超市和大型餐饮服务单位的从业人员为重点对象,加强对冷冻冷藏食品安全管理制度落实情况和质量安全状况的监督检查,进一步强化常态化疫情防控措施和食品安全保障工作。

五、加强督导检查,引导规范使用“健康宝”。继续坚持“问题导向”,围绕“健康宝”不及时更新、无人负责查验“健康宝”、不使用“健康宝”扫码登记等突出问题强化监督检查,加大问题行为的发现和公示力度,巩固治理成果,切实保证市场主体责任落实。

六、深化《重点行业市场主体信息管理系统》应用和管理,严格落实“双责任人”制度。各单位、乡镇、街道要进一步督促指导辖区内相关市场主体规范登录管理系统,每日按时通过“北京通”填报疫情防控工作信息,形成区、乡两级重点行业市场主体数字化管理档案,实时掌握辖区内相关市场主体动态信息,做到“底数清、情况明”。




北京市通州区新型冠状病毒肺炎疫情防控

工作领导小组市场防疫工作组办公室

2020年8月14日

【打印】 【关闭】

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1