首 页   魅力通州   通知公告   政策法规   工作动态展示   服务信息  
关于组织通州区2020年度高精尖产业发展重点支撑项目预申报工作的通知
发布时间:2020-06-09
  为深入贯彻落实习近平总书记视察北京时关于“北京要发展,而且要发展好”和“腾笼换鸟,构建‘高精尖’经济结构”重要指示精神,形成以高精尖产业为核心的新型产业体系,根据《北京市高精尖产业发展资金管理暂行办法》(京经信委〔2017〕74号)及《通州区高精尖产业发展资金管理办法(试行)》(通经信委〔2018〕72号)的要求,现开展通州区2020年高精尖产业发展重点支撑项目预申报工作。有关事项通知如下:

一、实施原则

2020年高精尖产业发展重点支撑项目以加快构建我区高精尖经济结构为主题,择优支持对促进产业创新发展、加快产业结构战略性深层次调整和转型升级、稳定经济增长和促进投资有重要支撑的重点项目。具体遵循以下原则:

一是突出对高精尖产业的支撑。紧紧围绕《中共北京市委、北京市人民政府关于印发加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件的通知》(京发〔2017〕27号)、《北京市十大高精尖产业登记指导目录(2018年版)》(京经信发〔2018〕10号)等文件确定的产业方向,集中力量突破产业关键技术,形成“高、新、轻、智、特”的高精尖产品创新集群,打造北京城市副中心高精尖产业的核心竞争力。

二是发挥政府资金引导作用。为充分发挥财政资金引导带动作用,促进社会资本进入产业投资领域,助推科技成果转化,灵活采取拨款补助、以奖代补等多种方式予以支持。

二、申报重点方向

(一)技术改造和产业化

重点支持企业实施技术改造和高新技术产业化,鼓励企业采用新技术、新设备、新工艺、新材料实施重大技术改造,或利用科技创新成果实施高新技术产业化项目。按照不超过核定项目新增设备投资的20%给予拨款补助,最高200万元。

(二)防疫物资生产企业奖励

支持企业为新增口罩生产能力开展固定资产投资,且在疫情期间正式投产,按照每条口罩生产线10万元给予奖励,最高奖励50万元。

(三)药品医疗器械奖励

鼓励本区医药企业进行新药和医疗器械研发创新,积极推进临床、注册及产业化进程,对进入II或III期临床试验及取得注册许可的药品医疗器械企业给予奖励:

1.对于化学药品、生物制品、中药及天然药物等,进入II或III期临床试验的,给予最高30万元奖励,取得药品注册许可的,给予最高60万元奖励,每个企业最高奖励120万元。

2.对于医疗器械产品,取得二类医疗器械注册许可的,给予最高15万元奖励,取得三类医疗器械注册许可的,给予最高30万元奖励,每个企业最高奖励120万元。

(四)配套奖励

1.对获得市级高精尖资金支持且验收通过的项目,按照市级高精尖资金支持实际到账额度的20%给予配套奖励,单个项目最高奖励200万元。

2.对获得国家级企业技术中心认定的企业给予最高100万元奖励,对获得市级企业技术中心认定的企业给予最高50万元奖励。

3.其他已获得中央、市级和区级财政资金支持的项目,原则上不再重复支持,有配套要求的项目除外。

(五)国家网络安全产业园区(通州)专项政策

鼓励工商注册在国家网络安全产业园区(通州)、税务关系在通州区的网络安全产业相关企业发展:

1.新注册或迁入(2019年6月30日后注册成立),并已正常经营,且年度营业收入低于500万元的企业,最高奖励10万元。

2.已开展网络安全产业相关业务且年营业收入达到500万元的企业,按开票销售收入的2%进行奖励,年度最高奖励200万元,连续支持3年。

3.已开展网络安全产业相关业务且获得银行贷款的企业,按银行同期贷款基准利率的30%给予补贴,最高奖励200万元。

4.在通州行政区域内租赁场地开展经营的企业,按实际单价的50%给予房租补贴,按最高2元/平方米·天,最高1500平方米给予房租补贴,连续支持2年。

5.员工社保关系在通州区的企业,按每个员工每月最高500元标准对企业给予社保补贴,最高补贴100万元,连续支持2年。

6.在通州行政区域内开展网络安全业务的企业,对购买互联网宽带服务费用给予全额补贴,最高补贴20万元,连续支持2年。

7.在园区内搭建网络安全测试、攻防演练等服务平台,并投入运营的企业,给予一次性50万元奖励。

8.对于在园区内开展的网络安全高端论坛、专业技能赛事等活动的服务机构,按实际发生费用的50%给予补贴,年度最高补贴200万元,连续支持2年。

三、申报条件

(一)主体申报条件

1.项目申报主体在本区工商管理部门登记注册、从事生产经营并具有独立法人资格的企业。

2.申报单位近3年内无不良信用记录。

3.申报单位财务管理制度健全,内部管理规范。

4.申报单位经营状况良好,原则上无连续亏损现象。(建设期企业除外)

(二)申报条件

1.技术改造和产业化项目应具有完整、详细的实施方案,完成核准或备案,涉及土地、环保和建筑施工的项目各项手续齐备。项目总投资不低于1000万元,项目投资认定时间为2019年1月1日至2020年6月30日,原则上实施周期不超过3年,重点项目或GMP认证要求的医药项目可适当延长。

2.防疫物资生产企业奖励项目投资认定时间为2020年1月1日至2020年6月30日。

3.药品医疗器械奖励发生时间为2019年7月1日-2020年6月30日。

4.配套奖励项目中市级高精尖资金配套验收通过时间为2019年7月1日起。企业技术中心认定时间为2019年7月1日起。

四、申报要求

1.项目申报单位将项目申报纸质材料一式三份报送至北京市通州区经济和信息化局布局规划科(地址:北京市通州区张家湾经济开发区吉林森工金桥大厦东侧楼903)。

2.项目申报单位将项目申报电子版材料发送至邮箱jxwbjk@163.com;tzzxw@bjsidic.com。

3.项目申报截止时间为2020年6月30日下班前,逾期不再受理。

五、联系方式

受理部门:北京市通州区经济和信息化局布局规划科

联系人:雷东哲

联系电话:69542470

附件:1.2020年高精尖产业发展重点支撑项目申报材料

      2.2020年度通州区高精尖产业发展重点支撑项目申报书(技术改造和产业化项目)

   2.2020年度通州区高精尖产业发展重点支撑项目申报书(其他项目)

   3.申报材料真实性承诺书

   4.项目已投入资金凭据汇总表



北京市通州区经济和信息化局
              2020年6月8日
【打印】 【关闭】

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1