首 页   魅力通州   通知公告   政策法规   工作动态展示   服务信息  
区经济和信息化局2020年通州区“应急宣传进万家”工作方案
发布时间:2020-06-04
  为贯彻落实《2020年通州区“应急宣传进万家”工作方案》部署要求,紧紧围绕应急管理、防灾减灾、安全生产中心工作,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾的重要论述精神,树立风险管理和安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,营造浓厚的应急与安全文化氛围,持续强化应急与安全意识,提高防灾减灾救灾的能力,助力副中心安全发展。

二、活动内容

(一)认真开展科普教育活动

1.开展安全主题宣传教育活动。根据全区统一安排,开展“5.12全国防灾减灾日”“10.13国际减轻自然灾害日”“11.9全国消防日、消防宣传月”等主题宣传教育活动,加强地震安全、森林灭火、消防安全、防灾减灾救灾等安全知识普及教育。

2.开展“安全生产月”活动。紧密围绕2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动主题,结合通州区工作部署,采取多种形式,同步开展“安全生产月”和“6.16宣传咨询日”活动,大力宣传贴近职工、贴近实际的应急与安全知识。

3.推进落实安全宣传“五进”活动。大力推动安全宣传进企业,结合年度重点工作,推动本行业企业落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,预防和减少各类事故特别是重特大生产安全事故发生。

(二)协助开展安全文化建设

1.做好应急管理领域先进典型选树宣传推广工作。积极推广北京市“应急先锋·北京榜样”先进典型推选宣传活动,大力宣传应急管理领域先进典型人物及集体事迹,营造关心、关注、支持应急管理事业改革发展的良好氛围。

2.积极参与各类应急文化、安全文化交流活动。根据全区活动安排,积极参与北京市第十四届安全文化论坛等交流活动,为安全应急工作建言献策。

(三)利用媒体开展宣传活动

结合社会热点与工作重点,充分利用网站、微信工作平台,大力宣传法律法规、产业政策、事故预警信息等安全发展理念、应急管理及防灾减灾知识,加强正面宣传,营造良好的舆论氛围。

三、工作要求

(一)高度重视,周密部署

高度重视宣传教育在应急管理、防灾减灾、安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“应急宣传进万家”系列活动纳入全年重点工作,加强组织领导,将系列宣传活动与业务工作同谋划、同部署、同落实。

(二)精心组织,务求实效

做好各项宣传活动的筹备工作,不断完善宣传内容等基础资料,确保相关活动顺利开展,切实将安全与应急知识传递给活动参与者。

(三)及时梳理,按时反馈

加强对“应急宣传进万家”系列活动的信息跟踪,掌握相关动态,认真做好活动有关文字、影音资料的收集整理工作,及时梳理各项活动推进情况,按时报送工作信息。

                                

                            通州区经济和信息化局

                               2020年4月26日

【打印】 【关闭】

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1