曾经挤满危旧平房,如今——家门口崛起运河商务区

发布时间:2020-08-13 文章来源:区信息中心 【字号
分享:

世界著名大都市都有自己的CBD,例如纽约有曼哈顿,伦敦有金融城。那北京城市副中心的CBD在哪里?通州人会齐刷刷地告诉你:运河商务区。

运河商务区倚北运河而建,东至六环路、南至运河大街、西至新华南路(北路)、北至运潮减河(潞苑北大街),是通州五河交汇处一颗耀眼的明珠。驻足商务区,仰望燃灯塔,体验现代商业文明与深厚传统历史文化交相辉映的游客,可能很难想象商务区的前世竟然是旧城典型的棚户区,环境脏乱差。

“10多年前这里挤满了危旧平房,最高的房子只有四五层,虽然也是热闹的商业区,但建筑局促、街道狭窄、路面坑洼、脏乱拥堵。一到下雨天,路面积水根本没法走,平房区外面下大雨屋里下小雨,半夜起来向屋外排水是常有的事。”60多岁的刘雪住在与运河商务区一河之隔的天桥湾小区,对从前的景象记忆犹新。

运河商务区最初规划为通州新城的核心区。地块于2009年启动拆迁,2011年启动开发投资建设。商务区总建筑面积674万平方米,已建成360万平方米,涵盖办公、商业、公寓等业态。京杭广场、绿地项目、运河国际商务中心全部楼宇以及侨商总部基地、新光大中心部分楼宇竣工,2016年起逐步投入使用。

伴随着通州进入北京城市副中心时代,运河商务区被赋予新的功能——作为承载中心城区商务功能疏解的重要载体,建设以金融创新、互联网产业、高端服务为重点的综合功能片区,集中承载服务京津冀协同发展的金融、高端商务功能。

经过最近几年的建设,运河商务区公共配套日趋完善,吸引了三峡资产、工商银行等多家企业入驻,绿色金融与可持续发展研究院、华夏银行副中心分行等多家企业租赁办公用房,并带动绿色交易所、中美绿色基金等金融和总部类企业在运河商务区注册成立。

这个地方几乎是我每天看着建起来的。刘雪说,最初几年整个片区就像一个大工地,到处都是施工的场景。现在十几年过去了,曾经的城中村华丽变身为现代化的商务区。

晚上散步的时候,刘雪喜欢站在运河对岸眺望商务区的夜色,别有一番韵味。作为见证了运河商务区快速发展的通州人,她希望这里的未来越来越好,也希望更多的年轻人在这里扎根发展。


曾经的棚户区变身为现代化的商务区。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1