赵磊在贯彻落实《北京市接诉即办工作条例》动员部署会暨接诉即办工作专题会上强调 全力以赴抓好《条例》实施 奋力开创接诉即办工作新局面

日期:2021-10-14    来源:

分享:
字号:        

昨天下午,通州区召开贯彻落实《北京市接诉即办工作条例》动员部署会暨接诉即办工作专题会。区委书记赵磊强调,为民服务是我们工作的永恒主题,接诉即办只有进行时、没有完成时,要全力以赴抓好《条例》实施,奋力开创接诉即办工作新局面,为推动城市副中心高质量发展、满足人民对美好生活向往作出新的更大贡献。区委副书记、代区长孟景伟主持,区人大常委会主任李玉君、区政协主席赵玉影出席。

会议部署了《北京市接诉即办工作条例》贯彻落实有关工作;通报了全区接诉即办工作近期整体情况;区园林绿化局、临河里街道、梨园镇、天桥湾社区代表作发言;中仓街道、区文化和旅游局汇报接诉即办存在问题及改进措施。

赵磊指出,《条例》是一部具有北京特点的“首都原创法”,它的出台标志着接诉即办工作进入了一个法治化发展的新阶段。我们要深刻理解接诉即办工作的重要意义、深刻理解这部“为民服务法”的精神内涵,深刻认识到接诉即办是“国之大者”的生动实践,更是“国之大者”的实现路径,要抓实抓好这项送上门的群众工作,更好地满足市民群众对美好生活的向往。

赵磊要求,要以《条例》实施为新起点,积极主动开展工作,切实把《条例》中各项规定落到实处。一是民有所呼、我有所应,“有一办一”抓好诉求办理。坚持“群众诉求就是哨声”,及时回应群众“急难愁盼”问题,真正站在群众角度用心用情、科学合理解决百姓身边的操心事、烦心事、揪心事。二是勇于担当、主动作为,进一步严格落实首接负责制。充分发挥“吹哨报到”作用,通过接诉即办与吹哨报到的有机结合,形成各司其职、整体联动的攻坚格局。三是主动治理、未诉先办,集中破解共性难题。把研究解决好群众反映的高频、共性、趋势性问题作为接诉即办向未诉先办转变的突破口。对由表象问题暴露出的深层原因、薄弱环节进行系统性改进,补齐短板、打牢基础,破解一批民生痛点。四是科技引领、数字赋能,有效利用大数据综合平台。用好用足市民热线反映月报、“七有”“五性”监测评价等民生大数据,更加精准地感知社情民意,为区委区政府决策提供科学依据。五是捋顺流程、优化机制,探索形成行之有效的“副中心经验”。结合《条例》实施,持续优化工作流程、优化工作机制,不断深化接诉即办改革,探索行之有效的方式方法,不断提升办事效能。

赵磊强调,接诉即办是一项全局性、长期性工作,需要全区各部门上下齐心协力、久久为功。要加强组织领导,坚持以党建为引领,层层压实责任,分管区领导要主动靠前、加强调度,推动工作重心下沉到一线,切实推动相关问题解决,坚持“书记抓、抓书记”,各级党组织书记加强谋划推动,带头学、带头讲、带头干。要强化法治理念,带头学《条例》、知《条例》、守《条例》、用《条例》,依法办事,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题推动发展的能力。要持续改进作风,将倾听民情民意作为义不容辞的态度和职责,把群众的事当作自己的事重视起来,把问题解决到实处,解决到群众满意处,打通服务群众的“最后一公里”。

区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区有关部门、各委办局、街道乡镇负责同志分别在主会场和分会场参加。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1