通州区代表团赴赤峰市翁牛特旗、通辽市奈曼旗考察对接东西部协作工作 巩固拓展扶贫攻坚成果 推动合作共赢 孟景伟与两地领导分别座谈

日期:2021-09-28    来源:

分享:
字号:        

为贯彻落实中央和市委关于东西部协作工作的新要求新部署,9月24日至26日,通州区代表团赴内蒙古自治区,考察对接与赤峰市翁牛特旗、通辽市奈曼旗东西部协作工作,巩固拓展扶贫攻坚成果,推动合作共赢。区委副书记、代区长孟景伟与两地领导分别座谈,通辽市委副书记、政法委书记方玉东一同考察。

在赤峰市翁牛特旗,通州区代表团来到敖包山公园、赛沁塔拉嘎查、德日苏嘎查和绿韵家园药材加工车间等地,考察翁牛特旗规划建设、乡村振兴、产业发展、就业等情况。

在通辽市奈曼旗,通州区代表团来到大沁他拉镇昂乃养牛基地、通州区双创直采中心、奈曼旗民族职业教育中等专业学校、版画创作培训基地等,考察奈曼旗畜牧业、农产品深加工、文化教育等情况。

考察中,孟景伟还走访慰问了翁牛特旗德日苏嘎查和奈曼旗昂乃村已脱贫监测户。

在两地一家亲的热烈气氛中,通州区代表团与翁牛特旗、奈曼旗分别召开座谈会。

孟景伟在讲话时说,今年是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接起步之年,我们坚持把京蒙协作工作作为政治任务、作为分内的事来抓,进一步发挥城市副中心优势,保持主要帮扶政策总体稳定,确保力度不减、标准不降、干劲不松,做到“三个保持”“四个不摘”,切实巩固拓展脱贫攻坚成果。

孟景伟强调,在共同打下的良好工作基础上,进一步加强两地良性互动和优势互补,推进更深层次、更多领域、更好效果的协同发展。继续保持资金项目投入水平,精准施策、精准发力。深化产业合作,加大政策和资源倾斜力度,全力支持两地畜牧养殖等优势主导产业做大做强。加大消费帮扶力度,进一步拓展产销对接渠道,不断扩大特色产品销售规模。深化劳务协作,强化就业培训,提高脱贫人口就业技能,培养一批乡村振兴带头人。深化人才智力援助,认真开展教育医疗培训等重点项目,提升业务能力素质,培养一批专业领域的优秀干部人才。完善工作对接机制,加强政府各部门、乡镇、村居间的沟通合作,打通“毛细血管”,扎实有序把结对帮扶工作推向深入,不断开创两地交往交融、合作共赢的新局面。

赤峰市、通辽市和通州区领导杨牧、赵白玉、王岩石,翁牛特旗、奈曼旗主要负责同志参加有关活动。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1