2021年通州区建设工程施工现场安全生产大排查大整治百日专项行动方案 通住建委发〔2021〕53号

日期:2021-09-27    来源:区住房城乡建设委

分享:
字号:        

为深入贯彻落实 9月20日市应急委召开的全市紧急会议和通州区消防安全紧急部署会议精神,深刻吸取玉桥街道“9.20”幸福艺居火灾事故教训,营造良好的安全生产环境,有效防范各类安全生产事故发生。据《北京市通州区安全生产委员会关于印发<通州区安全隐患大排查大整治百日专项行动方案>的通知》(通安委发〔2021〕5)的相关要求,区住房城乡建设委结合建设工程施工现场施工特点,制定此工作方案。

一、工作目标

切实好安全生产大检查大整治工作全力压减事故,为副中心建设提供有力的安全保障,创造良好安全生产环境。

二、专项整治重点

(一)建筑施工安全监管方面

加强建筑施工现场安全管理,重点对深基坑、地下空间、高大模板支撑系统及起重机械、脚手架等施工项目和设施设备进行检查,切实做好防火、防风、防滑、防高坠、防触电、防坍塌等安全监管工作。

(二)危险化学品和液化石油气安全方面

全面深入摸排危险化学品和液化石油气安全风险,查找危险化学品和液化石油气储存、运输、使用、处置等环节的安全隐患。严格落实我区新增产业的禁止和限制目录,建立并及时更新施工现场危险化学品和液化石油气台帐。

(三)有限空间作业方面

严格执行《北京市有限空间作业安全生产规范》,加大有限空间作业知识及相关事故教训的宣传教育力度,严查作业场所安全警示设置情况、作业审批制度落实情况、作业现场安全管理情况,强化隐患治理力度,坚决杜绝有限空间作业安全事故发生。

(四)地下管线方面

切实履行参各方地下管线保护的主体责任,制定和落实施工作业保护地下管线相关方案、预案和具体措施按要求落实地下管线信息告知制度和参建各方承诺制度。

(五)切实履行消防安全主体责任

参建各方高度重视施工现场消防安全工作,充分认清当前面临的消防安全严峻形势,牢固树立安全发展理念,切实履行施工现场消防安全主体责任,保障各项消防安全管理措施落实到位。

三、工作安排

(一)动员部署阶段9月)

区住房城乡建设委组织开展安全生产大排查大整治百日专项工作动员部署,及时向在监施工项目传达专项整治重点内容及要求。

各工程项目要按照本方案要求,做好安全生产大排查大整治百日专项工作,明确责任部门和责任人,明确工作目标和重点工作,召开专题会议进行动员部署,并形成会议记录。

(二)组织实施阶段9-12月

各工程项目参建单位要根据本方案要求,开展安全生产大排查大整治百日专项行动自查自改工作,对于发现的问题要建立隐患台账,明确整改责任人及整改时限,及时消除安全隐患,严禁带隐患、带问题施工,并将隐患台账、整改材料留存备查。

区住房城乡建设委认真落实行业监管责任,加大执法力度,结合日常检查对辖区内在监工程进行全覆盖的执法检查,发现问题将责令进行整改,并依法进行处罚。发现问题严重的企业和项目,将上报市住房城乡建设委作进一步处理。

(三)统计报送阶段(9-12月)

区住房城乡建设委每周五定期报送《通州区安全隐患大排查大整治百日行动统计表》,每月底报送工作进展情况,年安全生产大排查大整治百日专项行动开展情况形成工作总结报送至区安全生产委员会办公室

四、工作要求

(一)高度重视,采取措施

各工程项目参建单位高度重视,深刻吸取此次火灾事故教训,做好专项整治工作计划,明确专项整治重点,加强对检查发现问题的整改力度,采取有力措施确保施工安全。

(二)强化责任,周密部署

各工程项目提高对安全生产危险性的认识,清醒认识安全生产工作的紧迫形势,增强责任感,切实落实企业安全生产主体责任,周密部署安全生产大检查专项整治工作,专项整治重点内容重点治理,对各类安全生产隐患进行全面排查,做到全覆盖。

(三)深入开展,取得实效

各工程项目要注重专项整治过程资料积累,及时做好总结,加大对安全生产工作的综合分析研究,深入查找问题根源和深层次原因,着力解决建筑施工领域安全生产工作中存在的问题隐患,建立从根本上消除安全隐患的长效机制,确保专项整治工作不断深入、取得实效。

附件:《2021年通州区建设工程施工现场安全生产大排查大整治百日专项检查表》

                    北京市通州区住房和城乡建设委员

2021年923


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1