王某某复议北京市通州区永顺镇人民政府信息公开案

日期:2021-07-16    来源:区司法局

分享:
字号:        

北京市通州区人民政府行政复议决定书

通政复字〔2020〕64号

申请人:王某某

被申请人:北京市通州区永顺镇人民政府

申请人对被申请人于2020年6月19日作出的《永顺镇政府信息公开答复告知书》(永顺镇(2020)第5-告,以下简称《告知书》)不服,于2020年7月2日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。经延期,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人于2020年6月19日作出的《告知书》,并责令被申请人重新作出答复。

申请人称:一、《告知书》中没有提供相关计算文件,没有住建委出具的验收及节能设计不合格的法律文件,没有提供砸外墙砖换贴保温层的法律依据和科学依据。二、《告知书》内容前后矛盾,没有数据、法律文件及住建委相关政策文件,没有科学计算,仅为物业反映,不足为据。三、建筑节能保温达到50%的国标始于1996年7月1日,天赐良园二期始建于2000年、始落成于2002年,住建委能够批准立项、验收合格一个没有节能保温计算文件的项目吗?

被申请人称:被申请人于2020年6月11日作出的《告知书》合法。主要理由是:一、被申请人收到申请人信息公开申请后,向申请人直接送达了《登记回执》(永顺镇(2020)第5号-回,以下简称《登记回执》),并在法定期限答复了申请人,程序合法。二、被申请人根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第(二)项向申请人公开了《天赐良园二期现状保温情况调查》。

经审理查明:

2020年5月29日,被申请人收到申请人当面提交的《北京市政府信息公开申请表》(以下简称《公开申请表》),申请公开:“西富河园1号院住宅楼不符合国家关于建筑达到节能保温50%要求的检测数据”。被申请人于当日予以登记并作出《登记回执》,告知将于2020年6月19日前作出书面答复,并直接送达申请人。被申请人于2020年6月19日作出《告知书》,告知申请人所申请信息属于公开范围,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第(二)项之规定,提供“天赐良园二期现状保温情况调查”文件复印件1份,并邮寄送达。

上述事实有下列证据证明:

1、《公开申请表》、《登记回执》;

2、《告知书》、邮寄凭证。

本机关认为:

(一)被申请人具有依申请公开政府信息的法定职权。

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定:“本条例所称政府信息,是指行政机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息”,第四条第一款规定:“各级人民政府及县级以上人民政府部门应当建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度,并指定机构(以下统称政府信息公开工作机构)负责本行政机关政府信息公开的日常工作”,第二十七条规定:“除行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以向地方各级人民政府、对外以自己名义履行行政管理职能的县级以上人民政府部门(含本条例第十条第二款规定的派出机构、内设机构)申请获取相关政府信息”。本案中,被申请人作为乡镇级人民政府,具有依申请人申请公开政府信息的法定职权,其义务在于对其制作或者获取的现存信息进行公开,对于公开内容的合法性、合理性不负有审查义务,申请人该内容提出质疑的,不属于政府信息公开条例调整范畴。故申请人以《告知书》中公开的《天赐良园二期现状保温情况调查》内容前后存在矛盾、没有提供砸外墙砖换贴保温层的法律依据和科学依据、住建委2002年批准了天赐良园二期立项等为由,要求撤销《告知书》的主张,本机关不予支持。

(二)被申请人作出该《告知书》事实认定清楚。

《中华人民共和国政府信息公开条例》,第三十六条第(二)项规定:“所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间”。本案中,申请人申请公开的政府信息为“西富河园1号院住宅楼不符合国家关于建筑达到节能保温50%要求的检测数据”,经被申请人阳光办工作人员核实,告知了申请人其申请的信息属于公开范围,并向申请人邮寄送达了《告知书》及附件《天赐良园二期现状保温情况调查》,符合上述法律规定。

(三)被申请人作出该《告知书》程序合法、适用依据正确。

《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条第(一)项规定:“行政机关收到政府信息公开申请的时间,按照下列规定确定:(一)申请人当面提交政府信息公开申请的,以提交之日为收到申请之日”,第三十三条第二款规定:“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复”。本案中,被申请人于收到《公开申请表》当日作出《登记回执》并直接送达申请人,在法定期限内作出《告知书》,并邮寄送达申请人,程序符合上述法律规定。

综上,被申请人于2020年6月19日作出的《告知书》符合相关法律规定,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:

维持被申请人于2020年6月19日作出的《永顺镇政府信息公开答复告知书》(永顺镇(2020)第5-告)。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定书之日起15日内依法向北京市通州区人民法院提起行政诉讼。

                        二〇二〇年九月二十七日

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1