十三五工作计划

日期:2019-08-02    来源:中仓街道

分享:
字号:        

十三五工作计划

2016年乃至未来五年,中仓街道将全面贯彻中央、市区各项会议精神,围绕服务北京行政副中心建设这一目标,立足找准定位、破解难题、发挥优势、彰显特色,以全国文明城区创建工作为抓手,全面落实从严治党,大力推进服务型党组织建设,着力提升社会治理能力,增强民生服务水平,努力开创中仓街道各项工作科学发展、稳步推进的良好局面,为全力实现“平安中仓、美丽中仓、人文中仓、幸福中仓”,服务好、保障好副中心建设作出积极贡献。

一、落实党建主体责任,在统筹全面、凝心聚力上取得新成果

一是强化思想政治建设。深入学习贯彻十八大届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实街道中心组理论学习制度,实现以学促思、以学促干,指导实践的目的。

二是推进社区党的建设。巩固深化现有党建创新工作品牌,将“三级联创”活动与服务型党组织创建,与基层党组织日常工作相结合,推动社区党建创新项目实现“一社一品”,促进基层党组织特色化发展。深化商务楼宇工作站“五站合一”工作,指导有条件、有意愿的非公企业成立党支部,力争在非公党建管理模式和服务体系建设上取得新突破。

三是加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设各项规定,抓好廉政风险防范管理工作,推进廉政文化建设;严格执行民主决策程序,切实加强对权力的监督制约;深入开展作风建设,围绕提高服务质量和效能建设,进一步修订完善各项管理制度,坚决纠正损害群众利益的不正之风,严肃查处各类违纪违法案件。

二、增强社会治理创新能力,在加强城市精细化管理上取得新突破

一是推进城市环境综合治理。加快城市管理方式从传统管理向现代治理转变,从突击整治向综合整治转变。抓好痼疾顽症的专项整治与日常治理,力争辖区环境秩序得到明显改善;加强环境卫生统筹协调和监督管理,健全巡查机制,依托网格切实提高环境问题整治率。

二是牢固树立生态发展理念。强化环境治理属地责任、主体责任,广泛宣传、贯彻落实环境保护法和大气污染防治条例,建立健全大气污染防治工作组织机构和工作机制,加强工作的组织实施、监督管理力度;着力培育和扶持环保志愿服务组织,探索通过政府购买服务运作环保管理项目;深入推进垃圾分类管理和处理,提高绿化建设和养护水平,改善辖区生态环境。

三是全力维护辖区社会稳定。加大网格信息化系统平台的整合关联力度,完善立体化社会治安防控体系;严格落实安全生产责任制,切实加强安全生产、食品药品、消防安全的检查执法力度,强化安全生产宣传教育;按照化解初访、解决积案、降低总量的思路,畅通信访渠道、建立动态台账、落实领导包案,大力引导群众依法解决信访问题;加强应急体系建设,组织开展应急演练,提高突发事件应急处置水平;科学合理调控人口规模,明确底线、疏堵结合、加强协同、综合施策,确保完成年度流动人口调控任务目标,促进辖区人口、资源、环境协调发展。

三、提高民生保障工作水平,在完善公共服务体系上取得新发展

一是开展社区建设精品工程。加大对新一届社区党组织、居委会和服务站班子和社工的培训指导力度,着力提升工作能力和专业素质;开展无物业管理小区“自管会”模式的探索推广,实现社区管理与居民自治的良性互动;深化“一刻钟服务圈”建设,继续开展六型社区、智慧社区等创建工作,提升社区服务品质。

二是推进民生服务工程。实现辖区内老旧小区全部改造,完善老旧小区技防设施;按照区统一部署,发挥街道群众工作优势,全力配合有关部门做好南大街综合整治和保护性修缮工作,同时积极思考谋划街区历史文化、民族传统与人文商业元素的保护、传承和开发,在打造中仓街道特色“文化名片”。

三是实施社会组织孵化工程。大力培育发展社会组织,探索建立社会动员机制,实现政府、市场和社会多元参与、良性互动的社会治理格局;以社会组织党建总揽全局,完善街道、社区两级社会组织服务平台建设,以政府购买服务为引导,夯实社会组织培育和人才培养两项基础性工作,引导社会组织在参与社会治理、服务民生需求和促进行业发展等方面发挥积极作用。

四是实施文化惠民工程。树立“建阵地、抓队伍、搞活动、创品牌”的文化理念,深入打造“中仓居民大舞台”品牌,培育文体精品队伍,不断丰富基层群众的文化生活;通过组建社区宣讲团、建立道德讲堂等方式,强化社会主义核心价值观教育;深入开展普法教育和群众性法治文化活动,加强未成年人思想道德建设,深化节俭养德、文明餐桌、文明出行、诚实守信等创建活动。


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1