亮利剑出重拳 部门联动净化文化市场

日期:2021-01-14    来源:西集镇 陈军保

分享:
字号:        

“扫黄打非”是保障意识形态和文化安全的有效途径,是新的历史条件下管理文化市场的成功模式。

为了切实加大出版物市场及网络文化环境监管力度,有力打击各类涉黄涉非出版活动,为人民群众营造和谐的社会文化氛围,1月12日下午,通州区文旅局执法大队,西集镇宣传部、市场监督管理所、派出所、安全管理科、经济发展办公室等部门开展扫黄打非、疫情防控、消防安全执法检查,净化全镇文化市场。

检查组先后来到金各庄村、小灰店村、西集村、供给店村的出版物经营场所、人员密集场所,重点检查了是否存在印刷、售卖出售侵权盗版教辅教材、政治性非法出版物、涉邪教出版物及非法宗教出版物,含有暴力恐怖、淫秽色情、封建迷信等内容的非法出版物,同时对经营证件是否齐全、是否守法守规文明经营、防疫措施是否落实到位、消防设施是否完整等情况进行了严格地检查。

检查过程中,检查组通过实地查看、询问负责人、查看进货渠道、进货清单等方式,对经营单位是否存在销售假冒及违规出版物进行清查。同时,检查组一行还向各经营业主宣传了相关法律法规,要求各经营单位加强管理,建立健全制度、规范经营流程,落实主体责任,做到守法经营,杜绝违法违规行为。

经查,大部分场所均已严格按照规定对场所做好疫情防控和消防安全工作。但仍存在工作人员未戴口罩、灭火器过期、安全门前有堆物等问题,检查组要求相关责任人立即整改,并将对后续整改情况进行跟踪监督。

下一步,西集镇将加大宣传力度,严格落实“扫黄打非”工作责任,狠抓推进落实,切实净化镇内出版物经营场所。

据了解,2020年,开展疫情防控期间“扫黄打非·新风”行动期间,西集镇以开展“净网2020”“护苗2020”“秋风2020”专项行动为平台,共检查8家经营场所。其中,以镇域内网络直播平台、中小学校园周边、出版物仓储、网吧、打字复印店、图书零售、批发图书期刊、涉民族宗教非法出版物为重点,严厉打击非法直播平台、淫秽色情直播打赏等非法行为,深入清查中小学校园周边文化经营场所,对违规接纳未成年人、销售非法和盗版出版物、非法经营等行为得到有效管控。

同时,西集镇加大巡查力度,深入开展“净网”“护苗”“秋风”等专项行动,营造风清气正的社会文化氛围;未发现相关违法行为。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1