通州区2020年度绩效管理工作报告

日期:2021-01-12    来源:通州区政府

分享:
字号:        

一、总体情况

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,通州区立足“一核两翼”和京津冀协同发展大局,坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,按照高质量发展、高效率落实、高效能管理的要求,坚持全区“一盘棋”,上下“一条心”,创新绩效管理工作模式,扎实推动通州区承办的18项市级专项指标、17个市级绩效任务得到全面落实,全区经济社会实现平稳有序发展。

二、主要做法和工作成效

高质量发展

政府市场双向用力,发展势能不断积蓄。2020年,通州区在疫情影响下,全社会固定资产投资和建安投资分别实现1000亿元和550亿元,同比增长5.6%和2.7%,高于全市平均水平,社会消费品零售总额实现515亿元强化与西城、朝阳、海淀结对发展中心城功能疏解稳步推进,优质资源要素加速汇聚。新设立亿元以上企业186家新设市场主体1.7万家,增长量居全市第三,注册资金额增速居全市第一,全区技术合同成交额达到265亿元,高新技术企业累计1000余家,国家网络安全产业园已完成注册企业24家,国家人力资源产业园入驻企业达51家,全国前10名人力资源企业中5家实现入驻。总部经济能级提升,首个央企总部集群三峡集团下属15家二三级子公司入驻,其中14家落地税收贡献明显,首个世界500强外资项目路孚特中国区总部签约落地,北投集团、首旅集团、中核矿业科技集团等一批大型总部承接落地。加快新基建布局,建成5G基站1024个,实现副中心155平方公里内5G信号全覆盖,京东5G智能分拣产业园等项目加速落地。智慧场景建设新模式,完成226个智慧社区、村庄建设。智慧警务、智慧园林、智慧消防、智慧养老等领域不断拓展深化。持续优化营商环境,新建楼宇项目住所证明新方式-“五证办照”入选“商务部服务业扩大开放第三批最佳实践案例”。打造中小微企业服务平台“政策通”,收录企业12万余家,全面打通服务“最后一公里”。

生态治理效果凸显,人居环境明显改善。持续深化大气污染防治,大气四项主要污染物浓度创历史新低,PM2.5累计浓度降至37微克/立方米,达到“历史最低”,同比下降19.6%,改善率全市排名第一。空气优良天数232天,占比69.3%,同比增加29天职能部门、属地协同联动,采取最严格的扬尘管控措施,进一步加强工地科学治理,建立道路“测扫协同”工作机制2020年降尘量为5.5吨/平方公里·月,同比下降20.3%。持续加大进京综检站执法力度,推进移动源污染治理累计检查柴油车39.8万辆。水环境质量不断提升,全年完成新建污水收集管线41.32公里,新建再生水管线14.17公里,改造雨污水合流管线12公里,第一批41个村庄生活污水治理村外截污工全部完工持续深入落实河长制,完成水环境问题治理5375处、小微水体治理100全区9个国市控出境考核断面水质均达V类及以上

民生保障坚实有力,人民福祉持续改善。全力稳就业、保就业,实施岗位补贴、社会保险补贴、失业保险稳岗返还等稳就业优惠政策,新增就业2.27万人,同比增长10.41%,应届毕业生就业率达到96.76%不断健全和完善保障农民工工资支付4项制度和3项机制,依法处置欠薪案件4796件,涉及劳动者5485人,各类款项6738.45万元,切实维护农民工劳动报酬权益。挖掘农业内部增收潜力,同时在农业外部寻求增收途径,低收入农户人均可支配收入16932元,同比增长15.3%。保质保量完成全部360个村庄农村人居环境整治任务,不断提高人民群众的获得感、幸福感

(二)高效率落实

众志成城抗击疫情,共筑“战疫”钢铁防线。区政府坚决贯彻落实央、北京市和区委疫情防控工作精神和决策部署,在区委的统一领导下,成立区新冠肺炎疫情防控领导小组,建立“一办十五组”工作架构,累计组织召开专题部署会、调度会200余次快速建设提升公共卫生应急体系,完成了潞河医院和区妇幼保健院发热门诊升级改造,均具备核酸检测能力;完成了张家湾社区卫生服务中心、永乐店社区卫生服务中心等19个社区发热哨点标准化建设,区内疾控机构标准化建设综合达标率95%。建设区级医用防护物资设备储备体系,必要医疗物资储备量达到30天标准。全区配置55辆日常院前医疗救护车,实现每3万人配置1辆组织全区8800名下沉干部、3400名社区村工作人员、3.8名在职党员、4.5名志愿者,第一时间投入一线参与疫情防控。采取“大数据分析+网格化管理+群众监督”的摸排手段,深入开展“敲门行动”,累计摸排居民140万余人次。累计开展核酸检测76.5万人次,实现“应检尽检”“愿检尽检”。在新发地市场聚集性疫情防控期间,三周内完成47万余人核酸检测,快速阻断疫情传播途径同时严格把好进京关口,建立与廊坊北三县疫情防控联动机制,累计核查进出京车辆3200万余辆次、人员4500万余人次,完成全市40%以上进出京人员、车辆查控任务,坚实构筑起“战疫”第一道防线。2020年,全区累计报告确诊病例20例,确诊患者均治愈出院,无死亡病例。

重要节点毫不松懈,重大工程全力推动。广渠路东延即将建成通车,城市绿心森林公园开园迎客,绿心三大建筑、六环路入地改造、城市副中心站综合交通枢纽主体工程均已开工,运河商务区累计建成面积达370万平方米。文化旅游区环球主题公园一期—未来水世界景区首寰度假酒店城市大道等项目已通过验收并移交运营,开园预热全面启动。

疏解整治保持力度,城市面貌显著提升全区共拆除销账违法建设479.83万平方米、腾退占地698.03公顷,分别完成市级任务量的100.38%和116.73%,两项指标均位居全市第一。完成清理整治工业大院三年行动计划,疏解腾退16家一般制造业企业;完成占道经营整治,保持动态清零;完成399户无证无照经营整治完成32条背街小巷市级整治提升任务潞河中学北街、梨园中街一巷被评为十大“北京最美街巷”全区建筑垃圾基本消纳完成,建筑垃圾再生资源利用加快推进。新建提升各类生活性服务业网点147个,城市社区网点覆盖率达到100%

市政设施布局完善,城市运行顺畅高效。加快交通基础设施建设,京洲西路、潞苑四街等一批微循环道路加快施工。实施31条道路共计40公里慢行系统建设,进一步保障步行、自行车路权。深入开展交通拥堵综合治理工作,完成4所学校周边交通疏导,对20个路口进行路幅改造及路口渠化。新增路侧停车电子收费泊位1417个,启动北京ONE、万达广场等8处公共建筑停车设施错时停车试点。深入落实《北京市生活垃圾管理条例》,建设垃圾分类驿站329座,社区、村撤桶并站及投放站密闭化改造实现全覆盖。生活垃圾排放登记系统和环卫信息系统并网运行,生活垃圾无害化处理率达到100%,生活垃圾分类示范片区全面建设完成。印发《通州区加强物业管理工作提升物业服务水平三年工作方案》,整合散落楼宇、院落,推出463“物业管理单元”,促进居住小区规范物业管理。全年新成立业委会3个,物管会328个,业委会(物管会)总量达354个,组建率76.5%;有物业企业管理单元431个,物业服务覆盖率93.1%;党组织覆盖率95.4%。

(三)高效能管理

推进法治政府建设。积极落实领导干部学法培训、行政机关负责人出庭应诉制度,推进执法力量投入、执法规范化建设,高标准创建法治政府示范项目、决策案例。“通州区行政复议规范化建设”项目荣获全国第一批法治政府建设示范项目。在全市率先制定《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》。制定实施《通州区人民政府重大行政决策程序实施细则(试行)》《通州区行政规范性文件管理规定》,创新实施政府常务会邀请人大政协全程参会、会前议题征求意见等日常监督制度。

提升财政资金绩效管理水平。制定绩效评价结果应用、预算绩效管理问责、特别国债资金绩效管理3个管理办法,试点“城镇绿地养护、保洁服务、垃圾收集清运转运、公厕运维”等4个项目全成本预算绩效管理。组织实施《通州区财源建设工作方案》,成立区财源建设中心,涵养储备财源、稳固财源存量、培养新增财源,财源建设全市排名第四。

完善政务服务体系。全面推进开办企业全程网办,一日办结不动产登记一网通办、一窗通办、一日办结。进驻区级综合政务服务中心1658个事项,“一门”率达80%,进驻镇街级政务服务中心1427个事项,“一门”率达100%。全区除税务系统外各级政务服务大厅全面推行延时服务,政务服务领域完成无障碍环境建设。持续推出263项“办好一件事”引导式主题服务,积极落实“好差评制度”,及时完成差评整改工作。“放管服”改革取得新成效,8个部门182项政务服务事项下沉街镇,431项市、区行政处罚权及行政强制权实现下放。

三、存在问题及下一步工作措施

在回顾年度工作的同时,我们也清醒地认识到目前城市副中心还面临很多挑战,政府工作还有不足,主要表现在:一是“接诉即办”原始解决率和满意率还需提升。所有诉求的原始解决率和满意率,是衡量一个区域“接诉即办”工作是否取得实效的根本标志,目前全区的原始解决率和满意率比较低,距离群众的切实需求还有不小的差距,还需要继续脚踏实地,层层压实责任,实实在在为群众办好事办实事。二是“高精尖”产业体系距离全市优秀城区还存在差距,需要进一步优化营商环境,加快高端资源、重大项目的引进落地,加快构建符合副中心功能定位的高端产业体系。三是部分绩效任务在推进过程中,面对客观棘手问题的解决方法不够成熟,工作模式还不够科学有效。

2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,通州区将坚持对标对表中央要求,深入落实市委市政府部署,推动重大节点和重要工程建设,稳步推进“两区”建设,紧紧围绕“七有”要求和“五性”需求,加强对市民诉求的大数据分析应用,强化对共性问题的研究,着力解决民生痛点难点问题。充分利用文化旅游区的虹吸效应,集中优势资源促进设计小镇、演艺小镇等特色小镇产业高质量发展,有选择地吸引总部经济、绿色金融、财富管理等产业在副中心落地生根。强化绩效管理在日常工作中的功能意识和规范作用,提升政府履职的效率和效能,将通州区绩效管理工作推上新的高度。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1