关于印发《永乐店镇进一步加强液化石油气和危险化学品隐患排查整治工作方案》的通知

日期:2021-01-07    来源:永乐店镇

分享:
字号:        

关于印发《永乐店镇进一步加强液化石油气和危险化学品隐患排查整治工作方案》的通知

镇安委会各成员部门、各村委会:

按照区安委会《关于印发<通州区液化石油气和危险化学品爆炸燃烧事故整改落实方案>的通知》通安委发20207号)要求。为进一步吸取近期爆燃事故教训,全面彻底排查并及时整改各类安全隐患,有效防范和坚决遏制各类事故,促进全镇安全形势持续稳定,经镇主要领导同意,结合我镇实际研究制定《永乐店镇进一步加强液化石油气和危险化学品隐患排查整治工作方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                        北京市通州区永乐店镇安全生产委员会

                                               20201221

附件:

1.《永乐店镇进一步加强液化石油气和危险化学品隐患排查整治工作方案》

2.永乐店镇出租房屋及地块动态更新统计表

3.永乐店镇液化石油气安全专项整治工作台账

附件1

永乐店镇进一步加强液化石油气和危险化学品

隐患排查整治方案                

今年以来,全区相继发生几起液化石油气罐和危化品爆燃事故,给城市副中心的安全运行和整体形象造成了极大的负面影响,也充分暴露出全区各级、各部门对安全生产工作重要性认识不足,落实安全生产责任制不扎实,重部署、轻落实,工作流于形式,隐患排查不深不细,未能及时消除安全隐患等突出问题。为进一步吸取近期爆燃事故教训,提升全镇安全生产工作重视程度,切实夯实各部门、各村安全生产责任和企业安全生产主体责任,以“万无一失”为追求,以“一失万无”为底线,全面彻底排查并及时整改各类安全隐患,有效防范和坚决遏制各类事故,促进全镇安全形势持续稳定,按照镇主要领导指示要求,特制定本工作方案。

一、整改目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,在深入反思问题的基础上,进一步按照党中央、国务院、市委市政府、区委区政府工作部署,抓住此次整改落实工作,以问题为导向,进一步树牢安全发展理念,深刻认识做好全镇安全生产工作的重要性和紧迫性,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,用最严格的尺度和标准,不折不扣落实安全生产责任制,强化安全生产工作的组织领导,健全完善安全生产体制机制,深化安全生产专项整治,及时排查发现和解决影响全镇安全的各类隐患问题,有效提升全镇安全保障水平。

二、工作措施及分工

(一)提高政治站位,全面落实安全生产责任制

深入落实“看北京首先从政治上看”的要求,进一步提高政治站位,深刻认识到安全生产是城市运行的基础,是一切工作的底线和红线,更是全镇建设发展的基础保障。镇党委、政府每年至少组织一次专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解。持续抓好《北京市党政领导干部安全生产责任制实施细则》的贯彻落实,镇党政主要负责人每季度至少组织召开一次会议,分析形势,研究解决安全生产突出问题;镇领导班子及其成员按照“一岗双责”要求,将履行安全生产工作责任情况列入述职内容;镇安委会办要及时修订本辖区“党政同责、一岗双责”制度文件,进一步明确班子成员及各科室安全生产职责;加大《北京市生产经营单位安全生产主体责任规定》的宣传和监督检查,督促各类生产经营单位严格落实安全生产主体责任。(责任人:镇党政主要领导及二级班子成员)

(二)突出工作重点,持续推进液化石油气、危化品安全专项整治

前期全镇液化石油气安全专项整治虽然取得了一定成效,但始终要把燃气安全隐患作为全镇最大的隐患和风险来对待,要坚持长效管控,持续保持高压监管态势。一是持续做好非法储存危险化学品、液化石油气等易燃易爆物品摸排及更新工作。各包村干部、各村委会结合9月份开展的出租地块(含农业用地、废旧厂房等)大排查基础上,每半个月对所有出租房屋和地块进行一次摸排,一经发现非法经营、使用、储存危险化学品或液化石油气的要立即上报,杜绝非法经营存储等隐患问题;要将各项安全管理责任压实压细,电子台账、动态更新统计表(附件2)要由村支部书记、主任、包村干部、包片领导及承租人签字后于本月30日前上报镇安全科103室。(责任人:各包片领导、各包村干部、各村书记、主任)二是进一步做好农用地围墙拆除工作。要在前期工作基础上,对拆除农用地围墙开展“回头看”排查工作,防止死灰复燃,巩固拆除成果,确保年底前实现可视化。(责任部门:农办)三是继续深入开展液化石油气安全专项整治。按照区城市管理委印发的《关于进一步深化全区液化石油气安全整治专项行动的工作方案》和镇安委会印发的《永乐店镇液化石油气安全整治专项行动的工作方案》的要求,坚持力度不减,严厉查处无证无照从事液化石油气经营、储存行为的“黑窝点”和无证无照非法餐饮企业,同时针对使用液化石油气的餐饮服务单位持续开展安全整治工作,消除使用环节各类隐患问题,确保安全。请各行业部门于本月30日前将本行业领域内液化石油气检查情况填写(附件3)签字盖章后报镇安全科103室。(责任部门:市政工程科、城管队、市场监管所、安全科、交通办、经济发展科、消防工作站、派出所、教委、文化站等部门)四是疏堵结合,加大液化石油气市场供应。加强与市城管委的沟通协调,加大全镇液化气供应站、配送网络建设力度,满足居民以及餐饮单位用气需求。(责任部门:市政工程科)

(三)深化隐患排查,将安全生产专项整治三年行动引向深入

安全生产专项整治三年行动是习近平总书记亲自批示部署的专项行动,是未来三年安全生产工作的重中之重,也是彻底消除隐患问题的重要举措,各部门、各村委会务必进一步提高认识,切实将三年行动工作引向深入,真正排查发现整改一批突出问题和重大隐患。一是深入剖析查找突出问题。各有关部门要重点查找在落实安全生产法律法规、健全安全生产责任体系、完善安全生产体制机制以及隐患排查治理等方面存在的突出问题,各专题、专项牵头部门要至少查找发现1项突出问题,并在安全生产专项整治三年行动信息系统挂账做好整改。(责任部门:三年行动方案涉及的各专题、专项牵头部门)二是全覆盖彻底排查整改各类隐患。围绕《永乐店镇安全生产专项整治三年行动计划》中3个专题和8个专项方案内容要求,持续对本行业领域内生产经营单位进行地毯式排查,一个村一个村、一个企业一个企业、一个院子一个院子的排查,不仅合法的要查,非法生产经营的更要彻底关闭取缔,切实做到不放过任何一个隐患和问题,要做到“应查尽查,应统尽统”,区分一般问题隐患和重大问题隐患进行分类挂账,及时录入安全生产专项整治三年行动信息系统,并做好四方销账工作,确保隐患彻底整改。(责任单位:三年行动方案涉及的各专题、专项牵头部门)三是紧盯目标任务清单。三年行动各专题、专项牵头部门以及各责任部门要对目标任务清单抓紧进行再梳理,加大推进力度,确保在1231日前全部完成各项任务。(责任单位:三年行动方案涉及的各有关部门)

(四)强化督察检查,强力推动安全责任和隐患排查落实落细

一是区委区政府安全生产第二督察组于20201123日至1124日对全镇党委政府开展为期二天的安全生产督察。要按照督察反馈意见认真整改存在问题和隐患,并形成整改报告报区政府。(责任部门:安全科、市政工程科、经济发展科)二是开展隐患排查治理“回头看”检查。各有关部门要对今年三年行动中的挂账隐患(特别是重大隐患)和前期液化石油气专项整治中排查出隐患进行“回头看”检查核查。发现整改不到位或者出现反弹的,要立即责令相关单位或个人进行整改。不能立即整改到位的,要有效落实安全管理措施,采取人盯技防、日巡夜查、严防死守的方式,确保不发生安全事故。(责任单位:三年行动及液化石油气整治涉及的有关部门)

(五)拓宽举报渠道,提升事故防范能力。

各部门、各村要充分运用广播、网络、微信、《永乐月刊》等媒体,多渠道开展安全生产知识普及和警示教育宣传报道,全面提升全民安全意识和素质,有效预防安全事故发生。要加大对《通州区非法存储、生产、经营、运输、充装、倒灌危险化学品、液化石油气安全隐患举报奖励办法(试行)》和液化石油气安全知识宣传,充分发挥群众和舆论的监督作用,鼓励通过“12350”和区安全隐患安全违法行为举报电话举报安全隐患,让各类违法行为无处藏身,在全社会营造良好安全氛围。市政工程科以及各相关部门,各村要进一步加大新《北京市燃气管理条例》以及市城管委、市城管执法局制定的《北京市瓶装液化石油气供应和使用安全管理暂行规定》的宣传和贯彻力度,统筹落实各项工作要求和规定,确保全镇液化石油气各环节安全稳定运行。(责任部门:各有关部门,各村)

三、整改要求

(一)各部门、各村要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和市区两级领导重要指示批示精神,进一步认真做好副中心安全生产工作的极端重要性,切实增强政治责任感和使命感,深刻汲取事故教训,举一反三,真正做到把“隐患当作事故处理”,坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”红线,以钉钉子的精神,严而又严、细之又细抓好安全生产和隐患排查治理,切实防范化解各类安全风险,推动全镇安全生产形势进一步稳定好转。

(二)各部门、各村要坚持问题导向,严格落实“党政同责、一岗双责”和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,深入查找分析本行业、本辖区领域存在的突出问题和薄弱环节,有的放矢,针对性开展整改落实以及隐患排查和整治攻坚。要提高隐患排查的深度和广度,注重检查人员能力培养,提升检查能力素质,学习并运用市级行业部门制定的重点行业领域生产安全事故隐患目录,切实解决隐患排查不深不细等突出问题。工作中既要注重部署,更要注重落实,要采取定期听取汇报、抽查检查、明察暗访等多种手段,确保安全生产各项工作落实落地。

(三)各部门、各村要高度重视整改落实工作,认真吸取液化石油气和危险化学品爆燃事故教训,举一反三,结合本方案要求,进一步深入分析本行业、本辖区领域在责任落实、隐患排查不深不细等方面存在的问题,并采取有效措施加以整改和落实。请各部门、各单位于20201225日前,将整改落实情况加盖公章后报镇安委会办公室。

附件2

永乐店镇出租房屋及地块动态更新统计表

村委会名称(盖章):         包村干部签字;            包片领导签字:

序号

新增/减少/变更

村(社区)

名称

出租房屋及地块名称及位置(可以填某某承租人承租的土地或大院、厂房名称并根据实际情况描述位置)

现状及

用途

原台账信息

是否存在非法存储危化品等易燃易爆物品

是否存在非法存储液化石油气

是否承诺土地或厂房不用于非法存储危化品及液化石油气等物品

村(社区)书记签字

村(社区)主任签字

承租人签字

序号

用途

相关责任人

1

2

注:此表由各村(社区)进行详细摸排登记,并签字,一式三份,完成后村(社区)留存一份,安全科留存一份,并由安全科汇总后上报区安委会办公室一份。以“附件1”为基础动态更新表中选择(新增/减少/变更),新增台账:要填齐各要素,各相关责任人必须签字。减少台账:要将原台账信息填全,其他项目可以不填。变更台账:要将此表中的所有要素全部填全,相关责任人要签字。

附件3

永乐店镇液化石油气安全专项整治工作台账

   填报部门(加盖公章):                                                 科长签字:

   填报人:                                                                     联系电话:


检查单位基本情况


是否无证照经营

气源方面隐患问题

用气设备及附属设施隐患问题

用气环境隐患问题

清理不合格钢瓶(个)

整改
措施

整改
时限

整改
结果

单位
名称

地址

负责人

联系
方式

供应
渠道

钢瓶

供气
协议

灶具

连接
软管

燃气
管道

各类
阀门

其他

储气
房间

用气
房间





      


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1