通州区文化和旅游局行政调解权力清单

日期:2021-01-06    来源:区文化和旅游局

分享:
字号:        

通州区文化和旅游局行政调解权力清单
填报人: 袁竹           审核人:林长春                                   填报时间:2020年5月30日
部门 序号 调解职权名称 颁布修订时间 依据类别 职权依据名称 具体条款
通州区文化和旅游局 1 旅游纠纷调解 2013年4月25日中华人民共和国主席令第三号公布,自2013年10月1日起施行。 法律 《中华人民共和国旅游法》 第九十一条 县级以上人民政府应当指定或者设立统一的旅游投诉受理机构。受理机构接到投诉,应当及时进行处理或者移交有关部门处理,并告知投诉者。
第九十二条 旅游者与旅游经营者发生纠纷,可以通过下列途径解决:
(一)双方协商;
(二)向消费者协会、旅游投诉受理机构或者有关调解组织申请调解;
(三)根据与旅游经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;
(四)向人民法院提起诉讼。
第九十三条 消费者协会、旅游投诉受理机构和有关调解组织在双方自愿的基础上,依法对旅游者与旅游经营者之间的纠纷进行调解。
国家旅游局第32号令,自2010年7月1日起施行 部门规章 《旅游投诉处理办法》 第二条 本办法所称旅游投诉,是指旅游者认为旅游经营者损害其合法权益,请求旅游行政管理部门、旅游质量监督管理机构或者旅游执法机构(以下统称“旅游投诉处理机构”),对双方发生的民事争议进行处理的行为。
第十六条 旅游投诉处理机构处理旅游投诉,除本办法另有规定外,实行调解制度。
旅游投诉处理机构应当在查明事实的基础上,遵循自愿、合法的原则进行调解,促使投诉人与被投诉人相互谅解,达成协议。
第二十四条 旅游投诉处理机构受理投诉后,应当积极安排当事双方进行调解,提出调解方案,促成双方达成调解协议。
通州区文化和旅游局行政调解权力清单

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1