通州区多措并举做好登记工作

日期:2020-11-18    来源:区统计局

分享:
字号:        

    目前,普查进入长表登记阶段,通州局队多措并举,主动作为,确保长表登记工作顺利开展。

1.领导高度重视,确保普查登记持续推进

在登记期间,区领导多次对人口普查登记工作在区政府常务会进行调度,并对领导小组成员单位及街乡镇主要领导召开专题工作推进会进行部署,16日,区人普办召开动员会,针对长表登记流程、时间安排和工作内容,指导街乡镇做好普查人员的任务分配和操作规范。并围绕行业职业、婚姻生育等长表重点指标和注意事项进行了再梳理、再培训。会后,各街乡镇人普办分别对村、居委会进行二级培训与指导,为长表登记工作做好准备。

2.针对突出问题,多措并举强化质量控制

11月1日登记工作开展以来,区人普办全员进入5+2”、“白加黑”工作模式,建立24小时值班制度,稳步推进短表登记工作。一是每日向区领导汇报登记进度,每天召开区普办碰头会,发现登记中遇到的困难和问题及时解决。二是针对进度慢、数据变动较大的街乡镇实地踏查,一对一加强指导。三是针对户籍人口、出生人口、死亡人口等重点指标,主动与区公安、卫健、民政、社保等部门协调,积极统筹,由专人负责比对平台数据和部门数据,区人普办主任、副主任分片包干街乡镇,现场督导核实登记情况,确保登记对象应登尽登。

3.争取广泛支持,全面开展普查宣传

采用多种宣传方式,全面铺开七人普宣传工作。9月30日在万达广场启动“通州区人口普查宣传月”,在《通州时讯》网站上刊登人口普查专题,与区电视台合作录制人口普查3期专题访谈节目,在登记工作过程中,每天在黄金时段播放。各街乡镇人普办举办多种多样的宣传活动,借助村、居委会现有的宣传栏、LED屏幕等,播放人口普查标语及宣传片,在工地、公园、小区门口举办宣传活动。与中国移动运营商合作,定向发送人普宣传短信,在通州区七人普抖音上发布39条短视频,通州统计公众号发布45期人普宣传内容,面向社会增进普查认知,打消普查对象,争取普查对象的支持与配合。

4.强化业务指导,有的放矢解决问题

建立人普业务沟通机制。一是区人普办专人对接各街乡镇人普办,全过程专人专责,及时了解各街乡镇情况,及时发现问题,解决问题。二是区人普办建立通州区七人普微信工作群,与各街乡镇人普办随时沟通交流。三是设立人普办业务、数据等咨询专线,确保基层工作“疑有所问,问有所答”。

5.每日通报进度,密切关注数据质量

区人普办专人紧盯平台进度,实时掌握人口登记工作量,并通过区七人普工作群每日通报登记进度,督促基层普查机构,稳步推进正式登记工作。同时建立区级质量监控机制,对登记阶段数据上报进度、自主填报业务等各环节数据质量展开核查监督,重点关注出生、死亡等指标及大数审核,预防系统性错误,保证全过程的数据质量扎实到位。

6.抽取样本小区,有序进行验收

15日短表登记工作完成后,全区17个街乡镇人普办在完成自查的基础上,组织人员力量,成立验收组,从数据平台抽选样本小区及样本户,准备普查小区底图、行政资料记录等相关验收材料,自16日起,与区人普办督导组一同对抽中小区逐一入户,进行登记阶段质量验收,并接受市人普办抽检。


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1