中仓统计所“严”字当头扎实推进七人普工作

日期:2020-11-03    来源:区统计局

分享:
字号:        

2020年是人口普查年,人口普查工作贯穿统计所全年工作,是今年统计所工作的重中之重。年初爆发的新型冠状肺炎疫情又为人口普查工作带来新的挑战。为进一做好辖区人口发展、服务与管理工作,为实施有效人口管理、医疗、教育、卫生政策解决人口资源环境矛盾提供决策依据。人口普查数据质量是前提和保障,中仓统计所从自身工作重点出发,“严”字当头,确保调查质量。

严培训,提高普查工作效率

普查工作开展之初,统计所及社区选聘任用年轻化、高水平、能够灵活使用电子设备的普查员和指导员作为普查工作开展的主力军普查员开展多场业务培训,除对基础调查业务知识进行培训,中仓统计所人普办还实行专人负责制,指定专员负责对应社区。此外,中仓统计所还注重普查员的沟通能力和心理素质提升,开展了以沟通有技巧 心中有力量为主题的沟通及心理疏导培训课,进一步提高普查工作效率。

二、严要求,准确把控工作进度

人口普查工作具有明确的时间节点每项工作开展环环相扣每一阶段的工作都起着承上启下的重要作用。为准确把控工作进度,中仓统计所定期开展人口普查工作交流会及时掌握各社区工作进度。一是,对近期各社区反馈的在调查入户存在的问题进行答疑和讲解查缺补漏;二是,与普查员和指导员及时沟通交流,随时掌握人口普查工作开展的进度安排。

三、严把关,定期开展自查自纠

定期开展人口普查统计数据排查工作,了解核实各社区的空户情况和工作进度,定期收集普查员问题反馈、居民问题反馈和统计局问题反馈,做好答疑解惑和上传下达。定期开展自查自纠,抽查社区人口数据并核实情况,对有问题的情况进行及时整改对有遗漏的情况进行及时推进,确保人口普查统计数据上报及时、准确。

目前,中仓统计所人口普查的前期准备工作已经基本结束,人口摸底工作也接近尾声。下一步,人口普查工作将在11月全面展开,中仓统计所进一步稳抓落实有序推进工作进程全力做好第七次人口普查工作。


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1