城市蝶变建设者 人口普查共芳华——通州区新华统计所走进城市副中心源头岛建筑工地

日期:2020-10-10    来源:区统计局

分享:
字号:        

  要想人口普查质量好,宣传工作少不了。随着第七次人口普查工作的有序推进,近日,新华统计所开展了人口普查宣传进工地活动,为人口普查工作预热,提高人民群众的知晓率、认知度。新华街道所辖地区由于在建工程项目较多,如绿地、新光大中心、侨商中心、远洋国际等,这些在建崛起的一幢幢高楼,离不开那些可敬可爱的城市建设者们。人口普查,当然少不了他们。

  秋高气爽,天高云淡。近日通州区人普办的普查员们走进了位于通州区商务区内在建的源头岛工地,与工地的兄弟代表们欢聚一堂,进行人口普查宣传活动。活动序幕在新华统计所王所长饱含深情的第七次全国人口普查政策宣讲中拉开。

  新华统计所所长王欢:讲解人口普查,让他们了解人口普查,并且积极的参与到我们的人口普查工作中来,为下一步我们掌握流动人口的情况有着很重要的意义,然后解决我们查找难登记难的这么一个现状。

  活动现场,新华街道统计所的工作人员与20多家施工单位的工人代表们开展“大国点名”的互动游戏,工人通过看地图猜省份和用乡音读人口普查口号的活动,理解了人口普查的重要性。接下来,工作人员实际模拟了人口普查中会询问的一些问题,工人们积极互动,如实回答普查项目,为普查工作顺利进行创造良好氛围,让工人兄弟们在欢愉、轻松的氛围下了解人口普查,以及普查后对国家,对每个家庭带来的变化。

  在地图猜省份的互动游戏中,工人兄弟们看到主持人手中的各省地图,积极涌跃地参与,河南的、甘肃的、四川的兄弟们,一下就认出自己家乡的地图,感怀北京、老家这些年日新月异的变化,北京是他们的第二故乡。

  在用乡音读人口普查口号环节中,工作人员把事先准备好的第七次人口普查30多条口号,交给工人兄弟们,他们每个人都用自己家乡话,大声地、热情地喊出。兄弟们!感谢了!

  活动最后,主持人亲切地与工地兄弟们拉起了家常,了解他们在北京工作生活的状态,向他们了解家里的人口情况,鼓励兄弟们用家乡话向家人喊话:“人口普查要开始啦,在家别忘了把我也登记上”。一说起自己熟悉的家乡和家人,兄弟们话多了起来,有的说起争气的孩子,充满自豪,有的提起年迈的父母不能守在身边而惭愧,有的说现在全家都在北京,其中一位老哥说:“差不多一年没回去了,一直在北京打工,等项目结束了,想回家看看”,一股思乡之情溢于言表,勾起了大家对家乡亲人的思念......

  第七次全国人口普查将从111日零时正式开始,此次人口普查宣传进工地活动,让更多人了解到第七次全国人口普查的基本内容和有关要求,为下一步普查入户登记工作打下了良好基础。活动因为大家的积极参与,热闹而温馨,因为你们,变得更加有意义......

  你们是城市蝶变建设者,舍小家建大家,在各自的平凡工作岗位中用汗水编织城市建设,让自己的小家与大家紧密相依,平凡而伟大的建设者们,向你们致敬:

城市蝶变建设者,人口普查共芳华;

头顶骄阳汗如雨,幢幢高楼拔地起;

通州新城再辉煌,城市建设谱新曲;

你是家中顶梁柱,家中填报不能少;

你是工地士之宝,工地填报别忘了;

通州发展迎巨变,建筑工人功不小;

人口普查利千秋,人人参与共美好;

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1