通州区统计开放日暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式成功举办

日期:2020-10-10    来源:区统计局

分享:
字号:        

通州区统计开放日暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式于9月30日上午9点30分在通州万达广场成功举办。

通州区委常委、常务副区长、通州区第七次全国人口普查领导小组组长阳波到会并发表讲话。此次隆重举行统计开放日暨第七次人口普查宣传月启动仪式活动,旨在深入贯彻国务院电视电话会议精神,更加广泛深入地开展普查宣传,进一步提高广大普查人员责任感、使命感和紧迫感,进一步增强全社会特别是广大普查对象的理解、支持和配合,为2020111日正式入户登记造势助威,确保下一阶段普查工作顺利实施。


阳波指出:人口普查利区利民。全面查清通州区人口数量、结构、分布、居住状况等方面情况,是完善人口发展战略,合理制定人口政策,推动经济高质量发展的重要信息支持;是加强城市精细化管理,完善副中心建设,促进京津冀协同发展有力的统计保障。

阳波强调:人口普查是一项庞大系统工程,是和平时期最大的社会动员需要各级政府、各单位各部门的积极参与配合。各乡镇政府、各街道要积极协调人、财、物,确保普资金足额及时到位和安全使用,妥善解决普查工作中遇到的困难和问题。要充分调动属地相关部门的积极性与普查部门准确对接,实现数据全覆盖。各成员单位要明确自身的职责,充分参与、积极配合,为普查搭桥开路,确保普查的顺利实施。要进一步加大宣传力度。除了传统的户外广告牌、公共橱窗、横幅、电视、报刊等传统媒介以外,还要广泛应用网络、微信、短信平台、抖音等新兴媒介,拓宽宣传渠道,手段推陈出新,不断强化社会公众对人口普查的认识,使普查真正走进寻常百姓家。

阳波要求:针对本次普查调查对象多、地域范围广、人口流动频繁,加之调查对象出于保护隐私导致的配合度差、疫情干扰等诸多原因,广大普查员克服困难、执着坚守、无私忘我、依法普查、和谐普查、安全普查、不辱使命。广大被调查对象,要深刻领会进行人口普查的重要意义,认识到人口普查与自己的切身利益息息相关,做到理解普查、支持普查、宣传普查,展现通州人的新风貌。同时要求各级政府真正从内心重视、关心、支持普查,为普查创造良好条件各级普查机构和广大普查人员进一步增强责任感使命感,加大工作力度,坚决完成好普查各项任务,并希望广大市民朋友真实准确完整及时地提供普查资料和个人信息,履行普查法定义务

启动仪式上,区统计局局长、通州区第七次全国人口普查领导小组办公室主任潘月东宣读了致被调查对象的一封信,介绍了普查重要性,对严守被调查对象秘密作出了庄严的承诺。

在启动仪式现场还设立了与群众互动环节。阳波副区长、潘月东局长向在场群众宣传普查知识,发放人口普查宣传品,并观看了通州区新华街道提供的人口普查宣传作品---15米长的人口普查书画长卷。


通州区人普办全体成员、通州区当地群众300余人参加活动。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1