任他桃李争欢喜,不为繁华易素心——记通州区宋庄镇普查业务骨干李爱辉

日期:2020-09-23    来源:区统计局

分享:
字号:        
    沐浴着秋日的晨光,宋庄统计所人普办开始了一天的工作,在这方小小天地里有一个忙碌的身影,他时而聚精会神研究方案,时而和同事认真讨论。从“四界”划分到建筑物标绘,从“两员”选聘到组织培训,这个身影如同宋庄人普办的精气神儿,推动着普查工作有条不紊地前行。   

    担当  有一种快乐叫负重前行
  “由你负责人普有困难吗?”“没有!”临危受命,第一次负责人普工作的他感到重任在肩。李爱辉深知自己经验不足,从接下这个任务开始,他就变成了不倦求教的“好学生”。每次培训,都能看见他一丝不苟听讲做笔记的身影,课间休息总是围在授课老师的身边提问。和其他统计所的老同志开会,也不忘虚心求教人普各阶段的疑难点。他勤动脑,善总结,为宋庄人普办制定了“专人包村,轮岗驻扎”的责任制度,在李爱辉的心里,“张开嘴,迈开腿”,把工作落到实处,心里才踏实。
    使命  这个小伙有点“轴”
    人普工作细节繁琐,李爱辉给自己定了“不抛弃,不放弃”的铁律。宋庄镇近年来由于制造业疏解,存在许多半腾退状态的工业园区,配合度低。当调查员抱怨无法核实建筑物,李爱辉表示:“敲不开的门,我来敲!”。八月的烈日没有浇熄他的热情,他态度亲切,耐心向园区负责人解释人口普查的意义,终于赢取了几个工业园区的配合。园区负责人笑他“轴”,他谦虚笑笑:“职责所在,不敢不“轴”啊。” 
                 
    暖心  拧成一股绳,协力能多赢
    普查工作是重要的,也是繁琐的,但只要有他在,宋庄人普办似乎总有那么一股劲儿凝着不散。李爱辉家住顺义,几十公里的上班路总要耗掉他近两个小时,他却从来没有喊过累。同事们工作遇到挫折情绪不高时,他总有俏皮的笑话逗的大家捧腹。所里搬运发放物资的体力活,他也总比别人多扛一包。李爱辉来宋庄统计所的时间并不长,但这个爱说爱笑的小伙子早已深深融入这里,带领着人普办砥砺前行。
不忘初心,方得始终。对李爱辉来说,在为七人普奋战的日子里,和同事们为同一个信念所做的努力,是他最宝贵的财富。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1