“严”字当头:西集城管在“尺度”与“温度”间坚守

日期:2020-09-16    来源:西集镇 陈军宝

分享:
字号:        

“严”字当头:西集城管在“尺度”与“温度”间坚守

为解决居民烦心事儿镇城管执法队执法讲“尺度”为民有“温度”多举措做好为民服务坚守城管尺度危害村民利益 该罚就罚近日,北京迎来难得的好天气,水洗过的蔚蓝天空和偶尔出现的几道彩虹,让人神清气爽,可家住小沙务村的李先生却愁眉苦脸,一肚子苦水不知道找谁说。“我家附近三十米左右有个鱼坑,前几天不知道谁把建筑垃圾倒在了里面,尘土飞扬,到现在还没散去。”一开窗,原本的好风景被一片灰黄替代,对此,李先生十分苦恼。得知李先生的境遇后,西集镇城管执法大队第一时间前往鱼坑了解情况,到达现场正好碰见小强(化名)带领一队人在倾倒垃圾。城管队员了解得知,一直以来,小强将工地的建筑垃圾收购后,在鱼坑等地方进行倾倒填平,准备日后种植树木,却没想到大量的建筑垃圾倾倒产生的尘土,影响到了周边居民的正常生活,对此,城管队员要求其立即停止倾倒行为,并对其进行了严厉处罚。彰显执法温度用心交流支招 劝退商贩西集镇城管执法大队巡查过程中,途经张各庄村,新鲜蔬果、油炸熟食等形形色色的摊位摆在村口道路两边,四处散落的垃圾和拥堵的路面引人堪忧。时值村内疏挖排水沟,车辆进出十分不便,村民对此意见非常大。执法队员来到现场了解情况后,并未急着开出罚单,而是晓之以情,用心交流,给出建议,“我们非常理解各位摊主,大家赚钱都不容易,也为我们西集农贸产业做出一定的贡献,但事情也分轻重缓急,摆摊占道影响居民正常出入,阻碍村内交通,大家要知道这是违法的,”除了暖言劝说,队员还给大家支招儿“周边菜市场也已经对外开放,大家还是去那边更卫生,也更安全些。”摊主们也纷纷表示理解,积极配合城管执法工作,陆续收拾好离开了。执法的终极目标是为了更好地维护公平正义,保障公民的合法权益。近几年,西集镇城管执法大队不断创新执法形式,坚守执法“尺度”,释放执法“温度”。对待危害群众利益的行为,“严”字当头,该罚则罚;同时在适当范围内采取“接地气”的方式推动工作开展,以服务促进管理,让执法不仅有尺度,也传递出文明的温度,让管理和服务实现“1+1>2”的效果。


主办:北京市通州区人民政府      承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局      政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号