第七次全国人口普查你应该知道的法治重点!

日期:2020-08-13    来源:区统计局

分享:
字号:        
  一、国家开展人口普查的意义 :
  通过人口普查,可以全面了解人口和住户的性别、年龄、民族、户口登记状况、受教育程度、行业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等基本情况。这些信息将在各级政府制定政策中发挥重要的作用,并且最终会使每个参与普查的人受益。 所以对于我们个人来说一定要积极配合啊!
  二、人口普查的对象包括那些人 :
  普查标准时点在我国境内的自然人,如大陆(内地)居民、港澳台居民、外国人。
  在我国境外但未定居的中国公民,如驻外使领馆人员、出国留学人员、外派劳务人员。
  注意:不包括在我国境内短期停留的境外人员,比如来中国出差、旅游等人员。
  三、为保护人口普查对象权力《全国人口普查条例》做了哪些规定 :
  人口普查对象提供的资料,依法予以保密。
  人口普查中获得的能够识别或推断单个普查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得作为对人口普查对象做出具体行政行为的依据,不得用于普查以外的目的。
  人口普查中获得的原始资料,按照国家有关规定保存、销毁。
  对泄露或者向他人提供能够识别或者推断单个普查对象身份的资料的行为,依法追究法律责任。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1