关于北京市第七次全国人口普查工作情况的汇报

日期:2020-07-15    来源:区统计局

分享:
字号:        

关于北京市第七次全国人口普查工作情况的汇报

市统计局

2020年4月16

根据《全国人口普查条例》和《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》,2020年将开展第七次全国人口普查。为贯彻落实国务院《通知》精神,去年12月26日陈吉宁市长主持召开了市政府常务会,研究部署北京普查相关工作。根据会议安排,下面,我就这次普查的工作安排和提请会议审议事项汇报如下。

一、普查的总体安排

这次普查的主要目的是全面查清2010年以来我市人口数量、结构、分布、城乡居住等方面情况,为落实城市新总规、完善人口发展战略、加强城市精细化管理、推动经济高质量发展,加快建设国际一流的和谐宜居之都,提供科学准确的统计信息支持。普查的主要内容是调查人口和住户的基本情况,具体包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、居住情况等信息。普查标准时点2020年11月1日零时。普查对象是普查标准时点在我国境内的自然人以及在境外但未定居的中国公民,不包括在我国境内短期停留的境外人员。普查登记方式原则上采取电子化方式,由普查员使用电子采集设备登记普查对象信息,或由普查对象通过互联网自主填报。

普查分三个阶段进行:2020年10月底以前为普查准备阶段,主要工作是组建各级普查机构,制定普查实施方案及工作细则,进行普查试点,落实普查经费和物资,选聘培训普查指导员和普查员,进行区域划分和地图绘制,开展户口整顿和摸底调查,做好普查宣传等。2020年11月至12月为普查登记阶段,主要工作是普查员入户登记或普查对象通过互联网自主填报,结合行政记录和大数据进行比对复查,开展事后质量抽查。2020年12月至2022年12月是数据汇总和发布阶段,主要工作是对普查数据进行汇总评估,发布主要数据公报,编辑出版普查资料,建立人口地理信息系统,开发应用普查数据等。

二、前期开展的准备工作

我市普查筹备工作从去年下半年开始,截至目前,主要完成了以下工作:

1.组建普查机构。去年12月27日,市政府印发《北京市人民政府关于开展第七次全国人口普查的通知》,成立了市人口普查领导小组及其办公室,办公室设在市统计局。按照全市统一要求,十六个区普查机构均已组建完毕。

2.拟定工作制度。在广泛征求意见的基础上,拟定了领导小组成员单位职责分工和工作方式,提出了全市普查工作进度安排,制定了办公室工作制度、专项经费管理办法、保密管理办法等多项管理制度。

3.研究北京方案。针对区域划分难、人员查找难、入户登记难等问题进行基层调研,开展全市人口摸查;围绕户口整顿、部门信息共享、大数据技术运用等关键环节,探索实现路径。结合北京实际,研究起草北京普查实施方案和宣传方案,并同步起草多项配套执行的工作细则。

4.落实普查经费和物资。按照普查经费分级负担的原则,市、区普查机构均已完成了普查经费预算的编制工作。目前,市级普查经费已落实,部分普查物资和服务项目的招标采购工作已启动。

三、人口普查面临的主要困难

与历次人口普查相比,这次普查准备工作时间相对较短,加上今年突发的新冠肺炎疫情,使普查工作的难度进一步加大,主要体现在三个方面:

一是入户登记难度加大。社会公众自我保护意识越来越强,而政府部门对居民个人拒不配合普查登记的行为还缺乏有效的制约手段,加之新冠肺炎疫情对社会公众造成的心理影响,都会加大这次普查的入户登记难度。

二是组织实施难度加大。受疫情影响,部分需要到实地开展的普查工作被迫推迟,普查试点、区域划分、大规模普查人员选聘和培训等工作时间相对压缩,后期工作压力进一步加大。

三是人员选聘难度加大。这次普查全市需要选聘10多万名普查指导员和普查员,骨干力量多来自熟悉属地情况的社区居、村委会,由于基层疫情防控任务艰巨,社区人员已长期处于超负荷状态。同时,全面采用电子化现场采集,对普查人员的综合素质要求较高,选聘难度更大。

四、下一阶段重点工作

根据普查进度安排,下一阶段将重点围绕以下方面开展工作:

1.完善北京普查方案。在国家方案的基础上,结合首都减量发展的特点,按照科学与可行、继承与创新的原则,制定北京普查实施方案及相关工作细则,全面反映我市人口发展变化的新情况、新特征和新趋势。组织开展综合试点和区域划分、登记方式、行政记录应用等专项试点,进一步完善普查方案及工作流程。

2.推进部门协调联动。一是与相关部门共同研究出台有利于人口普查的指导意见和措施,协调解决难点地区的入户难题和特殊人群的登记办法。二是研究部门行政记录和大数据在人口普查工作中的应用,与相关部门研究制定部门行政记录共享机制,收集、利用好疫情摸排所形成的住户和人口信息。三是协调有关部门,落实社区居、村委会的普查职责,配齐普查所需的骨干力量。

3.选聘培训普查人员。一方面,通过借调、招聘、招募志愿者等方式,选出责任心强、善于沟通,经过培训能胜任普查工作的人员。另一方面,围绕责任意识、法治观念、业务素质和调查技能等加强普查培训,通过案例教学、微信课堂等多种方式巩固培训效果,保证普查人员合格上岗。

4.做好普查业务准备工作。一是开展区域划分和建筑物核查,完成普查区和普查小区的实地踏查、区域划分和普查地图绘制,以及建筑物的核查工作。二是开展户口整顿和摸底工作,配合公安部门做好户口整顿工作,核实、清理、掌握各普查区人口信息;开展摸底调查,形成普查登记底册,为普查登记夯实基础。

5.落实各项普查保障。一是做好各项普查物资的采购招标工作,确保规定时间内各级各类普查物资分发到位二是做好普查数据处理的各项准备工作,搭建数据处理环境。三是在做好线下咨询服务的同时,开通在线机器人客服功能,实现基于互联网的24小时自动应答,及时回应社会关切。

6.开展普查宣传动员。与市委宣传部联合部署全市普查宣传工作,借助政府网站及官方微矩阵、市属主要媒体、户外宣传点位、普查进校园活动等各类平台开展人口普查宣传。突出党建引领,聚焦在职党员“双报到”工作,号召党员干部支持普查工作,带头参与人口普查。

五、提请会议审议事项

市人普办在广泛征求意见的基础上,拟定了《北京市第七次全国人口普查领导小组成员单位职责分工和工作方式(审议稿)》,现提请领导小组会审议。如审议通过,我们将根据会议意见修改完善后,以领导小组名义印发。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1