在市第七次全国人口普查领导小组全体(扩大)会议上的讲话(2020年4月16日)

日期:2020-07-15    来源:区统计局

分享:
字号:        

同志们:

刚才,力歌同志汇报了我市第七次全国人口普查的总体进展情况,分析了普查工作面临的实际困难,并提出了下一阶段的重点任务,我都赞成。中央直属机关事务管理局和市公安局的同志作了交流发言,会议也审议通过了市普查领导小组成员单位的职责分工和工作方式。总的来看,尽管受新冠肺炎疫情影响,但相关单位不等不靠,迅速调整工作安排,为普查后续工作打下了很好的基础。下面,我讲三点意见:

第一,深刻认识第七次人口普查的重大意义。

第七次人口普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,对于我们摸清家底,科学制定国民经济和社会发展规划,完善人口发展战略和政策,推动经济高质量发展,促进人的全面发展具有重大意义。16日,韩正副总理主持召开第七次全国人口普查领导小组全体会议,明确要求各地各部门提高认识、落实责任,推动人口普查工作顺利实施。

对北京而言,人口普查还有特殊重要的意义。近年来,习近平总书记多次对北京发表重要讲话、作出重要指示,深刻阐述“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这一重大历史课题。其中,人口调控是重要内容。党中央、国务院批复的新版城市总体规划,也明确了2300万人的北京常住人口规模上限。这些年来,我们深入贯彻总书记重要讲话精神,按照城市总规要求,疏功能、调产业、控人口,做了大量的工作。这些工作的效果到底怎么样,需要通过这次人口普查来检验。同时,通过人口普查摸清人口底数、揭示人口结构和流动规律,我们才能更加科学地制定政策措施,更加精准有效地推动减量刚性约束下的城市更新和高质量发展。

第二,科学制定方案,系统谋划推进。

从现在开始,普查各项工作都要积极有序展开。统计部门作为牵头部门,要切实把责任担起来,加强规划设计,扎扎实实、有条不紊统筹推进人口普查各项工作。在方案制定和各阶段工作中要注意把握以下几点:

一是方案要全面系统、可操作。要与国家统计局充分对接,提早谋划好人口普查方案,把每个阶段需要干什么、谁来干认真想清楚,把每个环节需要注意什么切实琢磨透,做到全面、细致、深入。

二是要充分体现北京特色。人口普查十年一次,机会十分难得。要紧扣市委市政府重点工作,根据各部门有迫切需求但平时掌握不到的相关数据,科学设计普查内容,充分体现北京人口多元化、国际化、流动性高等显著特点,力求掌握更多有价值的数据。

三是普查登记方法和制度要经得起事实检验。这次人口普查,首次全面采用电子化数据采集方式,除普查员手持PAD或智能手机进行入户登记外,也可以由普查对象利用互联网自主填报,这种全新模式我们没有经验可循。要设计好工作流程,明确各环节技术要求,做好普查员的培训,帮助自主填报的普查对象准确理解指标、提交数据。要通过试点进行验证,加强数据审核,把好源头质量关。

四是要充分有效利用疫情防控工作形成的海量数据和台账。在疫情防控中,我们积累了大量与人口密切相关的数据和台账,比如移动大数据、社区人口数据、楼宇数据、工地数据、员工到岗返岗数据等,“京心相助”、“健康宝”小程序也都采集了海量的数据。要把这些数据充分利用好,由此及彼,或相互印证。

五是要充分估计可能遇到的困难和问题。要树立危机意识,用大概率思维应对小概率事件,对于方案执行风险、数据处理风险、数据丢失风险、舆论导向风险和违法违纪风险等,要事先制定工作预案,提高对突发事件全过程的综合管理和紧急处置能力。

第三,压实各方责任,形成工作合力。

人口普查是政府行为,需要各级政府、各有关部门共同参与、密切配合、相互支持、通力协作。市人口普查办公室要切实承担起全市人口普查的组织实施责任,做好普查工作的整体规划和进度安排,在座的各位同志要树立全局意识,按照职责分工,加强组织领导,强化责任落实,扎实做好各阶段、各环节的普查工作。中央在京单位、军队和司法系统也要做好本系统、现役军人和特殊人群的普查工作。近期,要抓紧做好几个方面的准备:

一是机构和人员的准备。各区政府要将人口普查纳入本地区重点工作,政府主要负责同志作为本区普查工作的第一责任人,要切实负起责任,加强组织协调,加强督办落实。要根据普查进度,按时完成基层普查机构的组建工作,选聘培训好普查人员。

二是经费和物资的准备。财政局要尽快完成各级预算的审批工作,确保普查经费及时足额到位。要有序推进各项普查物资的采购招标工作,确保规定时间内各级各类普查物资分发到位。同时,要加大对普查物资落实情况的监督检查。

三是数据和资料的准备。住建委、卫健委、教委、民政局、人力社保局等单位要协调制定有利于开展人口普查登记的政策措施,并且提供普查所需的部门行政记录资料。规自委要提供最新的数字化地理影像资料。公安局要牵头做好户口整顿,以及普查入户摸底、登记阶段的配合协助工作,并为同级普查机构提供人口信息基础资料。

四是舆论宣传的准备。宣传部要统筹做好人口普查宣传,以守土之责、专业之力,为普查顺利开展营造良好的舆论环境。要提高新闻单位的支持力度,组织好“普查一堂课进校园”活动,利用好户外广告设施和各类宣传平台,线上线下齐发力,争取实现人口普查“家喻户晓,人人支持”。要关注基层普查工作和普查人员,将涌现出来的先进人物代表汇入到时代楷模北京榜样的优秀群体中。同时,也要做好应对突发舆情的准备。比如,这次人口普查采集的数据很多涉及个人隐私,普查新增加的身份证号码信息,是相当敏感的数据,社会公众的关注度很高,容易形成舆论热点。

最后再强调一点,数据质量是普查工作的生命。必须把依法普查作为人口普查工作始终遵循的基本原则,严格执行《统计法》《全国人口普查条例》等有关法律法规。在普查过程中,要坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假的行为,坚决抵制各种干预普查的行为。各区各部门各单位也要打消顾虑,普查取得的数据,将严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据。普查中获得的能够识别或推断单位普查对象身份的资料,不得作为对普查对象实施处罚等具体行政行为的依据。

特别是,今年是落实京津冀协同发展规划纲要、北京城市总体规划中人口阶段性调控目标的交账年,在这个关键的时间节点,我们要通过扎实有效的工作,抓紧抓实人口调控,发挥好疏整促支撑作用,多措并举,狠抓落实,确保完成全年调控指标,而绝不能靠统计造假来蒙混过关。同时,我们将不断加大统计执法和监督检查力度,对违规、违纪、违法行为,坚决做到发现一起、处理一起。

同志们,现在距离普查登记时点已不足7个月,时间紧迫、任务艰巨。各级政府、各有关部门要分秒必争,认真履行职责。让我们共同努力,确保圆满完成北京市第七次全国人口普查各项任务!

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1