通州
7~20℃
西南风
北京市委市政府信息中心调研组到我区调研电子政务建设
发布时间: 2018-11-08   文章来源:区经济信息化委
【字号   

2018年11月2日,市委市政府信息中心冯华主任一行到区信息中心调研电子政务建设工作,并召开了通州区政务办公系统建设调研座谈会。

会上,区信息中心有关负责同志汇报了我区电子政务,特别是政务办公系统建设工作情况。十八大以来,我区按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的总体要求,打通部门间信息壁垒,推动政务信息资源共享。坚持以政府网站集约化为龙头,切实推动政府网站创新发展,分步实施了物理服务器的集中、系统平台的集中、数据资源的集中,直至发展到统一的数据资源库、统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管,彻底实现了政府网站的集约化建设。为让人民群众在共享互联网发展成果上有更多获得感,推进集约共享适应互联网发展变化。同时秉承“智慧政务,协同办公”的理念,以实用、易用、好用三大主线为出发点,建设了通州区政务办公系统。系统流程设计、交互设计等充分满足党政机关工作人员的使用习惯,为他们提供更加便捷高效的服务。近期,通州区政务办公系统将全面升级改造,将利用大数据、云计算、人工智能、移动互联网等新技术,在现有政务办公系统“领导办公支撑”功能模块的基础上,全面建设移动办公系统,实现组织管理和日常办公从传统的纸笔模式向信息化、网络化、移动化、数字数据模式转变,将最大限度地提高办公效率和办公质量,降低管理和办公成本,改善办公软环境,提高办公管理和决策智能化水平。

冯华主任高度肯定了我区电子政务特别是政务办公系统建设工作,同时认为政务信息系统建设经验,特别是领导办公支撑的移动手写签批的实践和探索,值得学习和借鉴。希望双方日后继续增进交流,加强联动,共同提升电子政务建设的能力和水平。同时区信息中心有关负责同志表示,将多向市委市政府信息中心学习,力争早日实现通州区政务办公系统和市委市政府政务办公系统对接,更加流畅的实现市区两级公文传输和交换。

区经济信息化委及通州区政务办公系统运维方有关负责同志参加了调研。

(区经济信息化委)