北京市通州区第二次全国农业普查主要数据公报二号

日期:2008-01-01    来源:

分享:
字号:        

农业基本状况和生产条件

 通州区第二次农业普查对全区农业生产经营户和农业生产经营单位的基本状况和生产条件进行了调查。现将主要结果公布如下:

一、农业生产经营户和农业生产经营单位

2006年末,全区共有农业生产经营户7.26万户,比1996年第一次全区农业普查时下降2.2 %。在农业生产经营户中,以农业收入为主的户占36.97%,比10年前减少25.5个百分点。全区共有农业生产经营单位417个。 

 

       1 农业生产经营户和农业生产经营单位数量及构成

 

 

农业生产经营户

农业生产经营单位

数量(万户)

 比重(%

数量(个)

 比重(%

 合计

7.26

100

 

 

  按行业分 

 

 

 

 

      农作物种植业 

6.49

89.3

 

 

      林业

0.15

2.1

 

 

      畜牧业

0.53

7.3

 

 

      渔业

0.07

0.9

 

 

      农林牧渔服务业

0.03

0.4

 

 

 

二、农业从业人员

2006年末,全区农业从业人员7.4万人,其中,男性占41%,女性占59%。按年龄分,20岁以下占0.8%21-30岁占4.9%31-40岁占18.8%41-50岁占35.1%51岁以上占40.3%;按文化程度分,文盲占2.5 %,小学25.2 %,初中占64.4 %,高中占7.5%,大专及以上占0.4%  

 

2 农业从业人员数量及构成

 

人员所占比重

人员人数(万人)

农业从业人员数量(万人)

100

7.40

农业从业人员性别构成

 

 

    

41.0

3.03

    

59.0

4.37

农业从业人员年龄构成

 

 

   20岁以下

0.8

 

   21-30

4.9

 

   31-40

18.8

 

   41-50

35.1

 

   51岁以上

40.3

 

农业从业人员文化程度构成

 

 

    文盲

2.5

 

    小学

25.2

 

    初中

64.4

 

    高中

7.5

 

   大专及以上

0.4

 

 

三、农业技术人员

2006年末,全区共有农业技术人员1246人,其中,在农业生产经营单位中从业的577人。按职称分,高、中、初级农业技术人员分别为848人、315人和83人。

3 农业技术人员数量                                                                   单位:人

 

全区人数

合计

1246

初级

848

中级

315

高级

83

  

四、农业机械及使用情况

全区农业机械装备水平较第一次农业普查时有了较大变化。2006年末,全区大中型拖拉机754台;小型拖拉机3119台;大中型拖拉机配套农具988台;小型拖拉机配套农具865台;联合收割机217台。

 

4 主要农业机械数量                                              单位:台

 

全区

大中型拖拉机

754

小型拖拉机

3119

大中型拖拉机配套农具

988

小型拖拉机配套农具

865

联合收割机

217

 

2006年,机耕面积占耕地面积的比重84.1%,比1996年下降10.5个百分点;机电灌溉面积占耕地面积的比重87.1%;喷灌面积和滴灌渗灌面积占耕地面积的比重分别为6.2% 0.2%。机播面积占播种面积的比重79.7%,比1996年下降了2.1个百分点;机收面积占播种面积的比重39.0%,比1996年下降了18.7个百分点。

 

 5   农业机械使用情况

 

所占比重(%

面积(亩)

耕地面积分组:

 

442182

   机耕面积

84.1

371915

   机电灌溉面积

87.1

385039

   喷灌面积

6.2

27267

   滴灌渗灌面积

0.2

786

播种面积分组:

 

721349

    机播面积

79.7

574626

    机收面积

39.0

281466

五、设施农业

2006年末,全区温室面积10349亩,大棚面积14749亩,中小棚面积14063亩。2006年度,在温室和大棚中,种植蔬菜65990亩。

6    设施农业情况 

 

全区面积

 

温室面积

10349

大棚面积

14749

中小棚面积

14063

温室和大棚中主要作物种植面积:

 

         蔬菜

65990

         食用菌

3446

         水果

 

         园艺苗木

 

 

注:

1.农业生产经营户和农业生产经营单位:是指在农业用地和单独的设施中经营农作物种植业、林业、畜牧业、渔业以及农林牧渔服务业,并达到以下标准之一的住户和单位:

① 年末经营耕地、园地、养殖水面面积在0.1亩及以上;

② 年末经营林地、牧草地面积在1亩以上;

③ 年末饲养牛、马、猪、羊等大中型牲畜1头及以上;

④ 年末饲养兔等小动物以及家禽共计20只及以上;

 2006年全年出售和自产自用的农产品收入超过500元以上;

⑥ 对本户或本单位以外提供农林牧渔服务的经营性收入在500元以上,或者行政事业性农林牧渔服务业单位的服务事业费支出在500元以上。

普查公报中,农业生产基本状况和生产条件的资料范围是我国境内全部的农业生产经营户和农业生产经营单位,既包括农村地域也包括城镇地域内的农业生产经营户和农业生产经营单位。

2.农业从业人员:是指在2006年从业人员中,以农业为主要行业的从业人员。包括我国境内全部农村住户、城镇农业生产经营户和农业生产经营单位中的农业从业人员。

3.农业技术人员:2006年末,农业从业人员中受过各种专业技术培训或掌握某项专门技能并具有各种专业技术职称的人员,且必须有上级主管部门颁发的专业技术资格证书,分为初级、中级和高级三个档次。专业技术人员的等级以专业技术资格证书上登记的为准。

4.农业机械:主要是指用于农业生产的大中小型拖拉机及其配套农具和联合收割机等农业机械。其具体解释是:

大中型拖拉机指发动机额定功率在14.7千瓦(含14.7千瓦即20马力)以上的拖拉机,有链轨式和轮式两种。

小型拖拉机指发动机额定功率在2.2千瓦(含2.2千瓦)以上,小于14.7千瓦的拖拉机,包括小四轮与手扶式。

大中型拖拉机配套农具指与大中型拖拉机配套使用的牵引和悬挂的田间移动作业机具,例如机引犁、机引耙、机引播种机、旋耕机等农具。不包括旧式农具与半机械化农具改为拖拉机牵引和悬挂的农具。

小型拖拉机配套农具指与小型拖拉机配套使用的牵引和悬挂的田间移动作业机具。不包括旧式农具与半机械化农具改为拖拉机牵引和悬挂的农具。

联合收割机指在收获过程中同时可以完成几项作业 (如收割和脱粒等)的收割机械,如谷物联合收割机、棉花联合收获机 (摘棉机)。有牵引式和自走式两种。


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1