解读:印发关于加快推进张家湾设计小镇设计与城市科技产业发展若干措施的通知(通政办发〔2021〕1号)

日期:2021-01-25    来源:区政府办

分享:
字号:        

政策文件:发关于加快推进张家湾设计小镇设计与城市科技产业发展若干措施的通知

一、文件的背景依据

为进一步推动张家湾设计小镇(下简称“设计小镇”)招商引资工作,更好实现设计小镇功能定位,发挥龙头企业对设计产业、城市科技产业等主导产业的牵引和带动作用,按照《关于加快推进北京城市副中心高精尖产业发展若干措施》(“通八条”)及相关法律法规,结合副中心实际,制定本办法。

二、目标任务

聚焦设计企业和城市科技企业,致力于打造智慧、活力的设计小镇。

三、主要内容

《若干措施》共八章二十四条,主要包括入驻奖励、办公用房支持、鼓励企业提升影响力、配套服务、人才综合服务等内容。

四、主要特点

(一)入驻奖励更具特色

鼓励符合设计小镇发展方向的设计企业、城市科技企业入驻小镇,鼓励国内外龙头设计企业到设计小镇投资兴业,对新迁入的“全球工程设计150强”、“世界建筑设计公司100强”、“中国工程设计60强企业”,在“通八条”入驻奖励的基础上,再给予最高30万元的落户奖励;鼓励设计机构、设计大师工作室集聚发展,给予最高10万元的落户奖励;欢迎外资企业入驻小镇,奖励额度在现有入驻奖励的基础上增加10%

(二)鼓励企业提升影响力

鼓励企业参与展会和行业交流评比。对于参加知名展会的企业,按展位费的30%给予补贴;对于参加知名展会并获奖的企业,最高给予10万元的奖励。鼓励大家充分利用镇域公共资源及政策条件,搭建国内外交流合作展示平台,对于常年落户设计小镇的重大展会活动,连续三年最高给予60万元的活动资助。

(三)配套服务更人性化

为了让入驻小镇的企业更好的茁壮成长,设置了办公用房奖励,三年给100家企业最高100万元的租金奖励或装修奖励。为了完善小镇的商业配套,专门设置了300万元的连锁服务企业奖励资金池,鼓励知名连锁品牌入驻设计小镇,主要扶持实体书店、餐饮店、咖啡馆、酒店、健身场馆等商业业态,为设计小镇提供高品质服务。

(四)人才服务更有温度

对区域经济发展贡献大、产业发展带动能力强的优质企业,在“通八条”的企业人才服务奖励基础上,调低了奖励门槛,倍增了奖励名额。为设计大师、专业技术人才提供更好的住房租赁服务、进京落户服务、健康服务、子女入学(入园)服务、工作居住证申办服务、出入境便利服务等人才服务。此外,还设立了外籍设计师工作许可签证便利通道,建立了企业家顾问制度,让优秀的企业家长期融入到设计小镇的发展中。

五、涉及范围

适用于符合副中心产业发展方向,符合设计产业、城市科技产业的相关要求,研发投入、税收产出等指标达到设计小镇准入门槛,在设计小镇内市场主体注册、属地纳税的企业或机构。

六、新旧政策差异

设计小镇此前未出台相关产业政策,不存在新旧政策差异。

七、注意事项

(一)    租赁、装修自用办公用房面积应符合实际经营需要,享受奖励期间不得对外转租,如有违反一经查实,应全额退还奖励资金。

(二)    对区域经济发展贡献大、产业发展带动能力强的优质企业,参考《通州区重点企业高管及专业人士服务实施办法》,加大奖励力度。

(三)    本办法奖励资金来源为通州区重点企业发展专项扶持资金,主要用于扶持设计小镇产业发展,其使用和管理遵守有关法律法规和财务规章制度。资金规模根据区年度财政资金预算情况与区域产业发展实际需要,动态调整。

(四)    入驻设计小镇的企业,符合《关于加快推进北京城市副中心高精尖产业发展若干措施》及其系列政策相关条件的,可同时享受“通八条”相关奖励政策,从优不重复。

八、关键词诠释

(一)  全球工程设计150强。于2003年设立,榜单由《工程新闻纪录》(简称ENR)每年12月发布一次。由《工程新闻纪录》(简称ENR)发布。ENR为全球建筑行业提供新闻,分析,数据和意见。它被大众广泛认可,被认为是建筑业最权威的出版物之一。ENR根据上一年企业的设计服务收入(百万美元),对公司进行排名。排名范围包括电子工程师,工程师承包商,建筑师工程师,工程师架构师,环境,通用电气岩土工程师,景观设计师,计划者,及其他。

(二)  世界建筑设计公司100强。于2011年设立,榜单每年发布一次。由《建筑设计(BD)》杂志社每年12月发布。《建筑设计》总部位于伦敦,是以周刊形式发布的数字出版物。世界建筑设计公司100强是各大洲建筑师的客户的重要参考。它按世界各地区的工作领域列出了最大的运营商的详细分类。它还对建筑师对世界经济状况和2020年增长潜力最大的国家的感受进行了民意测验。

(三)  中国工程设计60强。2004年设立,榜单每年发布一次,由《建筑时报》和美国《工程新闻记录》(简称《ENR)联合发布。中国工程设计60强以上一年度企业工程承包和工程设计营业收入作为主要排名依据。因此,通过该榜单能够集中体现中国工程行业在经济“新常态”下所呈现的特点与发展趋势。

(四)  知名设计大师工作室。具有一定知名度的设计大师成立的独立工作室或设计机构。

(五)  国内外知名设计产业展会,主要包括中国创新设计红星奖、北京国际设计周、北京时装周(《北京促进设计产业发展的指导意见(2010)》提及)、中国设计大展、中国优秀工业设计奖、红树奖、红点奖、iF奖、IDEA奖、伦敦设计节、米兰设计周、巴黎设计周、纽约设计周等,设计产业展会将根据实际情况每年动态调整。

(六)  星级书店评定标注。根据《副中心实体书店星级标准(讨论稿)》,副中心实体书店星级分为五个级别,即一星级、二星级、三星级、四星级、五星级。最低为一星级,最高为五星级。星级越高,表示实体书店的综合品质越高。星级书店评级依据国家新闻出版行业标准《实体书店星级的划分与评定》(CY/T189-2019)制定。主要依据经营面积、出版物品种与数量、读者阅读区面积、服务配套与质量等给予综合评定。

(七)  全国工程勘察设计大师,是中国工程勘察设计行业国家级荣誉称号。由住建部根据《全国工程勘察设计大师评选与管理办法》的要求,每两年评选一次,每次评选名额一般不超过35人。

(八)  中国工艺美术大师,评选始于1979年,截止2018年共进行七届。中国工艺美术大师,是授予国内工艺美术创作者的国家级称号。最初将在工艺美术领域取得重大成就的人士命名为老艺人,中国工艺美术大师是根据《传统工艺美术保护条例》对符合一定条件且长期从事工艺美术制作的人员,由国务院负责传统工艺美术保护工作的部门授予的称号。2018年共评选了87人。

(九)  外国高端人才(A类)。外国高端人才是指符合“高精尖缺”和市场需求导向,中国经济社会发展需要的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等,以及符合计点积分外国高端人才标准的人才。外国高端人才可不受年龄、学历和工作经历限制。具体见外国人来华工作分类标准(试行)。

(十)  “通八条”。2018年底,通州区发布《关于加快推进北京城市副中心高精尖产业发展若干措施》,后续出台了实施细则,形成了“通八条”系列政策。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1