1175382/images/959929fefa0a46ddbf50beba2788e4a9.jpg
通州区六届人大四次会议开幕李玉君主持 赵磊作“高水平实施好城市副中心控制性详细规划,推动通州区实现高质量发展”的报告
发布时间: 2018-09-28   文章来源:通州时讯 常鸣
【字号   

昨日上午,通州区第六届人民代表大会第四次会议开幕。

主席团常务主席、大会执行主席李玉君主持会议。

代理区长赵磊作关于“高水平实施好城市副中心控制性详细规划,推动通州区实现高质量发展”的报告。

大会执行主席赵玉影、初军威、刘卉、尚祖国、薄立军、张绍武、金文岭、洪波、韦江、郑宇、刘贵明、张宏韬在主席台前排就座。


昨日上午,通州区第六届人民代表大会第四次会议开幕。

赵磊代表区政府就高水平实施好城市副中心控制性详细规划、推动通州区实现高质量发展向大会报告工作中说,要深入学习领会规划精神,夯实高质量发展的思想基础。建设北京城市副中心是以习近平同志为核心的党中央着眼京津冀协同发展国家战略做出的重大决策部署,是疏解非首都功能、推动京津冀协同发展的历史性工程,是千年大计、国家大事。谋定而后动,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》(以下简称副中心控规)历经2年多时间,完成编制并通过北京市委全会审议。这是一件具有里程碑意义的大事。对于我们每一位城市副中心建设的参与者和见证者,学习好、领会好、宣传好副中心控规,不仅是保障规划目标顺利实施、全面推进高质量发展的必然要求,更是我们凝聚人心、整合力量、团结带领全区人民迈向美好未来的重要基础。


代理区长赵磊代表区政府向大会作报告。

赵磊说,副中心控规是新一版北京城市总体规划出台后第一部编制完成的街区层面的详细规划。作为北京城市总体规划的一个重要组成部分,副中心控规的编制紧紧围绕新时代、新使命、新作为,将通州的未来发展全面系统纳入首都北京功能定位与发展目标中,并以“一核两翼”的整体架构融入京津冀协同发展全局,形成了到2035年这一关键阶段副中心在功能、环境、产业、民生等各个领域建设的“多维坐标系”,标志着通州将在发展理念、发展方向和发展模式等重大战略上产生历史性深刻变革,全面开启高质量建设发展的新阶段。

赵磊说,副中心控规描绘了未来副中心的壮丽全景,展现了经济社会各领域的立体形象,充分体现了“以创造历史、追求艺术的精神进行北京城市副中心规划设计建设”的要求。对标高质量发展要求,我们要清醒地认识到,全面落实规划蓝图、系统实现规划目标绝非易事,我们在城市建设、城市管理、产业发展、公共服务、城乡统筹等方面还有许多难题需要破解。在下一步工作中,我们将继续本着实事求是的态度,坚持问题导向,在抓好新发展的同时,有效解决老问题;在抓好155平方公里建设的同时,有效拉动乡镇和广大农村整体提升,实现全区范围、各个领域的全面高质量发展。

对于如何高水平实施规划,全面推动高质量发展,赵磊从6个方面进行了阐释。一坚持规划引领,有序拉开城市框架,以行政办公区建设为带动,加快拓展城市空间,以基础设施建设为重点,加快打造城市骨架,以“疏解整治促提升”为抓手,营造清朗有序的城乡空间;二坚持以服务保障市级机关运行和人民生产生活为重点,全面提升城市管理水平,以服务保障市级机关为依托,建立健全副中心城市管理标准体系和体制机制,向科技要效率、要精细、要水平,推进智慧城管,建立企业、公众参与的多元治理结构;三坚持高标准,高水平发展高精尖现代产业体系,优化功能布局,聚焦主导产业,分区分类施策,明确准入标准,实施园区带动战略,推动创新驱动发展,优化营商环境,助力转型升级;四坚持文化引领,建设古今同辉的人文城市,深入挖掘大运河文化内涵,打造副中心文化品牌,延续城市肌理,加强历史文化名城保护和开发,推进文化与产业融合发展,提升文化活力和魅力;五坚持生态优先,打造水绿交融的宜居环境,坚决打好治污综合战,建设天蓝地净的宜居城市,坚决打好碧水攻坚战,建设水城共融的海绵城市,坚决打好绿化大会战,建设蓝绿交织的森林城市;六坚持以人民为中心,建设优质普惠的民生服务保障体系,建立充足完善的基本公共服务体系,建立公平普惠的社会保障体系,建立便捷高效的生活服务体系。

赵磊说,同时要立足区域协同,推进统筹协调均衡发展,推动新老城区协调发展,建设国际一流的和谐宜居之都示范区,推动城乡融合发展,建设新型城镇化示范区,推动与廊坊北三县地区统筹发展,建设京津冀区域协同发展示范区。要凝心聚力,创新体制机制,全面保障高质量发展,树立副中心意识,打造副中心质量,强化刚性约束,健全规划实施管控机制,全面深化改革,释放发展活力,坚持运用改革的思维、创新的办法谋划和推动工作,紧紧围绕人才、资金、土地等关键要素,破解发展难题,积聚发展动力,为规划的有效落地提供坚实保障,加强自身建设,打造廉洁高效服务型政府。

赵磊最后说,让我们以只争朝夕、不舍昼夜的持久恒心,以功成不必在我的战略耐心,举全区之力、聚各方共识,精益求精、奋发进取,为城市副中心更加美好的明天而努力奋斗!

会议表决通过了大会选举办法。

主席团成员,区政府副区长,区政协副主席,区法院院长、区检察院检察长,区级干部在主席台就座。

不是本届区人大代表的区人民政府各委办主任、各局局长;不是本届区人大代表的市第十五届人大通州区代表组的代表;不是本届区人大代表的区委各工作部门主要负责人、区政府工作部门主要负责人、市区双管单位行政正职、街道办事处主任、镇人民政府镇长、区属企事业单位行政正职、部分驻通大中型企业的行政领导列席了本次会议。