广播电视

日期:2020-07-22    来源:区委党史办

分享:
字号:        

【概 况】 2018年,通州区广播电视中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习宣传贯彻中共十九大会议精神,围绕北京城市副中心建设和迎接市级机关搬迁入驻,强化舆论引导、强化媒体融合、强化规范管理,各项工作取得了新成绩新进展。全年通州电台播出6570小时,电视公共频道播出1643小时,综合频道播出2008小时,通州文艺播出3276小时。81日,经北京市通州区机构编制委员会领导研究,并报请北京市机构编制委员会办公室批准,同意北京市通州区广播电视中心加挂北京市通州区融媒体中心牌子。

【突出新闻宣传重点】 年内,《通州新闻》栏目围绕全区重点工作,在通州电台、通州电视台上常年开辟“学习宣传贯彻十九大”专栏,以总书记习近平到城市副中心视察一周年为契机,开展了《沿着总书记指引的方向——习近平总书记视察北京城市副中心周年》特别报道,按照市委宣传部的要求,在59日将十九大精神宣贯的重点栏目统一设置为“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”,全年报道新闻300篇。针对市委书记蔡奇对通州区采取“四不两直”方式开展拉练检查的批示,《通州新闻》自主策划了上下篇系列报道,每周日第一时间播出书记拉练检查的新闻,让广大居民及时了解全区疏解整治工作新动向,形成全区上下共同努力,开创疏解整治促提升工作新局面,全年播出新闻145篇。深入开展“创城”常态化宣传,巩固文明城区创建成果。《通州新闻》以“创城永远在路上”专栏,在节日前后开展烟花禁限放、移风易俗等宣传报道,教育引导广大市民崇尚文明、摒弃陋习,巩固了“创城”成果。围绕区“创卫”复评、环保督查等重大环境整治行动,设立专栏,宣传报道通州区各部门共同努力打好环保攻坚战的典型案例,彰显全区上下对环境整治工作的必胜决心和丰硕成果。全年播出新闻279篇。

【宣传副中心建设】 年内,新闻评论性专题节目《看通州 记者视点》聚焦北京城市副中心建设和服务市级机关搬迁两件大事,制作推出《十九大精神辉映》《副中心建设探访》《建设副中心 向前站一步》《与文明同行》四大系列节目。展现通州区在副中心建设的关键时期各项事业的发展变迁,同时,把建设中的新情况、新进展展示给观众。

【宣传运河文化产业带建设】 年内,通州电台、电视台深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,开展《通州记忆》《运河名片》等系列报道,节目侧重弘扬悠久的运河文化,传承“通州味”和社会主义核心价值观,使受众了解通州历史文化,关注城市副中心建设。通州电视台《通州记忆》栏目全年制作播出12期,通州广播电台《运河名片》节目全年播出运河文化相关节目48期。

【开展社会主义核心价值观宣传】 年内,将核心价值观与城市副中心建设有机结合、融为一体。围绕改革开放40周年等重要节点,开展深入宣传。制作了《情暖副中心》电视栏目,加强策划,通过讲述发生在基层一线工作者、通州榜样、援疆干部等这些普通人身上闪光的故事,来打动观众,以真实性和贴近性让受众去思考和感悟,形成人人践行核心价值观的良好局面。

【推动融媒体中心建设】622日,区委书记专题会听取了关于通州区融媒体中心建设方案的汇报。会议强调,要按照中央、市委关于加快媒体融合发展的有关会议精神和工作要求,加快通州区融媒体中心建设。在获得市编办批复后,718日,通州区融媒体中心正式挂牌成立,并与人民网、北京广播电视台、歌华有线公司分别签订战略合作框架协议,共建融媒体中心。通州区属媒体形成了“两台、一报、一网、多平台运行”的工作格局,牢牢占据了区域传播的主阵地,为媒体融合发展奠定了坚实基础。

【电台深入合作全面改版】 以“城市副中心调频广播”新呼号对外播出。52日,与北京广播电台签署战略和业务合作协议。双方通过资源共享、优势互补与业务创新,突出“北京城市副中心专有广播频率”和“属地广播”的概念,向城市副中心及周边区域形成文化辐射,同时也为“京津冀”协同发展战略提供舆论引导。516日,完成电台新节目试播,增设晚直播《晚安,通利福尼亚》,并开设微信公众号“新城Radio”。616日,开设早直播《早安副中心》。

【提高网络媒体传播力和影响力】 年内,大运通州网基本完成APP前期建设工作,加强广播、电视、网络宣传融合,形成合力。提高网上舆论引导,抓好网上内容建设,回应网民关切,牢牢把握了网上舆论工作主动权。

【北京城市副中心新闻外宣工作】2018年,每月在北京电台、电视台播出通州区新闻不少于8,全年播发通联稿件122条。中心与北京电台、电视台开展学习座谈。6月,北京电视台新闻中心评审组张文山及通联科负责通州的蒋华娟到中心进行专题讲座,就如何提高新闻报道质量进行专项培训。830日,北京电视台通联老师李博对中心编辑记者开展了关于如何加强新闻选题策划的专项培训。

【确保广播电视宣传零事故】 区广电中心建成的网络系统包括媒资系统、电台电视台制作系统、电台电视台播出系统、大运通州网等。按照《中华人民共和国网络安全法》及广电总局、市广电局、市区公安局的要求,正逐步建设和完善信息安全保护体系,保障业务网系统的安全运行及新闻生产传播的安全。落实安全生产工作“党政同责”“一岗双责”各项要求。完善广电中心安全生产工作应急预案,加强演练。严密排查中心在消防、防汛、安保、用电等方面存在的安全隐患,加强整改落实。没有出现安全生产事故,确保了广播电视宣传工作顺利进行。

(王延伟)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1